В последнее время корейская кухня набирает популярность в России. Корейские супы все чаще интересуют русских хозяек и также часто начинают появляться на их столах. Чтобы разнообразить своё меню, русские женщины начинают экспериментировать и удивлять своих близких новыми рецептами корейской кухни. Супы можно подавать на обед и ужин. Корейцы готовят супы даже в праздничные дни. Корейские супы подаются как самостоятельное блюдо, так и к жаренному мясу, с рисом, с кимчи.
Кимчи считается основным блюдом корейской кухни и представляет собой, остро приправленные красным перцем, зелёным луком, луковым соком, чесноком и имбирем, квашеные овощи:
- в первую очередь, пекинская капуста
- могут добавляться ломтики редьки
- или листья кольраби
- редиса и лобы
- огурцы и баклажаны
- и прочие овощи
Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, т.е. считают это блюдо диетическим. Также кимчи является хорошим противопростудным средством. А рассол, получаемый при квашении овощей, считается эффективным средством против похмелья.
Конечно, в России блюда корейской кухни несколько отличаются от тех, которые готовят непосредственно в Корее, в силу объективной недоступности некоторых продуктов. Но корейцы, живущие в России, приспособились готовить свои блюда в наших условиях. Тем более, что сейчас многие продукты стали доступны в наших супермаркетах. Супы готовят, как с мясом, так и без мяса.
"Кимчи по-корейски"
А теперь несколько популярных рецептов супов корейской кухни, которые можно приготовить в наших домашних условиях.
Корейские супы: суп «Кимчи»
Ингредиенты для супа:
- вода - 2 литра
- соевая мисо паста - 120 гр
- рыбный гранулированный бульон - 1 стол. ложка
- соус кимчи - 2 стол. ложки
- яйца куриные - 2 шт.
- соевый соус - 3 стол. ложки
- сыр тофу - 500 гр
- сухие морские водоросли вакаме - 5 гр
Для подачи блюда:
- семена кунжута - 2 стол. ложки
- зелёный лук - по вкусу
- перец острый красный - по вкусу
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соевую пасту мисо, перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Затем добавьте рыбный гранулированный бульон и соус кимчи, перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Куриные яйца взбейте вилкой в миске и тонкой струйкой влейте в бульон при помешивании.
- Далее добавьте соевый соус.
- Следом отправьте в кастрюлю порезанный на кубики сыр тофу.
- Последним добавьте сухие морские водоросли вакаме.
- Перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Отключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую семена кунжута, зеленый лук и, при желании, 2-3 колечка острого красного перца.
- Подавайте с рисом.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления супа «Кимчи»:
Корейские супы: суп «Миёккук»
Этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Но и в обычные будни корейцы также охотно его едят.
Ингредиенты:
- говядина на косточке - 500 гр
- ламинария сушёная - 70 гр
- лук репчатый - 1 шт.
- соевый соус - 3 стол. ложки
- рыбный соус - 2 стол. ложки
- чеснок - 3 зубчика
- соль - по вкусу
Как приготовить пошагово:
- Сухую ламинарию порежьте ножницами, чтобы избежать длинной лапши в тарелке.
- Затем залейте сухую ламинарию чистой водой и оставьте набухать минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт.
- Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза.
- После того как капуста размокла, тщательно промойте ее от песка, несколько раз перекладывая ее из посуды в сито, чтобы песок оставался на дне посуды. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне посуды не останется песка.
- Оставьте капусту в сите, чтобы стекла вся вода.
- Теперь в кастрюлю с водой положите мясо и доведите до кипения, варите в первой воде 2-3 минуты и достаньте мясо из воды.
- Во второй воде отваривайте мясо примерно 2 часа до мягкости, посолите.
- Достаньте мясо из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки.
- Бульон процедите через сито.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В бульон положите ламинарию и доведите до кипения.
- Добавьте лук, чеснок и соусы и варите 15 минут.
- Затем добавьте кусочки мяса и варите ещё всё вместе 5 минут.
- Подавайте с тарелкой вареного риса.
Приятного аппетита!
Суп из курицы по-корейски
Ингредиенты:
- курица - 400 гр
- яйцо - 1шт.
- лук зеленый - 2-3 пера
- чеснок - 1 зубчик
- кунжут - 2 чайные ложки
- соевый соус - 20 мл
- перец черный молотый - по вкусу
- соль - 0,5 чайной ложки
- вода - 850 мл
Как приготовить:
- С курицы снимите кожу и удалите весь жир.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда вода нагреется до 60-70 С, положите туда курицу, доведите до кипения, снимите пену ложкой, посолите и варите на медленном огне 30-40 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона. Когда она остынет, отделите мясо от костей и порежьте на кусочки.
- Куриный бульон процедите через сито и заправьте половиной соевого соуса.
- Яйцо сварите вкрутую (8-10 минут после закипания), остудите в холодной воде, очистите и разрежьте на 4 дольки.
- Чеснок очистите и измельчите.
- К куриному мясу добавьте мелко нарезанный и потолченный зеленый лук, вторую половину соевого соуса и чеснок, все хорошо перемешайте.
- Разделите мясо на две тарелки и залейте бульоном.
- Добавьте в каждую тарелку по две дольки яйца, посыпьте кунжутом, перцем, добавьте порезанный зеленый лук.
- Суп по-корейски готов!
Приятного аппетита!
Корейские супы простые и вкусные, а еще и полезные всё чаще появляются на нашей кухне, чтобы разнообразить меню и удивить своих близких новыми рецептами.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!