Оладьи на кефире

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Оладьи на кефире — это изделия из муки, которые выпекаются в сковороде. Оладьи могут быть из дрожжевого теста, но могут быть и без добавления дрожжей, а именно на кефире. Они меньше блинов в диаметре, но толще и пышней. А тесто обычно гуще, чем у блинов.

Оладьи — это блюдо, которое готовят в русской, белорусской и украинской кухнях.

Еще оладьи могут делать из тертых овощей, например: картофельные. А могут из крупы: пшенные, манные. Могут быть оладьи из творога: сырники.

Но мы сегодня приготовим оладьи из муки на кефире. Они отлично подойдут для вкусного завтрака или ужина. Кефирные оладьи очень быстро готовятся, а получаются пышные, вкусные, красивые и аппетитные.

Для пышности в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Тесто должно получиться гуще, чем блинное. Сахар ложится по вкусу. Если вы хотите более сладкие оладьи, то положите больше сахара.

Также можно добавлять в тесто на оладьи свежие яблоки, бананы и т. д. Можно добавлять сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Для усиления вкуса в тесто кладут: корицу, лимонную цедру, ванилин.

Оладьи можно делать и без яиц, а вместо кефира можно добавить простоквашу или кислое молоко.

Обычно оладьи подают со сметаной, медом или вареньем.

Оладьи на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% жирности — 400 гр
  • мука — 400 гр
  • яйца — 2
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — для обжарки

olad'i-na-kefire.jpg

Как приготовить:

  • За 2 часа до приготовления, достаньте кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
  • В чашку налейте кефир, добавьте сюда соль, сахар и яйца. Хорошо взбейте венчиком или воспользуйтесь миксером.
  • Потом добавьте просеянную муку и соду. Сделайте, пожалуйста, именно в такой последовательности, чтобы оладьи были пышные. В других случаях соду бросают с кефиром. И это тоже правильно.
  • Тщательно перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков и оставьте его на 30 минут для того, чтобы произошла реакция кефира с содой и на поверхности появились пузырьки. После этого мешать тесто на оладьи уже будет нельзя!
  • В сковородку влейте масло и хорошо нагрейте.
  • Помните, что тесто мешать нельзя!
  • Аккуратно с краю берите его ложкой, чтобы середину не болтать.
  • Отправляйте на сковороду и обжаривайте оладьи на среднем огне с обоих сторон.
  • Пышные и вкусные оладьи на кефире готовы!

Хорошего аппетита!

Подводим итоги

Оладьи на кефире — отлично подойдут для вкусного и сытного завтрака или ужина. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой. Рецепт простой, с ним справится любая хозяйка.

До новой встречи в новой статье!                                    С уважением Надежда!