Борщ со свеклой и мясом — это разновидность супов на основе свеклы, который является традиционным блюдом славянской кухни. Борщ готовят с говядиной, со свининой, с курицей. Это блюдо получило широкое распространение: его готовят русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, румыны и молдоване. Калорийность на 100 гр продукта составляет приблизительно до 55 ккал.
Украинский борщ со свеклой, капустой и мясом
Классический украинский борщ со свеклой, мясом и свежей капустой не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- грудинка говяжья — 1,8 кг
- картошка — 3
- морковь — 1
- луковицы средние — 2
- перец болгарский — 1
- свекла — ½ шт.
- капуста — ½ среднего вилка
- чеснок — 4 зубка
- сало — 50 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар — 1,5 стол. л
- паста томат. — 3 стол. л
- уксус 6% — 1 чайн. л.
- петрушка — 0,5 пучка
- вода — 3 л
- соль
- перец молот. черный
- перец горошком — 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Грудинку промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, добавьте 1 очищенную луковицу целиком, посолите и варите на медленном огне 2 часа, снимая пенку.
- Все овощи очистите, промойте и нарежьте. Капусту, свеклу, морковку и перец — очень тонкой соломкой, а лук — кубиком.
- Картошку очистите, вымойте и залейте водой, чтобы не потемнела.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Петрушку помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Сало нарежьте соломкой и отправьте топиться в сковороду.
- Когда сало вытопится, добавьте лук и пассируйте на медленном огне 3-4 мин., при помешивании, добавьте морковь, перец и обжаривайте все вместе еще 2-3 мин., не забывая помешивать.
- Обжаренные овощи выложите на тарелку.
- В сковороду положите сливочное масло, свеклу и добавьте уксус, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
- Обжаривайте свеклу 2-3 мин. и добавьте томатную пасту, обжаривайте еще 2 мин. и добавьте половник бульона из кастрюли, перемешайте, протушите 5 мин. и отключите огонь.
- Если паста окажется кислой — добавьте сахар по вкусу.
- Готовое мясо достаньте из кастрюли и положите на тарелку остывать.
- А в бульон отправьте, крупно порезанную, картошку, доведите до кипения и пусть варится 15 мин.
- В это время отделите мясо от костей и порежьте кубиком.
- Отправьте мясо и свеклу в кастрюлю и варите 5 мин.
- Затем отправьте лук с морковкой, лавровый лист, черный молотый перец и варите еще 5 мин. на медленном огне.
- В конце добавьте чеснок, зелень и отключите огонь.
- Дайте настояться борщу 20-30 мин.
- Подавайте со сметаной и пампушками.
Борщ со свеклой и курицей
Варим борщ со свеклой и курицей пошагово в домашних условиях.
Ингредиенты:
- курица — 600 гр
- капуста — 300 гр
- картошка — 3
- лук — 1
- морковь — 1
- свекла — 1
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 2 стол. л.
- томат. паста — 2 стол. л.
- лаврушка — 2
- соль, перец
- вода — 2,5 л
Как приготовить пошагово:
- Возьмите любые части курицы, снимите кожу и уберите лишний жир.
- Почистите, помойте картошку, свеклу, морковку и лук.
- Нашинкуйте капусту.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и отправьте туда вариться куриное мясо 30 минут. Уберите пенку и посолите.
- А в это время натрите на крупной терке свеклу и морковку. Лук порежьте мелким кубиком.
- Затем поставьте сковороду на огонь, налейте масло, разогрейте и отправьте обжариваться лук до прозрачности.
- Потом добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
- Далее, отправьте в сковороду свеклу, пожарьте 2 минуты и влейте бульон из кастрюли.
- Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости овощей.
- В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще 3 минуты.
- Готовую курицу достаньте из бульона, чтобы отделить мясо от костей.
- В бульон отправьте сначала капусту, потом порезанную картошку и варите 15 минут, в конце добавьте куриное мясо, отделенное от костей.
- Теперь в кастрюлю выложите овощную зажарку, бросьте лавровый лист и варите на слабом огне 5-7 минут, посолите, поперчите.
- В самом конце выдавите в борщ чеснок через пресс.
- Отключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
- Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Приятного аппетита!
Вывод
Борщ со свеклой, капустой и мясом — любимое многими блюдо. Его готовят с мясом и с курицей, со свежей капустой и с квашенной капустой. И в любом варианте он вкусный и неповторимый. Готовьте на радость себе и своим близким!
Вкусные, наваристые мясные супы должны присутствовать в рационе каждый день.
Всего вам доброго!