Супы узбекские рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Супы узбекские по праву занимают центральное место в национальной кухне этой страны. Супы в Узбекистане, как правило, вкусные, густые и сытные, насыщенные овощами, зеленью и приправами. В основном узбекские супы готовят из говядины или баранины. Но есть рисовые молочные супы — ширхурда, есть мучные похлебки -чалоп, наподобие нашей окрошки. Самыми распространенными считаются: «Лагман» и «Мастава».

Супы узбекские «Лагман» без мяса

Если вы на диете или избегаете частого употребления мяса, то тогда для вас подойдет овощной узбекский суп «Лагман» без мяса. Но вкус от этого не становится хуже, а даже превосходит некоторые рецепты по вкусу, аромату и насыщенности.

Ингредиенты:

  • лапша для лагмана   -  150 гр
  • лук репчатый   -  3 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • перец болгарский  -  2 шт.
  • фасоль стручковая  -  50 гр
  • помидоры   -  3 шт.
  • картофель   -  6 шт.
  • цукини   -  1 шт.
  • масло сливочное топленое  -  1 стол. ложка
  • масло растительное   -  1 стол. ложка
  • сахар   -  1 стол. ложка
  • соль   -  3 чайные ложки
  • паста томатная   -  1 стол. ложка
  • чеснок   -  3 зубчика
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • перец красный чили   -  по вкусу
  • перец черный горошком   -  10 шт.
  • кинза сухая   -  1 чайная ложка
  • зира семена   -  1,5 чайной ложки
  • кориандр молотый   -  1 чайная ложка
  • паприка   -  1 чайная ложка
  • бадьян   -  1 шт.
  • базилик сухой   -  1 чайная ложка
  • имбирь молотый сухой  -  1 чайная ложка
  • петрушка свежая   -  10 гр
  • кинза свежая   -  10 гр
  • базилик свежий   -  10 гр
  • вода   -  1100 мл

supy-uzbekskie.jpg

Порядок приготовления пошагово:

  • В кипящую подсоленную воду отправьте вариться лапшу до готовности, затем слейте воду и добавьте 1 стол. ложку растительного масла.
  • Измельчите чеснок, нарежьте лук мелким кубиком, все остальные овощи средним кубиком.
  • В кастрюлю с толстым дном или казан положите сливочное масло и отправьте туда жариться лук до полупрозрачности.
  • Затем добавьте морковь и жарьте 2 минуты, помешивая.
  • Добавьте помидоры и жарьте еще 1 минуту.
  • Далее добавьте болгарский перец и жарьте 2 минуты.
  • Добавьте стручковую фасоль и жарьте 2 минуты.
  • Затем добавьте семена зиры, перец горошком, сухой имбирь, соль, сладкую паприку, перец чили, сухой базилик, сухую кинзу, молотый кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту и все хорошо перемешайте.
  • Добавьте 400 мл воды, еще раз все перемешайте.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
  • Далее добавьте цукини и картошку. Тщательно все перемешайте.
  • Добавьте 700 мл воды, перец черный молотый, сахар и вновь все перемешайте.
  • Тушите с закрытой крышкой еще 12 минут.
  • После этого добавьте чеснок и свежую зелень, все перемешайте и выключите огонь.
  • Последним шагом добавьте лапшу в кастрюлю к овощам и хорошо перемешайте.
  • Лагман готов!

Приятного аппетита!

Супы узбекские «Мастава»

«Мастава» -вкусное, сытное, густое и ароматное блюдо узбекской кухни. Многие называют этот суп жидким пловом.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина   -  500 гр
  • лук репчатый   -  2 шт.
  • морковь   -  2 шт.
  • перец болгарский  -  1 шт.
  • репа   -  1 шт.
  • помидоры   -  2 шт.
  • картофель   -  3 шт.
  • рис   -  100 гр
  • масло растительное  -  2 стол. ложки
  • перец чили красный сухой   -  2 маленькие шт.
  • зира молотая   -  1 чайная ложка
  • кориандр молотый  -  1 чайная ложка без горки
  • хлопья перца чили   -  ½ чайной ложки
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  ½ чайной ложки
  • зелень   -  по вкусу
  • вода   -  2 литра

supy-uzbekskie.jpg

Порядок выполнения:

  • Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде.
  • Репу предварительно погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Помидоры ошпарьте и снимите кожицу.
  • Мясо и овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и отправьте туда лук жариться до полупрозрачности.
  • Затем добавьте мясо, посолите и жарьте на медленном огне 15 минут.
  • Далее добавьте репу, морковь и жарьте еще 5 минут.
  • После этого добавьте помидоры, сладкий перец и жарьте еще 3 минуты.
  • Добавьте картофель и продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Затем добавьте зиру, кориандр, красный перец чили, перец черный молотый и продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Теперь добавьте в кастрюлю 2 литра воды и посолите по вкусу.
  • Доведите суп до кипения, убавьте огонь и снимите пену ложкой.
  • Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
  • Добавьте хлопья перца чили и рис.
  • Варите суп до готовности риса, минут 10.
  • Отключите огонь.
  • Суп узбекский «Мастава» готов!
  • Украсьте суп зеленью.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Супы узбекские вкусные, ароматные и сытные порадуют вас и ваших близких. Такие супы можно готовить как на праздничный стол, так и включать в повседневное меню.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                               С уважением, Надежда!