Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Прежде, чем изучать рецепт горохового супа, надо узнать полезен ли гороховый суп.
Как выяснилось, гороховый суп — это витаминное, полезное и сытное блюдо. Суп считается низкокалорийным продуктом. Он ценен для тех, кто желает избавится от лишних килограмм. Гороховый суп ПП помогает вывести из организма токсины, снять отёки. Особенно полезен гороховый суп для кишечника, он эффективно помогает очистить его от накопившейся ненужной массы.
Чем полезен гороховый суп:
- помогает похудеть из-за низкой калорийности
- помогает сохранить мышцам тонус из-за большого содержания белка
- приводит в порядок артериальное давление
- стимулирует обменные процессы
- нормализует работу ЖКТ
- помогает при профилактике простудных и онкологических заболеваний
- улучшает кровообращение
- избавляет от сосудистых спазмов
- помогает в борьбе с эндокринными нарушениями
- помогает сбалансировать уровень жидкости
- налаживает сон
- способствует удалению шлаков
- придает сил
- ускоряет переваривание пищи
Но блюда из гороха имеют противопоказания:
- они не рекомендуются беременным и кормящим женщинам
- при нарушениях ЖКТ, при подагре, при заболевании почек употреблять блюда из гороха следует редко и понемногу.
Гороховый суп с куриной грудкой
В тарелке горохового супа с куриной грудкой всего около 200 калорий.
Ингредиенты:
- 1 грудка куриная
- 1 стакан гороха
- 6 картофелин
- 1 помидорка
- 1 гол. лука репчатого
- 20 гр укропа свежего
- 1 морковка
- 3 л воды
- 1 стол. л или по вкусу соли
Приступим:
- Залейте горох прохладной водой на 2 часа.
- Далее поставьте варить вместе куриную грудку и горох на 1,5 часа.
- Овощи помойте, почистите и нарежьте: картошку и помидор — кубиками, укроп и лук мелко нарежьте, морковку натрите на тёрке.
- Готовую грудку достаньте из кастрюли и мелко порежьте.
- Отправьте все компоненты в кипящий бульон.
- Продолжайте варить на слабом огне 30 минут.
- Посыпьте приготовленный суп зеленью.
Хорошего всем аппетита!
Постный гороховый суп
В тарелке постного горохового супа всего около 130 калорий.
Нам понадобятся:
- 1 стакан гороха колотого
- 4 картофелины
- 2 шт. лука репчатого
- 1 морковка
- 50 гр оливкового масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 шт. лаврового листика
- 30 гр укропа и петрушки
- 2,5-3 л воды
- соль, перец
Как приготовить:
- Залейте горох прохладной водой на 12 часов. Можно это сделать с вечера.
- Затем воду слейте, горох выложите в кастрюлю, залейте водой и начинайте варить на слабом огне. Горох должен варится 1 час.
- Овощи почистите, помойте и нарежьте: лук — мелким кубиком, морковь — кружочками или брусочками, картофель — кубиками по 2 см шириной.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В сковороду с разогретым маслом отправьте жарится лук, затем морковь. Обжаривайте слегка, чтобы овощи только-только прихватились.
- Через 30 минут, как прокипит горох, добавьте к нему картофель.
- Когда вода закипит, добавьте обжаренные лук и морковь и варите 30 минут.
- За 10 мин. до готовности, посолите, поперчите и положите лавровый лист.
- За 5 мин. до готовности добавьте измельченные зелень и чеснок.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Гороховый суп ПП — полезное, распространенное и недорогое блюдо. Он поможет разнообразить ваше меню. А постный суп, благодаря составу гороха, вполне способен заменить мясо во время диеты или поста.
До новой встречи в новой статье! С уважением,Надежда!