Традиционный суп гороховый с копчёностями — это любимое многими блюдо с детских лет. Во всех меню общепита это блюдо было на первом месте. Это и понятно. Как устоять перед этим ароматным, вкусным и сытным блюдом?
Обычно в суп кладут копченые ребрышки. Суп получался отличный: наваристый и ароматный. Но если ребрышек нет, то сойдет и кусочек копченой колбаски, можно положить и копченые сосиски.
Помимо того, что он вкусный, он ещё и полезный. В горохе, как и в мясе очень много белка, много органических кислот, пищевых волокон. Этот классический суп придаёт сил, способствует удалению шлаков, ускоряет переваривание пищи.
Также улучшает обмен веществ и понижает артериальное давление. Гороховый суп, сваренный на овощном бульоне, благотворно влияет на работу ЖКТ. Это блюдо входит в диету при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, сахарный диабет, гипертония, упадок сил.
Вот такой вкусный и полезный супчик с пошаговым рецептом!
Суп гороховый с копчёностями и говяжьими косточками
Калорийность 100 гр такого супа приблизительно 51 ккал.
Нам понадобятся:
- 600 гр говяжьих рёбрышек
- 300 гр копчёных свиных рёбрышек
- 400 гр гороха колотого
- 2 картошки
- 1 морковка
- 1 гол. лука репчатого
- растительное масло - для жарки
- 2 лавровых листика
- зеленый лук, укроп и петрушка
- соль, перец
- вода
Пошаговый рецепт:
- Горох переберите и хорошо промойте водой несколько раз.
- Залейте горох прохладной водой на 5-6 час.
- После этого горох промойте и пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть.
- После закипания снимите пену.
- Закройте кастрюлю крышкой и пусть горох варится 1 час.
- Говяжьи рёбрышки промойте, удалите все острые кости и нарежьте мясо помельче.
- Копчёную свинину нарежьте порционно вдоль рёбрышек.
- В глубокую сковороду налейте масло и отправьте туда говяжьи косточки.
- На сильном огне обжарьте косточки до золотистого цвета.
- Как только мясо обжарится, добавьте туда свиные рёбра.
- Вместе жарьте несколько минут.
- Затем залейте мясо водой, поперчите и варите на слабом огне под крышкой около 1 часа.
- Овощи помойте, очистите и нарежьте: морковку — мелким кубиком, лук — четверть-кольцами, картофель — кубиками небольшого размера.
- Опустите в суп поочереди: сначала морковку, затем лук и картофель.
- Далее кусочки жаренного мяса вместе с мясным бульоном переложите в кастрюлю к супу.
- Если суп густой, то добавьте нужное количество воды.
- В заключении посолите, добавьте лавровый листик и оставьте вариться на слабом огне до полной готовности.
- Суп разлейте по тарелочкам, украсьте мелко порезанной зеленью и добавьте гренки.
Приятного аппетита!
Суп гороховый с копченой колбасой
Ингредиенты:
- горох колотый — 1 стакан
- колбаса копченая — 200 гр
- картошка — 3
- лук — 1
- морковь — 1
- масло растит. — 4 стол. л.
- лавровый лист — 1-2
- зелень соль
- вода — 2 л
Готовим:
- Горох переберите и хорошо промойте водой несколько раз.
- Залейте горох прохладной водой и оставьте на 5-6 час.
- После этого горох промойте и пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, поставьте на плиту и дайте закипеть.
- Варите горох около 1 часа.
- В это время очистите и помойте картошку, лук и морковь.
- Лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
- Картошку нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю после того, как горох проварится почти 1 час. Варите картошку 5 минут.
- А пока лук с морковкой отправьте обжариваться в сковороду с разогретым маслом на 2-3 минуты, помешивайте.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с супом, посолите и варите еще 8-10 минут.
- С колбасы снимите оболочку и порежьте соломкой.
- Зелень промойте и мелко нарежьте.
- Теперь добавьте в суп порезанную колбасу, лаврушку и зелень. Варите еще 5 минут и отключайте огонь.
- Дайте супу постоять 10 минут под крышкой, чтобы настоялся.
- Ароматный и сытный суп готов!
Приятного аппетита!
Суп гороховый с копчёностями с детских лет радовал многих и сейчас он остаётся любимым блюдом для детей и взрослых. Готовить его несложно, продукты все доступные, его также можно приготовить в мультиварке. Приготовьте и порадуйте себя и своих близких!
Всего вам доброго! С уважением, Надежда!