Гаспачо — это испанское традиционное холодное суповое блюдо, которое обычно готовится из свежих помидоров, огурцов, перцев, лука, чеснока, с добавлением масла, уксуса и специй. Суп гаспачо подается холодным и освежающим, он идеально подходит для летней погоды. Гаспачо очень популярен в Испании и во многих других странах.
Суп гаспачо классический рецепт приготовления
Легкий овощной супчик отлично подойдет для жаркого лета, когда не хочется лишний раз разогревать плиту.
Продукты:
- помидоры — 500 гр
- огурец — 1
- болгарский сладкий перец — 1
- луковица — 1
- сыр фета — 100 гр
- томатная паста — 1 стол. л. с горкой
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- укроп, петрушку или базилик
Готовим:
- Хорошо промываем подготовленные овощи.
- Перец и огурец режем тонкими пластинками, лук — полукольцами, помидорки разрезаем на 4 части.
- Порезанные овощи помещаем в чашу блендера, прибавляем соль, перец, томатную пасту и оливковое масло. Взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем суп в кастрюльку и смотрим, какой густоты он получился. Если супчик густой, то вливаем 1 стакан кипяченной холодной воды и перемешиваем. Но сильно разжижать суп не надо.
- После этого убираем суп-пюре в холодильник на 1 час, чтобы он охладился.
- Готовый супчик разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью, мелко порезанными огурчиками, потому что огурцы придают блюду свежесть и посыпаем гренками из белого хлеба или багета.
Приятного аппетита!
Суп гаспачо с кабачками
Очень полезный овощной супчик, овощи в котором не варятся, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.
Продукты:
- помидоры — 3-4
- кабачки молодые — 2
- огурец — 1
- перец болгарский — 1
- лук — 1
- чеснок — 2 зубочка
- оливковое масло — 2 стол. лож.
- уксус бальзамический — 1 стол. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень
Готовим:
- Хорошо промываю все овощи.
- Помидоры надо обдать кипятком, чтобы легко снять шкурку. Если кабачки молоденькие, то шкурку я не снимаю.
- Все овощи режу на крупные кусочки и складываю в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то режьте овощи помельче.
- Измельчаю все до однородности.
- Теперь добавляю оливковое масло, уксус бальзамический, соль и перец. Уксус бальзамический можно заменить коричневым рисовым уксусом или китайским черным уксусом. Также можно использовать яблочный либо винный уксус.
- Еще раз перемешиваю блендером и смотрю по густоте. Если суп слишком густой получился, то можно добавить 1 стакан холодной кипяченной воды и размешать.
- Далее, убираю суп в холодильник для охлаждения на 1 час.
- Готовый супчик разливаю по тарелочкам и украшаю зеленью.
Суп гаспачо по-итальянски
Ингредиенты:
- помидоры — 300 гр
- огурцы — 2
- перец болгарский — 1
- лук красный — 1
- хлеб белый — 2-3 ломтика
- масло растительное — 1-2 стол. л.
- чеснок — 2 зубочка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- укроп, петрушка или базилик — для украшения
Готовим:
- Хорошо промываю все овощи.
- Хлеб разламываю на кусочки, складываю в миску и заливаю холодной чистой водой. Вместо белого хлеба можно взять батон или багет.
- Помидоры тру на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке, которую я выбрасываю.
- Лук очищаю от шелухи, у перца удаляю плодоножку и семена.
- Теперь все овощи нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в чашу блендера, вливаю томатную массу и добавляю чеснок.
- Измельчаю в течение 3-5 мин.
- Затем солю, перчу, добавляю масло, отжимаю хлеб и отправляю в чашу блендера. Измельчаю еще 2 минуты.
- Переливаю суп в кастрюльку и ставлю в холодильник на 1 час охладиться.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Польза гаспачо для организма
- Богатый источник антиоксидантов, потому что состоит из овощей. Антиоксиданты в овощах защищают организм от свободных радикалов и понижают опасность развития хронических заболеваний сердца, сосудов и рака.
- Гаспачо отлично очищает организм, так как состоит из большого количества овощей, в которых много клетчатки. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника, а также способствует выведению токсинов из организма.
- Гаспачо — это низкокалорийное блюдо, особенно если оно приготовлено без добавления сливок и с малым количеством масла. Это делает его привлекательным для тех, кто заботится о своей фигуре или стремится снизить калорийный прием.
- Гаспачо богат витаминами и минералами. Например, помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, а огурцы содержат витамин К и магний.
Готовьте полезные супчики для себя и всей семьи.
Всего вам доброго!