Сегодня мы приготовим классические маффины с шоколадом и бананом. Маффин — это небольшой кекс с шоколадом, внутри может быть различная начинка. Небольшая выпечка, которая может поместиться на ладони. В основном ее делают сладкой. Помимо шоколада, могут добавляться фрукты: апельсины, бананы. Могут добавляться ягоды: малина, черника и т. д. Сладкие овощи: морковь. Выпекать будем в духовке. Рецепт простой, пошаговый, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Маффины с шоколадом являются источником энергии, благодаря содержащемуся в них сахару и углеводам. Шоколад также может повысить настроение, благодаря своему содержанию фенилэтиламина, который стимулирует выделение эндорфинов в мозгу. Кроме того, маффины с шоколадом могут быть богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения.
Маффины с шоколадом классические
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- сахар — 140 г
- яйцо — 2
- мука — 250 гр
- масло растительн. — 50 мл
- масло сливочное — 80 г
- какао-порошок — 50 г
- крошка шоколадная — 70 г
- разрыхлитель — 10 гр
- ванильный сахар — 1 пачка маленькая
- соль — по вкусу
Рецепт в домашних условиях:
- Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель и отставьте в сторону.
- В другую миску выложите сахар, размякшее сливочное масло, ванильный сахар, немного соли и перемешайте миксером на малой скорости.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте миксером, чтобы не осталось крупных комочков.
- Теперь сюда разбейте яйца комнатной температуры и снова взбейте.
- Затем добавьте молоко комнатной температуры и опять все смешайте миксером.
- Теперь сюда частями начинайте добавлять сухие, просеянные ингредиенты.
- Начинайте вымешивать тесто ложкой.
- Добавьте следующую порцию и продолжайте вымешивать и т. д.
- По желанию можете добавить шоколадную крошку или мелко поломанный шоколад.
- Возьмите формочки (у меня силиконовые), наполните их приготовленным тестом на 2/3 от высоты и немного разровняйте.
- Можно взять бумажные формочки и наполнить их при помощи 2-х ложек.
- Сверху можете посыпать шоколадной крошкой или орешками.
- Выпекайте в разогретой заранее духовке до 180 С 20-25 минут.
- Но наблюдайте за процессом, потому что духовые печки у всех разные и время выпекания может отличаться.
Приятного чаепития!
Маффины с шоколадом и бананом
Продукты:
- мука — 140 г
- разрыхлитель — 10 г
- яйца — 2
- молоко — 80 г
- сливочное масло — 80 г
- сахар — 130 г
- шоколад — 100 г
- банан — 1
Рецепт:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером. Смесь увеличится в объеме и посветлеет.
- Затем добавляем размякшее сливочное масло комнатной температуры и взбиваем несколько секунд.
- После этого вливаем теплое молоко и размешиваем миксером.
- В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста и размешиваем с мукой.
- Теперь соединяем муку с яичной смесью и перемешиваем миксером до однородной массы.
- Шоколад режем кусочками. Шоколад возьмите любой, с различными добавками. Я взяла шоколад с высоким процентным содержанием какао.
- Банан очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
- Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем немного теста на дно, затем в серединку кладем кусочки бананов, сверху опять заливаем тестом.
- Сверху маффин укладываем кусочки шоколада.
- Формочки заполняем на ¾, так как тесто, в процессе выпечки, будет подниматься.
- Духовку заранее разогреваем до 180 С
- Формочки устанавливаем на противень и ставим в горячую духовку на 20 минут. Но каждый должен ориентироваться сам, потому что духовые печки у всех разные и время может отличаться.
- Готовность можно проверить зубочисткой. Если вы проткнули маффин и вынули зубочистку сухой, то выпечка готова.
- Даем немного остыть и вынимаем из формочек. По опыту скажу, что легче высвобождать выпечку из силиконовых или бумажных формочек.
- Маффины получаются вкусные и нежные.
Всем приятного чаепития!
Любите шоколадную выпечку? Предлагаю испечь торт «Черный принц».
Вывод
Маффины с шоколадом получаются нежные, воздушные, такие вкусные и очень шоколадные! Такая выпечка понравится и взрослым и детям. Такие маленькие кексики легко приготовить в домашних условиях, если следовать пошаговой инструкции. Если вы придерживаетесь правильного питания на постоянной основе, то 1-2 раза в неделю такая выпечка не повредит. Потому что домашняя намного полезнее покупной и не содержит вредных добавок. И потом — это избавит вас от срывов.
Всего доброго!