Пирог с черникой не оставит вас равнодушными. Выпечка считается полезным продуктом, потому что относится к углеводной пище. А без углеводов организму никак не обойтись. А если в выпечке используются фрукты, ягоды или фруктово-ягодные джемы, то такая выпечка становится источником полезных микро и макроэлементов. Наконец, сладкая выпечка поднимает настроение, снабжает организм энергией, потому что содержит глюкозу.
Но надо быть осторожнее! Глюкоза быстро поступает в кровь и насыщает организм. Постоянный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, но надо задуматься о ее количестве. Достаточно 2 раза в неделю баловать себя пирогами и булками, например в выходные.
Пирог с черникой и сливочным вкусом
Ингредиенты:
- муки — 500 грамм
- масла сливочного — 150 грамм
- черники — 150 грамм
- сахара — 150 грамм
- молока — 150 мл
- яйцо — 2
- сахара ванильного — 1 стол. л.
- разрыхлителя — 1 стол. л. с горкой
Простой финский рецепт:
- В кастрюльку влейте молоко и положите сливочного масла. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы масло растопилось, но не закипело.
- В миске взбейте миксером яйцо, сахар, ванильный сахар до пышной пены, чтобы получились меленькие пузырьки.
- Далее, не переставая взбивать, влейте в миску теплую смесь из молока и масла.
- Муку просейте и небольшими частями добавляйте в тесто.
- Взбивайте тесто миксером до однородной массы.
- Чернику помойте и обсушите.
- Половину ягод положите в тесто и осторожно перемешайте ложкой, чтобы не подавить ягоды.
- Выстелите формочку для запекания пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Удобнее будет выпекать в силиконовой форме, ее выстилать не надо.
- Вылейте тесто в формочку.
- Сверху покройте пирог оставшейся ягодой.
- Выпекайте пирог в духовке, нагретой до 180 С, около 45 мин., в зависимости от вашей духовки.
- Испеченный пирог достаньте из формы и охладите.
Приятного чаепития!
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 150 грамм
- мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 1
- сметана — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
Для заливки:
- сметана — 400 грамм
- яйцо — 2
- сахар — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1 маленький пакетик
- крахмал — 2 ст. л. + 0,5 ст. л. для ягод
Начинка:
- черника — 300 гр
Простой рецепт:
- Для приготовления теста лучше использовать блендер. Но, конечно, можно вымесить руками.
- В чашу блендера я отправляю муку, разрыхлитель, сахар и охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетираю блендером в мелкую крошку.
- Добавляю 1 яйцо, 1 стол. ложку сметаны и опять замешиваю тесто совсем недолго, чтобы не растаяло масло. Если вдруг тесто получается слишком липким, то я добавляю муку 1-2 ложки, а если наоборот — сухим, то добавляю сметану.
- Затем тесто выкладываю на, слегка посыпанный мукой, стол и начинаю руками растягивать его в стороны, формируя круглую лепешку. Тесто очень эластичное и мягкое.
- Далее, перекладываю лепешку в формочку и делаю бортики. Потом ставлю в холодильник, чтобы тесто в тепле не поплыло.
- А пока делаю начинку. Для этого в миску складываю все, что надо для заливки: сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца. Все смешиваю венчиком до однородной массы.
- Чернику я заранее промыла и просушила, она у меня свежая. Но можно сделать начинку с замороженной ягодой, при этом ее полностью размораживать не надо, достаточно подержать при комнатной температуре, чтобы ягодки отстали друг от друга.
- Итак, пересыпаю ягоду ½ столовой ложкой крахмала для того, чтобы из нее не вытекал сок и чтобы заливка равномерно растеклась по ягодам.
- А в это время у меня греется духовка до 250 С.
- Достаю тесто из холодильника, прокалываю вилкой по всему дну и ставлю в разогретую духовку на 5-7 минут, не более, чтобы только подсохло.
- Достаю из духовки, выкладываю равномерно ягоду в углубление и заливаю сметанной заливкой. Это называется открытый пирог.
- Уменьшаю температуру в духовке до 180-200 С и выпекаю пирог 40-45 минут.
- После этого достаю пирог, даю ему остыть и режу кусочками для подачи к столу.
Приятного чаепития!
Вывод
Пирог с черникой и сливочно-молочным вкусом или сметанной заливкой не оставит вас равнодушными и поднимет настроение. Его можно сделать со сметаной и творогом, можно испечь в мультиварке. Испеките его в выходные и порадуйте себя и близких.
Всего вам доброго!