Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Супы прозрачные состоят из прозрачных бульонов или по-другому — консоме и гарниров, которые готовят отдельно. Прозрачные бульоны получают из обычных бульонов, сваренных из говяжьего мяса, курицы, рыбы или дичи. Все другие ингредиенты для супа: крупы, овощи, вермишель, яйца варятся отдельно, а перед подачей раскладываются по тарелкам и заливаются горячим бульоном. Это сохраняет прозрачность бульона и придает супу привлекательный и аппетитный вид.
- Как осветлить мясной бульон для супа
- Как осветлить мясокостный бульон для супа
- Как осветлить рыбный бульон для супа
- Как осветлить куриный бульон для супа
- Как осветлить бульон для заливного
- Супы прозрачные из мясного бульона
- Супы прозрачные из куриного бульона
- Супы прозрачные из рыбного бульона
- Подводим итоги
Чтобы бульон стал прозрачным, его осветляют или по-другому оттягивают, в результате чего он насыщается экстрактивными веществами, которые вызывают усиленное выделение желудочного сока и, следовательно, способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи. Супы прозрачные рекомендуют в том случае, когда после них подают блюда из мяса или рыбы, отличающиеся большой калорийностью.
Для осветления бульона используют различные виды оттяжек. Оттяжка -это средство для осветления бульонов и желе. При его использовании любой суп, заливное или холодец приобретают красивую прозрачную структуру. Оттяжки бывают:
- для мясных бульонов
- для костных и мясокостных бульонов
- для рыбных бульонов
- для куриных бульонов
- для заливного
Как осветлить мясной бульон для супа
Ингредиенты для оттяжки:
- морковь - 1 шт.
- яичный белок - 1 шт.
Как приготовить:
- после варки бульон охладите до 70 С
- взбейте охлажденную натертую морковь и белок
- полученную смесь добавьте в теплый бульон при помешивании
- доведите до кипения и проварите 25 минут
- удалите оттяжку при помощи сита
- затем бульон процедите через марлю
- осветленный бульон используйте для дальнейшего приготовления
Как осветлить мясокостный бульон для супа
Ингредиенты для оттяжки:
- мясной непостный фарш - 200 гр.
- яичный белок - 1 шт.
Порядок работы:
- белок хорошо перемешайте или даже взбейте с фаршем и хорошо охладите в холодильнике
- затем в остывший до 70 С бульон введите ½ охлажденной оттяжки
- доведите до кипения и добавьте вторую половину оттяжки
- перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока вся муть не соберется в ком на поверхности. Это займет около часа
- затем отключите огонь и дайте постоять бульону 10 минут
- образовавшийся ком уберите при помощи шумовки
- бульон процедите через марлю
- теперь осветленный бульон можно использовать для дальнейшего приготовления
Как осветлить рыбный бульон для супа
Ингредиенты для оттяжки:
- икра рыбная - 1 стол. ложка
- яичный белок - 1 шт.
Как приготовить:
- взбейте икру и белок и уберите в холодильник
- после полного охлаждения оттяжки, добавьте ее в остывший до 70 С бульон
- доведите до кипения
- затем убавьте огонь и прогревайте на медленном огне до тех пор, пока белок не поднимется на поверхность
- пропустите бульон через сито
- осветленный бульон используйте для приготовления рыбных супов
Как осветлить куриный бульон для супа
Ингредиенты для оттяжки:
- готовый куриный фарш - 200 гр.
- яичный белок - 1 шт.
Как приготовить:
- куриный фарш взбейте с белком и хорошо охладите
- бульон остудите до 70 С и введите в него оттяжку
- затем доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока уваренная оттяжка не поднимется на поверхность
- соберите оттяжку шумовкой
- процедите бульон через марлю
- теперь осветленный бульон используйте для приготовления куриного супа
Как осветлить бульон для заливного
Если у вас рыбное заливное, то возьмите ингредиенты оттяжки, как для рыбного супа. Если мясное -то возьмите ингредиенты осветления, как для мясного супа. Яичные белки обязательны.
Как приготовить:
- охладите приготовленную оттяжку
- бульон остудите до 70 С и введите в него оттяжку
- доведите до кипения и отваривайте на медленном огне до тех пор, пока белок не всплывет
- процедите бульон, чтобы очистить его от оттяжки
Супы прозрачные из мясного бульона
Ингредиенты:
- прозрачный мясной бульон - 400 гр
- морковь - 30 гр
- репа - 20 гр
- пастернак - 10 гр
- картофель - 40 гр
- помидоры - 25 гр
- масло сливочное - 5 гр
- зелень - по вкусу
- соль - по вкусу
Как приготовить:
- Картофель, морковь, пастернак и репу очистите и помойте.
- Репу предварительно погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Морковь и пастернак нарежьте кружочками размером 1,5-2 см, а репу -ломтиками и слегка спассируйте, а затем отварите в подсоленном бульоне 5-6 минут.
- После этого добавьте к овощам картофель, порезанный кубиком, и варите до его готовности.
- Помидоры очистите от кожуры при помощи кипятка, или бланширования.
- Затем припустите помидоры в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.
- Зелень ошпарьте.
- При подаче в тарелку положите приготовленные овощи, зелень и залейте прозрачным бульоном.
Приятного аппетита!
Супы прозрачные из куриного бульона
Ингредиенты:
- прозрачный куриный бульон - 400 гр
- лапша или вермишель - 40 гр
Как приготовить:
- Лапшу или вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне: вермишель -12-15 минут, лапшу -20-25 минут. Слить.
- Готовую лапшу или вермишель выложить в тарелку и залить прозрачным куриным бульоном.
- Можно добавить кусочки курицы, на котором варился бульон, половинки вареных яиц и зелень для красоты.
Супы прозрачные из рыбного бульона
Ингредиенты:
- прозрачный рыбный бульон - 400 гр
- судак или налим, сом или щука - 100 гр
- картофель - 150 гр
- помидоры - 100 гр
- петрушка - 20 гр
- лук репчатый - 25 гр
- масло сливочное - 10 гр
- лавровый лист - 1 листик
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
Как приготовить:
- В заранее приготовленный прозрачный рыбный бульон заложить порезанные картофель, лук, петрушку и 2 кусочка филе любой вышеназванной рыбы и варить после закипания в течение 20 минут.
- Затем добавить, очищенные от кожуры, помидоры, лавровый лист, соль, перец и варить еще 10 минут.
- По окончании варки в уху добавить сливочное масло.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Супы прозрачные после осветления бульона имеют привлекательный и аппетитный вид. Их чаще всего подают на торжественных приемах или обедах перед подачей мяса или рыбы.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!