Уха из окуня

Уха из окуня — отличное блюдо для здорового питания. Мясо окуня очень вкусное и нежирное. Относится к диетическим продуктам и подходит для правильного питания. В рыбе содержатся жирные кислоты, витамин В12. Полезные свойства окуня положительно влияют на работу мозга человека, снабжают ткани кислородом, улучшают работу щитовидной железы, восстанавливают слизистые оболочки.

Но тем, у кого: подагра, мочекаменная болезнь, нарушение мочевыводящих путей и нарушение работы почек, следует воздержаться от приема этой рыбы.

В окуне мало костей, но очень колючие плавники и жесткая чешуя. Его варят, жарят, запекают, тушат, коптят. Сегодня мы рассмотрим рецепты из речного и морского окуня, которые можно приготовить в домашних условиях. Чтобы уха получилась более сытная, сварим ее с пшеном. Получится сытный диетический супчик.

Уха из окуня речного

Нам понадобятся:

  • окунь речной — 1-2 тушки
  • картофель — 2-3
  • пшено — 4 стол. л.
  • лук — 1
  • морковка — 1
  • масло растит. — 3 стол. л.
  • перец горошек — 5
  • перец молот. — ¼ чайн. л.
  • лист лавровый — 2
  • зелень — по вкусу
  • соль
  • воды — 1,5 л

ukha-iz-okunej.jpg

Рецепт пошаговый:

  1. У рыбы обрежьте колючие плавники. Очистите от жесткой чешуи, удалите внутренности и помойте.
  2. Порежьте окуня на порционные кусочки.
  3. Отправьте рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте вариться на маленьком огне 20-25 мин. при закрытой крышке. Не забудьте снимать пенку.
  4. Очистите лук и морковь, вымойте и мелко нарежьте.
  5. В сковороде разогрейте масло и положите лук с морковкой жариться на малом огне 5-7 мин.
  6. Готовую рыбу достаньте из бульона и выложите в миску.
  7. Бульон процедите.
  8. Картошку почистите, помойте, порежьте кубиками и отправьте в бульон, пусть варится.
  9. Пшено хорошо промойте и добавьте в бульон.
  10. Туда же положите перец горошек и молотый, соль, лавровые листики, лук с морковью.
  11. Варите до готовности ингредиентов 20-25 мин.
  12. Зелень помойте, обсушите и нарежьте.
  13. Добавьте к ухе порезанную зелень.
  14. Подайте суп с отварной рыбкой.

Приятного аппетита!

Уха из окуня морского

Ингредиенты:

  • окунь морской — 2 шт.
  • картофель — 4
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • масло растительное — 2 стол. л.

Рецепт пошаговый:

  • Морской окунь мы обычно видим только в замороженном виде. Поэтому его надо разморозить при комнатной температуре. Очистить от чешуи, обрезать плавники, разрезать, убрать все внутренности и хорошо промыть.

uha-iz-okunya.jpg

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту, ждем, когда закипит и в кипящую воду опускаем окунь, порезанный на кусочки, и варим 15 минут.
  • В это время чистим, моем и нарезаем картошку, лук и морковку.
  • Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и отправляем обжариваться лук с морковкой до мягкости.

ovoshchnye-kotlety.jpg

  • Готовую рыбу достаем из кастрюли, даем немного остыть и отделяем филе от костей.
  • А в бульон отправляем картошку, порезанную произвольно, и варим 10 минут.

solyanka-s-sosiskami-i-kapustoj.jpg

  • Затем выкладываем в суп зажарку, рыбу без костей, солим, перчим, добавляем любимые приправы и варим еще 10 минут.
  • Далее, отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 30 минут.

uha-iz-okunya.jpg

  • Уха из окуня морского готова.

Еще о пользе окуня

  1. Окунь — это настоящий источник высококачественных белков, необходимых для роста и восстановления наших тканей. Белок окуня обладает высокой биологической ценностью и легко усваивается организмом. Это особенно важно для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
  2. Окунь содержит витамины группы В, необходимые для обмена веществ и улучшения работы нервной системы. Кроме того, окунь содержит много витамина D, который укрепляет кости и зубы, а также поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии.
  3. Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в речном и морском окуне, играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, предотвращают образование тромбов, имеют противовоспалительные свойства, способствуют улучшению работы мозга и поддержанию хорошего настроения.
  4. Благодаря своей легкой и мягкой текстуре, окунь легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Это делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим рационом питания.

Вывод

Уха из окуня — легкий, диетический супчик, который разнообразит ваше меню и порадует домашних своим запахом. Уха имеет замечательный вкус и целый комплекс питательных веществ, которые положительно влияют на наш организм. А кому-то напомнит рыбалку и отдых на природе.

Многим нравится ПП рыбный суп из сайры.

Всего вам доброго!