Сегодня приготовим салат с куриной печенью. Куриная печень — низкокалорийный и очень полезный продукт. В ней много витаминов и минералов, полезных для организма человека, поэтому ее надо включать в рацион. Куриная печень содержит витамины А и В12, кобальт и селен. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на состав крови.
Печень полезна для беременных, так как содержит витамин В12, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормального развития плода и которые назначают в обязательном порядке, чтобы исключить проблемы в период беременности.
Достаточно употреблять 200 гр печени в неделю, чтобы восполнить дефицит нужных элементов и не создать их переизбыток. Например, переизбыток витамина А может создать проблемы с ЖКТ и вызвать интоксикацию. Надо быть осторожным людям с хроническим заболеванием почек, потому что в куриной печени много белка, что может вызвать перегрузку почек. А также людям, у кого язва желудка, гастрит, панкреатит. Детям куриную печень можно только с 3-х лет!
Вкусный теплый салат с куриной печенью
Продукты:
- Печень куриная — 400 гр
- Рис отварной — 150 гр
- Яйцо отварное — 3-4
- Огурец свежий — 1 большой
- Красный лук — 0,5 головки
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 стол. л.
- Майонез домашний или сметана — по вкусу
Как приготовить:
Сначала я удаляю с печени все прожилки и ненужные пленки, промываю, затем нарезаю на средние кусочки. Хорошо режется подмороженная печень.
Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю и отправляю обжариваться печень на 10 минут, до готовности, при помешивании. Солю в самом конце обжарки, чтобы печень осталась мягкой.
Рис отвариваю и отправляю в миску. Отварные яйца очищаю от скорлупы, мелко режу и добавляю к рису. Огурец мою, мелко нарезаю, отправляю в миску к остальным ингредиентам, подсаливаю и все смешиваю.
Теперь добавляю теплую печень.
Половинку красной луковицы нарезаю четверть кольцами и отправляю в салат.
Чтобы удалить горечь из красного лука, его можно замариновать. Надо взять стакан 3% уксуса, добавить в него по 1 чайной ложке соли, сахара и растительного масла, все хорошо перемешать, чтобы растворились сыпучие ингредиенты и положить в маринад лук на полчаса. После маринада лук промывать не надо.
Если нет красного лука, то пойдет и репчатый. Чтобы удалить горечь из репчатого лука, его можно просто залить кипятком на 3 мин., а потом обдать холодной водой. А вот красный лук обдавать кипятком не следует, иначе он потеряет вкус и цвет, его лучше мариновать. А если вы не любите лук, то и не добавляйте его.
Теперь я добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Но можно взять зеленый лук или петрушку.
Все хорошо перемешиваю, накладываю в тарелочку и добавляю сметану или майонез. Майонез лучше брать домашнего приготовления, он полезнее и вы точно знаете, что туда положили.
Этот салат очень сытный и может использоваться, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний майонез
Ингредиенты:
- Масло растительное — 150 гр
- Яйцо — 1
- Соль — 0,5 чайн. л.
- Сахар — 1 чайн. л.
- Лимонный сок — 1 чайн. л.
- Горчица — 0,5 чайн. л.
- Уксус 9% — 1 чайн. л.
Все ингредиенты поместите в обычную стеклянную банку, взбейте погружным блендером и вы получите домашний вкусный майонез без всяких консервантов и усилителей вкуса меньше, чем за 1 минуту. Поместите блендер так, чтобы накрыть яйцо и не поднимайте его секунд 15-20. Когда увидите, что появляется майонез, тогда можно блендер приподнять.
Также в этой статье вы найдете варианты приготовления домашнего майонеза, выбирайте по вкусу и не покупайте вредный майонез в магазинах.
Куриная печень приветствуется практически во всех национальных кухнях и относится к деликатесным и диетическим продуктам. Салат с куриной печенью готовят во многих странах. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму. В ней почти отсутствует жир, а белка содержится столько же, сколько в грудке. Калорийность печени куриной составляет 139,9 ккал.
Печень богата ретинолом, который поддерживает остроту зрения, аскорбиновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, сохраняющим молодость и энергию, никотиновой кислотой, которая нормализует работу сердца и сосудов.
Вы можете экспериментировать и добавлять в салат разные овощи и зелень, руколу, пекинскую капусту, помидоры и даже апельсин.