Картофельные вафли распространены, в основном, в англоязычных странах: в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Австралии.
Мягкие и несладкие вафли в основном имеют пресный вкус. Главным компонентом этих вафель является вареная картошка, масло, молоко, иногда добавляют приправы и даже делают с сыром.
Такие вафли продают в английских магазинах в замороженном виде. Их разогревают и употребляют с сосисками или беконом, или как самостоятельную закуску.
Вафли очень сытные, благодаря большому количеству картошки. Их можно подать на завтрак, или вместо хлеба к блюду. Можно дать с собой ребенку, как перекус на природе. Калорийность готового продукта на 100 гр — 135 ккал.
Сегодня я расскажу, как готовить картофельные вафли с помощью вафельницы.
Картофельные вафли классические
Ингредиенты:
- картошка — 400 гр
- молоко — 150 мл
- яйцо — 2
- масло сливочное — 25 гр
- мука — 100 гр
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Рецепт классический:
- Для выпечки вафель нам понадобится вафельница для плоских вафель и толкушка для картошки.
- Можно сделать из остатков картофельного пюре, если таковое есть.
- Или приготовить пюре из сырого картофеля.
- Для этого картошку почистите, помойте, порежьте и поставьте варить, как обычно, в подсоленной воде до готовности.
- По готовности воду слейте и превратите картошку в пюре при помощи толкушки.
- В кастрюльке согрейте молоко и добавьте сюда сливочное масло, чтобы оно растаяло.
- Масляно-молочную смесь перелейте к картофелю и хорошо все смешайте.
- Когда пюре станет теплым, добавьте яйца и перемешайте толкушкой. Не вбивайте яйца в горячую картошку, чтобы они не сварились.
- Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте. Можно взять зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.
- Добавьте зелень в пюре и хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте просеянную муку и щепотку соли, так как картошка уже соленая.
- Хорошо перемешайте.
- Растительным маслом смажьте вафельницу, положите 2 стол. ложки пюре и выпекайте до румяной корочки.
- Готовые вафли будут с хрустящей корочкой. Выкладывайте их в один слой и лучше на решетку.
- Через некоторое время вафли станут мягкими, но все равно останутся вкусными.
- Восстановить хрустящую корочку можно в духовке при 80-90 С, поместив их туда на 5-7 минут.
Хорошего вам аппетита!
Картофельные вафли из сырого картофеля
Ингредиенты:
- картофель — 2-3
- луковица крупная — 0,5
- яйцо — 1
- мука — 1 ст. л.
- масло растительн. — 1 ст. л. + смазать вафельницу
- соль, перец
Рецепт с фото:
- Картошку и лук очистите, помойте, обсушите, нарежьте ломтиками, сложите в блендер и измельчите.
- В получившуюся кашицу разбейте яйцо, всыпьте муку, налейте растительного мала, добавьте соль, перец и опять все измельчите.
- Вафельницу разогрейте и смажьте маслом.
- Выкладывайте в вафельницу тесто по 1-1,5 стол. ложки для каждой вафли.
- Пеките по 3-4 минуты каждую партию. Но следите за процессом, может вашей вафельнице понадобится времени больше или меньше.
- Подавайте хрустящие вафли горячими или теплыми со сметаной или с сырным соусом.
Картофельные вафли из пюре с сыром
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 200 гр
- молоко — 250 мл
- сыр твердый — 140 гр
- яйцо — 1
- мука — 100 гр
- масло растит. — для смазывания формы
- соль и перец
Рецепт пошагово:
- Картофельное пюре переложите в миску.
- Сыр перетрите на мелкой терке и отправьте к картофелю.
- Сюда же разбейте яйцо, добавьте соль, перец, молоко и перемешайте все ингредиенты. Осторожно добавляйте соль, помните, что сыр соленый. Можно добавить тимьян для вкуса.
- Затем частями всыпайте муку и перемешивайте хорошо. После этого дайте тесту постоять 10 мин.
- Теперь нагрейте вафельницу и смажьте ее маслом.
- Далее, на разогретую вафельницу кладем тесто по 1,5 стол. ложки для каждой вафли.
- Выпекайте вафли 4 минуты. Но все же ориентируйтесь по своей вафельнице.
- Завтрак готов! Можно подавать.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить профитроли с заварным кремом, я уверена, что они вам понравятся.
Вывод
Картофельные вафли — это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для обеда. Они получаются с хрустящей корочкой, которую каждый обожает. Подавайте их с сырным соусом или сметаной, добавьте свежие овощи или зелень для более яркого вкуса. Картофельные вафли — это прекрасный способ вариации обычного картофеля и добавления разнообразия в ваше меню.
Всего доброго!