Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Черничный финский пирог с молочно-сливочным вкусом не оставит вас равнодушными. Выпечка считается полезным продуктом, потому что относится к углеводной пище. А без углеводов организму никак не обойтись. А если в выпечке используются фрукты, ягоды или фруктово-ягодные джемы, то такая выпечка становится источником полезных микро и макроэлементов. Наконец, сладкая выпечка поднимает настроение, снабжает организм энергией, потому что содержит глюкозу.
Но надо быть осторожнее! Глюкоза быстро поступает в кровь и насыщает организм. Постоянный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, но надо задуматься о ее количестве. Достаточно 2 раза в неделю баловать себя пирогами и булками, например в выходные.
Черничный финский пирог со сливочным вкусом
Ингредиенты:
- муки — 500 грамм
- масла сливочного — 150 грамм
- черники — 150 грамм
- сахара — 150 грамм
- молока — 150 мл
- яйцо — 2
- сахара ванильного — 1 стол. л.
- разрыхлителя — 1 стол. л. с горкой
Как приготовить:
- В кастрюльку влейте молоко и положите сливочного масла. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы масло растопилось, но не закипело.
- В миске взбейте миксером яйцо, сахар, ванильный сахар до пышной пены, чтобы получились меленькие пузырьки.
- Далее, не переставая взбивать, влейте в миску теплую смесь из молока и масла.
- Муку просейте и небольшими частями добавляйте в тесто.
- Взбивайте тесто миксером до однородной массы.
- Чернику помойте и обсушите.
- Половину ягод положите в тесто и осторожно перемешайте ложкой, чтобы не подавить ягоды.
- Выстелите формочку для запекания пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Удобнее будет выпекать в силиконовой форме, ее выстилать не надо.
- Вылейте тесто в формочку.
- Сверху покройте пирог оставшейся ягодой.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 С около 45 мин., в зависимости от вашей духовки.
- Испеченный пирог достаньте из формы и охладите.
Приятного чаепития!
Есть другой вариант пирога с черникой. Когда тесто выкладывают в форму, разравнивают по краям и выпекают без ягод. Затем в углубление ложат ягоды и заливают заливкой из сметаны, яиц и сахара и опять отправляют в духовку. Но мне мой рецепт нравится больше, потому что ягоды равномерно распределены в тесте и не так подсыхают края пирога.
Подводим итоги
Черничный финский пирог со сливочно-молочным вкусом вам точно понравится. Испеките его в выходные и порадуйте себя и близких.
До следующей встречи в новой статье! С уважением, Надежда!