Уха из окуня — отличное блюдо для здорового питания. Мясо окуня очень вкусное и нежирное. Относится к диетическим продуктам и подходит для правильного питания. В рыбе содержатся жирные кислоты, витамин В12. Полезные свойства окуня положительно влияют на работу мозга человека, снабжают ткани кислородом, улучшают работу щитовидной железы, восстанавливают слизистые оболочки.
Но тем, у кого: подагра, мочекаменная болезнь, нарушение мочевыводящих путей и нарушение работы почек, следует воздержаться от приема этой рыбы.
В окуне мало костей, но очень колючие плавники и жесткая чешуя. Его варят, жарят, запекают, тушат, коптят. Сегодня мы рассмотрим рецепты из речного и морского окуня, которые можно приготовить в домашних условиях. Чтобы уха получилась более сытная, сварим ее с пшеном. Получится сытный диетический супчик.
Уха из окуня речного
Нам понадобятся:
- окунь речной — 1-2 тушки
- картофель — 2-3
- пшено — 4 стол. л.
- лук — 1
- морковка — 1
- масло растит. — 3 стол. л.
- перец горошек — 5
- перец молот. — ¼ чайн. л.
- лист лавровый — 2
- зелень — по вкусу
- соль
- воды — 1,5 л
Рецепт пошаговый:
- У рыбы обрежьте колючие плавники. Очистите от жесткой чешуи, удалите внутренности и помойте.
- Порежьте окуня на порционные кусочки.
- Отправьте рыбу в кастрюлю, налейте воду и поставьте вариться на маленьком огне 20-25 мин. при закрытой крышке. Не забудьте снимать пенку.
- Очистите лук и морковь, вымойте и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук с морковкой жариться на малом огне 5-7 мин.
- Готовую рыбу достаньте из бульона и выложите в миску.
- Бульон процедите.
- Картошку почистите, помойте, порежьте кубиками и отправьте в бульон, пусть варится.
- Пшено хорошо промойте и добавьте в бульон.
- Туда же положите перец горошек и молотый, соль, лавровые листики, лук с морковью.
- Варите до готовности ингредиентов 20-25 мин.
- Зелень помойте, обсушите и нарежьте.
- Добавьте к ухе порезанную зелень.
- Подайте суп с отварной рыбкой.
Приятного аппетита!
Уха из окуня морского
Ингредиенты:
- окунь морской — 2 шт.
- картофель — 4
- лук — 1
- морковь — 1
- соль, перец, приправы — по вкусу
- масло растительное — 2 стол. л.
Рецепт пошаговый:
- Морской окунь мы обычно видим только в замороженном виде. Поэтому его надо разморозить при комнатной температуре. Очистить от чешуи, обрезать плавники, разрезать, убрать все внутренности и хорошо промыть.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту, ждем, когда закипит и в кипящую воду опускаем окунь, порезанный на кусочки, и варим 15 минут.
- В это время чистим, моем и нарезаем картошку, лук и морковку.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и отправляем обжариваться лук с морковкой до мягкости.
- Готовую рыбу достаем из кастрюли, даем немного остыть и отделяем филе от костей.
- А в бульон отправляем картошку, порезанную произвольно, и варим 10 минут.
- Затем выкладываем в суп зажарку, рыбу без костей, солим, перчим, добавляем любимые приправы и варим еще 10 минут.
- Далее, отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 30 минут.
- Уха из окуня морского готова.
Еще о пользе окуня
- Окунь — это настоящий источник высококачественных белков, необходимых для роста и восстановления наших тканей. Белок окуня обладает высокой биологической ценностью и легко усваивается организмом. Это особенно важно для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
- Окунь содержит витамины группы В, необходимые для обмена веществ и улучшения работы нервной системы. Кроме того, окунь содержит много витамина D, который укрепляет кости и зубы, а также поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии.
- Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в речном и морском окуне, играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, предотвращают образование тромбов, имеют противовоспалительные свойства, способствуют улучшению работы мозга и поддержанию хорошего настроения.
- Благодаря своей легкой и мягкой текстуре, окунь легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Это делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим рационом питания.
Вывод
Уха из окуня — легкий, диетический супчик, который разнообразит ваше меню и порадует домашних своим запахом. Уха имеет замечательный вкус и целый комплекс питательных веществ, которые положительно влияют на наш организм. А кому-то напомнит рыбалку и отдых на природе.
Многим нравится ПП рыбный суп из сайры.
Всего вам доброго!