Оладьи — древнейшее и любимое блюдо во многих кухнях: русской, белорусской, украинской и т. д. Оладьи — это мучные изделия, обжариваются на сковородке, пышные и вкусные. Они могут выпекаться из дрожжевого теста, а могут быть оладушки на кефире. Бывают рецепты без яиц, и есть с добавлением яиц.
Еще оладьями называются лепешки из перетертых овощей, например: кабачковые или картофельные, или приготовленные из крупы: манные, пшенные и т. д.
Мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты: оладьи дрожжевые на молоке, на кефире, с творогом и даже на воде. Они получаются вкусными и нежными.
Оладьи на молоке и дрожжах
Нам будут нужны:
- мука — 600 грамм
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2
- сахар — 2 ст. л.
- дрожжи (сухие) — 5 грамм
- масло растит. — для обжарки
- соль — щепоть
Приступим:
- В глубокую посуду влейте, обязательно, молоко теплое, положите дрожжи и перемешайте венчиком.
- Потом положите сахар, соль, яйцо и опять перемешайте.
- Далее помаленьку добавляйте муку, тщательно перемешивая. Тесто получится густым, как сметана.
- Накройте посуду тканью и поместите в теплое место на 40-45 мин. Можно поместить около включенной духовки с открытой дверцей.
- Готовое, подошедшее тесто мешать и встряхивать нельзя.
- Заранее разогрейте сковородку с маслом и начинайте выпекать, набирая тесто с края миски стол. ложкой.
- Чтобы тесто не приставало к ложке, опускайте ее в кружку с холодной водой.
- Обжаривайте по 1-2 мин. с обеих сторон.
- И у вас получатся замечательные на молоке оладушки.
Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- мука — около 500 гр
- яйца — 3
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растит. — для жарки
Рецепт:
- Кефир должен быть комнатной температуры.
- В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, соль и перемешайте венчиком.
- Затем влейте кефир и опять перемешайте венчиком.
- Муку просейте, чтобы разбить комочки, образовавшиеся при хранении. Всыпьте в муку соду и перемешайте.
- Теперь частями добавляйте муку в кефирно-яичную смесь и замешивайте тесто венчиком.
- Оно должно быть, как густая сметана.
- Тесто оставьте на столе на 10 минут. После этого тесто больше не мешайте.
- Далее, сковороду поставьте на огонь, налейте масло и разогрейте.
- Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на горячую сковороду.
- Обжаривайте с обеих сторон до румяности.
- Оладьи на кефире — это быстро и вкусно!
- Подайте со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире с творогом
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл
- творог 9% — 200 г
- яйцо — 2
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 250-260 г
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- масло растительное
Рецепт:
- Возьмите мягкий творог, выложите его в миску. Добавьте яйца, сахар, соль и перемешайте.
- Добавьте теплый кефир и опять перемешайте.
- Муку просейте, чтобы разбить комочки, образовавшиеся при хранении. Всыпьте в муку соду и перемешайте.
- Теперь муку частями добавляйте в творожно-кефирную смесь и перемешивайте.
- Затем влейте 1 стол. ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы прошла реакция соды с кефиром. После этого уже тесто мешать нельзя, чтобы не опало.
- Сковороду поставьте на огонь, налейте масло и хорошо разогрейте.
- Столовой ложкой аккуратно берите тесто и кладите на горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяности.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Подайте со сметаной, медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Оладьи дрожжевые на воде без яиц
Продукты:
- мука — 600 грамм
- вода — 0,5 л
- дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- сахар — 2,5 стол. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло растител. — 1 ст. л. + для жарки
Приступим:
- В глубокую посуду влейте теплую водичку (30-35 С), добавьте дрожжей, сахара и соли, перемешайте.
- Потом частями добавляйте муку, тщательно все перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте 1 стол. ложку масла и еще раз все вымесите.
- Посуду с тестом покройте полотенцем и перенесите в теплое место на 50-60 минут. Тесто должно вырасти в объеме приблизительно в 2 раза.
- Поднявшееся тесто ни перемешивать, ни встряхивать нельзя.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и столовой ложкой начинайте брать тесто с края миски и выкладывайте его на горячую сковороду.
- А чтобы тесто не липло к ложке, опускайте ее в кружку с прохладной водой.
- Готовьте оладушки с двух сторон.
- Подайте оладушки с вареньем или джемом, со сгущенкой или посыпьте сахарной пудрой.
Вывод
Оладьи — любимая многими выпечка. Их можно выпекать на дрожжах или на кефире. Это очень быстро и вкусно. Приготовьте для себя и близких замечательные оладьи.
Всего доброго!