Гаспачо в домашних условиях рецепты

Гаспачо — это испанское традиционное холодное суповое блюдо, которое обычно готовится из свежих помидоров, огурцов, перцев, лука, чеснока, с добавлением масла, уксуса и специй. Суп гаспачо подается холодным и освежающим, он идеально подходит для летней погоды. Гаспачо очень популярен в Испании и во многих других странах.

Суп гаспачо классический рецепт приготовления

Легкий овощной супчик отлично подойдет для жаркого лета, когда не хочется лишний раз разогревать плиту.

Продукты:

  • помидоры — 500 гр
  • огурец — 1
  • болгарский сладкий перец — 1
  • луковица — 1
  • сыр фета — 100 гр
  • томатная паста — 1 стол. л. с горкой
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • укроп, петрушку или базилик

sup-gaspacho.jpg

Готовим:

  • Хорошо промываем подготовленные овощи.
  • Перец и огурец режем тонкими пластинками, лук — полукольцами, помидорки разрезаем на 4 части.
  • Порезанные овощи помещаем в чашу блендера, прибавляем соль, перец, томатную пасту и оливковое масло. Взбиваем до однородного состояния.
  • Переливаем суп в кастрюльку и смотрим, какой густоты он получился. Если супчик густой, то вливаем 1 стакан кипяченной холодной воды и перемешиваем. Но сильно разжижать суп не надо.
  • После этого убираем суп-пюре в холодильник на 1 час, чтобы он охладился.
  • Готовый супчик разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью, мелко порезанными огурчиками, потому что огурцы придают блюду свежесть и посыпаем гренками из белого хлеба или багета.

Приятного аппетита!

Суп гаспачо с кабачками

Очень полезный овощной супчик, овощи в котором не варятся, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.

Продукты:

  • помидоры — 3-4
  • кабачки молодые — 2
  • огурец — 1
  • перец болгарский — 1
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубочка
  • оливковое масло — 2 стол. лож.
  • уксус бальзамический — 1 стол. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень

sup-gaspacho.jpg

Готовим:

  • Хорошо промываю все овощи.
  • Помидоры надо обдать кипятком, чтобы легко снять шкурку. Если кабачки молоденькие, то шкурку я не снимаю.
  • Все овощи режу на крупные кусочки и складываю в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то режьте овощи помельче.

sup-gaspacho.jpg

  • Измельчаю все до однородности.
  • Теперь добавляю оливковое масло, уксус бальзамический, соль и перец. Уксус бальзамический можно заменить коричневым рисовым уксусом или китайским черным уксусом. Также можно использовать яблочный либо винный уксус.
  • Еще раз перемешиваю блендером и смотрю по густоте. Если суп слишком густой получился, то можно добавить 1 стакан холодной кипяченной воды и размешать.
  • Далее, убираю суп в холодильник для охлаждения на 1 час.
  • Готовый супчик разливаю по тарелочкам и украшаю зеленью.

Суп гаспачо по-итальянски

Ингредиенты:

  • помидоры — 300 гр
  • огурцы — 2
  • перец болгарский — 1
  • лук красный — 1
  • хлеб белый — 2-3 ломтика
  • масло растительное — 1-2 стол. л.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • укроп, петрушка или базилик — для украшения

sup-gaspacho.jpg

Готовим:

  • Хорошо промываю все овощи.
  • Хлеб разламываю на кусочки, складываю в миску и заливаю холодной чистой водой. Вместо белого хлеба можно взять батон или багет.
  • Помидоры тру на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке, которую я выбрасываю.
  • Лук очищаю от шелухи, у перца удаляю плодоножку и семена.
  • Теперь все овощи нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в чашу блендера, вливаю томатную массу и добавляю чеснок.
  • Измельчаю в течение 3-5 мин.
  • Затем солю, перчу, добавляю масло, отжимаю хлеб и отправляю в чашу блендера. Измельчаю еще 2 минуты.
  • Переливаю суп в кастрюльку и ставлю в холодильник на 1 час охладиться.
  • Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.

Приятного аппетита!

Польза гаспачо для организма

  1. Богатый источник антиоксидантов, потому что состоит из овощей. Антиоксиданты в овощах защищают организм от свободных радикалов и понижают опасность развития хронических заболеваний сердца, сосудов и рака.
  2. Гаспачо отлично очищает организм, так как состоит из большого количества овощей, в которых много клетчатки. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника, а также способствует выведению токсинов из организма.
  3. Гаспачо — это низкокалорийное блюдо, особенно если оно приготовлено без добавления сливок и с малым количеством масла. Это делает его привлекательным для тех, кто заботится о своей фигуре или стремится снизить калорийный прием.
  4. Гаспачо богат витаминами и минералами. Например, помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, а огурцы содержат витамин К и магний.

Готовьте полезные супчики для себя и всей семьи.

Всего вам доброго!