Суп грибной с опятами рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

В межсезонье и суровые зимние холода впустите частичку лета в ваш дом, приготовив вкусный и ароматный суп грибной с опятами! Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у него очень насыщенный и приятный вкус.

Опята в больших количествах произрастают на пеньках и стволах старых либо поврежденных деревьев. Шляпки грибов напоминают зонтики, которые держатся на тонких, но довольно крепких ножках. Если нашли один гриб, значит, где-то рядом находится целая «компания».

Желтые и кремовые шляпки образуют «дружные» ряды. Природа не скупится на урожаи опят, которые радуют грибников каждый год. Собирать опята начинают с августа, а заканчивается грибной сезон к концу октября.

sup-gribnoy-s-opyatami.jpg

В опятах содержится большое количество растительного белка, витаминов и минеральных веществ, которые очень важны для нормального функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Грибы обладают антиоксидантными свойствами: нейтрализуют свободные радикалы и способствуют их выведению из организма. Продукт часто используется в диетических меню, потому что имеет очень низкую калорийность — всего 22 ккал на 100 г.

Очень ценное свойство опят – способность связывать жировые молекулы и в нерасщепленном виде их выводить из кишечника. Происходит это благодаря содержанию в опятах хитина (полисахаридных соединений, содержащихся в стенках клеток). Кроме того, они богаты клетчаткой, что очень важно для профилактики застойных явлений в пищеварительной системе.

Важная информация! Перед употреблением грибы должны подвергаться термической обработке. Варить их следует не менее получаса, потому что в сыром виде они способны вызвать пищевое отравление. Рецепт приготовления опят обязательно должен включать этот этап.

Противопоказания к употреблению опят

Грибы запрещено употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
  • расстройства пищеварения;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • высокое артериальное давление (гипертония);
  • периоды беременности и лактации.
  • Детям до 5 лет не рекомендовано употребление опят.
  • После 5 лет добавлять грибы в пищу ребенка можно, но только в ограниченных количествах.

Варианты приготовления грибного супа с опятами

Полезный, легкий суп можно делать как с замороженными грибами, так и сушеными. Нередко в рецептах в списке ингредиентов встречаются и маринованные опята. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо разные крупы, макароны. Бульон делают с овощами и мясом или с каждым из этих продуктов отдельно. Суп будет приобретать новые вкусовые нотки и останется очень вкусным при любом варианте приготовления, благодаря главному ингредиенту – грибам.

Предлагаю вам 2 рецепта приготовления блюда:

Суп грибной с опятами и гречкой

Вам понадобятся продукты:
  • грибы – 300 гр;
  • картофель (желательно желтый сорт – он более ароматный и вкусный) – 3-4 клубня;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 80-100 гр;
  • масло растительное (лучше рафинированное) – 3 стол. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец черный  – по вкусу;
  • другие специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • вода – 3 литра.

sup-gribnoy-s-opyatami.jpg

Как приготовить пошагово:

  1. Тщательно промойте грибы, очистите их от налипших травинок и листьев. Шляпки у них нежные, легко ломаются, поэтому действуйте аккуратно. Если вы готовите суп с сушеными грибами, учитывайте, насколько изменится их объем и вес после того, как они напитаются водой.
  2. Маленькие опятки оставьте в цельном виде (они очень красиво выглядят в супе), а те, что крупнее, измельчите ножом.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, включите сильный огонь. Как вода закипит, огонь убавьте и посолите воду. Затем опустите в жидкость приготовленные грибы. Примерное время варки – 15 минут.
  4. Через 10 минут, как закипит вода, опустите в кастрюлю заранее очищенный, помытый и нарезанный на небольшие брусочки картофель.
  5. Промойте гречневую крупу и отправьте ее в кипящий бульон.
  6. Пока варятся грибы, картофель и крупа, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Морковь измельчите на крупной терке.
  7. Пока вы режете лук и морковь, поставьте на разогрев сковороду и добавьте в нее растительное масло. Сначала обжарьте лук , примерно через 1 минуту добавьте морковь и помешивайте овощи, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
  8. За 5 минут до окончания приготовления супа добавьте в бульон обжаренные овощи, специи, зелень, соль и поперчите по вкусу.

Грибной суп готов!

Суп грибной с маринованными опятами

Блюдо готовится из ингредиентов:
  • бедрышки куриные – 3 шт.;
  • маринованные опята – 400 гр;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 50 гр;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • немного соли и черного молотого перца – по вкусу;
  • растительное очищенное масло (для приготовления зажарки) – 2-3 стол.ложки;
  • зелень – произвольно;
  • вода – 3 литра.

sup-gribnoy-s-opyatami.jpg

Как приготовить:

  1. Бедра промойте под проточной водой, аккуратно снимите с них шкурку и уберите жир.
  2. Разогрейте воду в кастрюле до 60-70 градусов, опустите в нее мясо и подождите, пока закипит. Не забудьте снять пену ложкой, посолите бульон и продолжайте процесс варки на слабом огне еще 10 минут.
  3. Очищенную и промытую морковь нарежьте в виде полуколец.
  4. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте на нем до золотистого цвета морковь.
  5. Добавьте к овощной нарезке в сковороду тщательно промытые в дуршлаге маринованные опята. Обжарьте их с морковью еще около 10 минут.
  6. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной. Добавьте крупу в бульон. Продолжайте варить суп еще 10 минут.
  7. Очищенный и промытый картофель нарежьте некрупными кубиками.
  8. Опустите в кастрюлю картофель, обжаренные опята с морковью, поперчите и продолжайте процесс приготовления еще 15 минут.
  9. За 5 минут до конца варки отправьте в суп лавровый лист.
  10. Засыпьте в бульон измельченную зелень.

Суп с маринованными опятами готов!

Приятного вам аппетита!

Подводим итоги

1. Суп грибной с опятами готовится по самым разнообразным рецептам.
2. Блюдо обладает насыщенным, приятным вкусом. Но при этом грибной суп не дает лишних килограммов и очень полезен для организма.

Порадуйте себя и своих близких ароматным супом с опятами!

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                           С уважением, Надежда!

 

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности