Черничный финский пирог

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Черничный финский пирог с молочно-сливочным вкусом не оставит вас равнодушными. Выпечка считается полезным продуктом, потому что относится к углеводной пище. А без углеводов организму никак не обойтись. А если в выпечке используются фрукты, ягоды или фруктово-ягодные джемы, то такая выпечка становится источником полезных микро и макроэлементов. Наконец, сладкая выпечка поднимает настроение, снабжает организм энергией, потому что содержит глюкозу.

Но надо быть осторожнее! Глюкоза быстро поступает в кровь и насыщает организм. Постоянный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, но надо задуматься о ее количестве. Достаточно 2 раза в неделю баловать себя пирогами и булками, например в выходные.

Черничный финский пирог со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • муки — 500 грамм
  • масла сливочного — 150 грамм
  • черники — 150 грамм
  • сахара — 150 грамм
  • молока — 150 мл
  • яйцо — 2
  • сахара ванильного — 1 стол. л.
  • разрыхлителя — 1 стол. л. с горкой

chernichnyj-finskij-pirog.jpg

Как приготовить:

  • В кастрюльку влейте молоко и положите сливочного масла. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы масло растопилось, но не закипело.
  • В миске взбейте миксером яйцо, сахар, ванильный сахар до пышной пены, чтобы получились меленькие пузырьки.
  • Далее, не переставая взбивать, влейте в миску теплую смесь из молока и масла.
  • Муку просейте и небольшими частями добавляйте в тесто.
  • Взбивайте тесто миксером до однородной массы.
  • Чернику помойте и обсушите.
  • Половину ягод положите в тесто и осторожно перемешайте ложкой, чтобы не подавить ягоды.
  • Выстелите формочку для запекания пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Удобнее будет выпекать в силиконовой форме, ее выстилать не надо.
  • Вылейте тесто в формочку.
  • Сверху покройте пирог оставшейся ягодой.
  • Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 С около 45 мин., в зависимости от вашей духовки.
  • Испеченный пирог достаньте из формы и охладите.

Приятного чаепития!

Есть другой вариант пирога с черникой. Когда тесто выкладывают в форму, разравнивают по краям и выпекают без ягод. Затем в углубление ложат ягоды и заливают заливкой из сметаны, яиц и сахара и опять отправляют в духовку. Но мне мой рецепт нравится больше, потому что ягоды равномерно распределены в тесте и не так подсыхают края пирога.

Подводим итоги

Черничный финский пирог со сливочно-молочным вкусом вам точно понравится. Испеките его в выходные и порадуйте себя и близких.

До следующей встречи в новой статье!                                                                                                                                  С уважением, Надежда!