Считается, что выпечка слишком калорийна и злоупотреблять ей не стоит, особенно людям с лишним весом. Это правильно. Но иногда так хочется сладенького и печеного! Что же делать! Можно испечь дома самостоятельно, например, апельсиновый пирог в духовке, который вам понравится, надеюсь. Это очень простой рецепт из доступных ингредиентов.
Любая выпечка — это углеводы. А без них человеку не обойтись. Употреблять печеное можно, но в разумных количествах. 2 раза в неделю балуйте себя пирогами и булками, чтобы не было срывов. И все будет в порядке.
Самая полезная — это домашняя выпечка, потому что вы знаете, что туда положили. Поэтому не покупайте готовые сладости в магазинах, а выпекайте сами на выходных в домашних условиях.
Апельсиновый пирог в духовке
Нам понадобятся:
- мука — 200 гр
- яйца — 3
- масло сливочное — 150 грамм
- сахар — 100 грамм
- апельсин — 1
- разрыхлителя — 2 чайн. л. без горки
- сахар ванильный — 8 гр
- форма для выпечки — 22-23 см
Простой рецепт:
- Вымойте апельсин и снимите цедру при помощи мелкой терки.
- С этого же апельсина отожмите сок вручную, прокалывая вилкой. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
- В миску положите мягкое масло, добавьте сахар с ванильным сахаром.
- Все это взбивайте миксером около 2 мин. до однородной массы.
- Сюда же добавьте 3 яйца и опять все взбейте.
- Добавьте апельсиновую цедру и влейте апельсиновый сок.
- Взбейте миксером до однородности.
- Отдельно смешайте муку и разрыхлитель.
- Добавьте муку в эту смесь.
- Взбейте все до однородной массы.
- Форму для пирога смажьте маслом.
- Смазанную форму посыпьте мукой, излишки стряхните.
- Тесто выложите в приготовленную форму и разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда формочку с тестом.
- Выпекайте приблизительно 40 минут, в зависимости от вашей духовки.
- Готовый пирог достаньте из духовки и проверьте зубочисткой. Она должна быть сухая.
- Остывший пирог посыпьте сахарным песком или пудрой.
- Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю.
Приятного чаепития! Попробуйте еще приготовить черничный финский пирог.
Апельсиновый пирог нежность в мультиварке
Ингредиенты:
- апельсин — 1
- сахар — 150 гр
- ванильный сахар — маленький пакетик
- масло сливочное — 150 гр
- яйцо — 3
- мука — 250 гр
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- масло сливочное — для формы
Простой рецепт:
- Помойте апельсин и снимите с него цедру при помощи терки. Потом отожмите с него сок.
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца и хорошо размешайте.
- Затем добавьте цедру, разрыхлитель, апельсиновый сок 3-4 стол. ложки и хорошо перемешайте.
- Небольшими частями начинайте вводить просеянную муку и замешивать некрутое тесто.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Разровняйте и поместите чашу в мультиварку.
- Закройте крышку и включите программу «Выпечка» на 1 час. 10 минут.
- Примерно через 30 минут проверьте пирог на готовность зубочисткой. Мультиварки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- После сигнала откройте крышку и достаньте форму.
- Через 5-7 минут достаньте из нее пирог.
- Украсьте по своему усмотрению или посыпьте сахарной пудрой, когда он остынет.
Апельсиновый пирог на кефире
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 200 мл
- крупа манная — 140 гр
- мука — 60 гр
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- апельсин — 1
- яйцо — 2
- сахар — 160 гр
- соль — 1 щепотка
Рецепт:
- В миску насыпьте манку, залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
- После этого к манке добавьте сахар, яйца и соль. Перемешайте венчиком до растворения сахара 3-5 минут.
- Затем добавляйте муку с разрыхлителем и перемешивайте.
- Апельсин помойте, срежьте кожуру, разрежьте и уберите все косточки. Сложите разрезанный апельсин вместе с кожурой в чашу и измельчите погружным блендером.
- Получившееся пюре выложите в тесто и перемешайте.
- Форму для выпечки выстелите пергаментом и выложите туда тесто. Можно взять 2 формы поменьше, чтобы пирог хорошо пропекся.
- Заранее разогрейте духовку до 170 С и поставьте туда форму на 30 35 мин.
- Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, если она выходит из пирога сухая, то значит выпечка готова.
- Дайте остыть, извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.
Апельсиновый пирог вкусный и воздушный, с приятным цитрусовым ароматом никого не оставит равнодушным. Тесто можно замесить на сметане или кефире. Мне очень нравятся мои рецепты. Попробуйте и вы.
Всего вам доброго!