Песочное тесто для печенья на сливочном масле

Сегодня испечем рассыпчатое, мягкое, вкусное песочное печенье в духовке. Песочное тесто на сливочном масле и сметане долго не черствеет и сохраняет изделия мягкими несколько дней. Рассмотрим очень простой пошаговый рецепт, с которым справится даже молодая хозяйка.

Основной состав такого теста — это: мука, яйца, масло сливочное или маргарин, сахар. Из этих ингредиентов замешивают тесто до однородного состояния. Тесто получается рассыпчатым, поэтому при замесе его, по большей части, собирают в ком. Высокие изделия из такого теста пропекаются плохо, поэтому его раскатывают в пласты не более 4-8 мм

Песочное тесто на сливочном масле и сметане

Нам понадобятся:

  • мука — 450 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 2
  • масло сливочное — 200 гр
  • сметана 20% — 100 гр

pesochnoe-pechen'e.jpg

Рецепт пошаговый:

  • В миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу.
  • В другой миске взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  • Добавьте сюда размягченное сливочное масло, сметану и опять взбейте.
  • Теперь частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
  • Выложите тесто на стол и начинайте его собирать, чтобы оно стало однородным, мягким и не расслаивалось.
  • Затем заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 30 мин.
  • Достаньте тесто из холодильника и для удобства разделите на 2 части.
  • Посыпьте стол небольшим количеством муки, положите 1 часть теста и разомните его в лепешку, чтобы удобнее было раскатывать.
  • Раскатайте пласт толщиной 5 мм
  • Возьмите формочку для печенья и нарежьте ей заготовки.
  • Заготовки выложите на противень, устланный пергаментом.
  • Оставшееся тесто соберите, раскатайте и также нарежьте заготовки для печенья.
  • Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180 С, 15-20 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
  • То же проделайте с другой половиной теста.
  • Вкуснейшее печенье готово. Приятного чаепития!

Песочное тесто для печенья с яблоками

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 150 г
  • сметана 20% — 150 г
  • сахар — 120 г
  • мука — 400 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яичный белок — 1

Для начинки:

  • яблоки — 500 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • корица молот. — 0,5 ч. л.

Еще:

  • яичный желток — 1
  • сахарная пудра — для посыпки

Рецепт:

  • Яблоки помойте, очистите от кожуры и серединки. Нарежьте мелко.
  • В сковороду положите масло, разогрейте и отправьте обжариваться порезанные яблоки на небольшом огне. Посыпьте сахаром, корицей и помешивайте. Когда яблоки станут мягкими, отключите огонь и дайте им остыть.

pesochnoe-testo.jpg

  • А пока приготовьте тесто. В миску насыпьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
  • Теперь в муку натрите на крупной терке холодное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой в крошку.

pesochnoe-testo.jpg

  • В другую миску выложите сметану, сахар, ванильный сахар, соль и белок. Перемешайте, чтобы растворился сахар.

pesochnoe-testo.jpg

  • Далее, эту сметану добавьте к мучной крошке и перемешайте лопаткой.

pesochnoe-testo.jpg

  • Затем замесите тесто руками, но долго такое тесто не вымешивают. Его достаточно собрать в комок. Если долго вымешивать песочное тесто, то печенье получится плотным и нерассыпчатым. Комок теста оберните целлофаном и положите в холодильник на 30 минут.
  • После этого достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте из него круги диаметром примерно 10 см, можно использовать кружку или специальную форму. Обрезки теста соберите в комок и снова раскатайте в пласт.
  • На половинку кружочка положите 1 стол. ложку яблочной начинки и накройте другой половинкой, защипывая краешки по линия сгиба, чтобы не распалось.

pesochnoe-testo.jpg

  • Противень застелите пергаментом и выложите печеньки на некотором расстоянии друг от друга, потому что, во время выпечки, тесто будет увеличиваться.
  • Смажьте печенье желтком и сделайте ножом неглубокие бороздочки для красоты.

pesochnoe-testo.jpg

  • Заранее разогрейте духовку до 190 С
  • Поставьте противень в горячую духовку на 25-30 минут.
  • Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

pesochnoe-testo.jpg

Приятного чаепития!

Чтобы разнообразить сладости к чаепитию, приготовьте нежный, воздушный и ароматный апельсиновый кекс.

Вывод

Домашнее песочное тесто для печенья на сливочном масле полюбят и взрослые и дети. Печенье получается рассыпчатым, мягким, в меру сладким. Приготовьте и побалуйте близких вкусной выпечкой.

Всего доброго!