Салат из капусты и яблока — популярное блюдо во многих странах. Овощи и фрукты — необходимая часть рациона человека. В них присутствует большое количество различных кислот и витаминов. Овощи и фрукты легко усваиваются организмом без больших энергетических затрат. В них присутствуют вещества, очень полезные для нервной системы: витамины и микроэлементы. Содержится в большом количестве клетчатка, которая чистит кишечник от шлаков и вредных токсинов.
Благодаря достаточно низкой калорийности, овощи можно кушать в любых объемах, не переживая за свою фигуру.
Также овощи обладают полезнейшими антиоксидантными свойствами, которые восстанавливают и обновляют клетки. Это значит, что овощи способствуют омоложению организма.
Полезные и лечебные свойства овощей поддерживают сосуды человека в чистоте и делают их эластичными. А это помогает сохранять ум до самой старости. Также овощи помогают сохранять иммунитет.
Салат из капусты и яблока
Нам понадобятся:
- капуста — ¼ кочана
- яблоко зеленое сладко-кислое — 1-2
- помидор — 1
- лук зелёный — 2-3 пера
- укроп с петрушкой — по 3-4 веточки
- чеснок — 2-3 ноготка
- майонез — 1 чайн. л.
- сметана — 1-2 стол. л.
- соль с перцем — по вкусу
Количество ингредиентов может быть произвольное, смотря на сколько порций вы готовите.
Рецепт классический:
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, сложите в салатник, добавьте соли и перетрите с солью, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Яблоко помойте, удалите сердцевину, от кожицы не очищайте и нарежьте мелкой соломкой. Отправьте в салатник.
- Помидор помойте, нашинкуйте мелкой соломкой и отправьте в салатник.
- Всю зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте в салатник.
- Чеснок очистите и измельчите через пресс.
- Смешайте чеснок, майонез и сметану, добавьте перец. Это будет соус для салата.
- Заправьте этим соусом салат и все хорошо перемешайте.
- Теперь попробуйте на соль и, если необходимо, досолите.
- Готовый салат подаем к столу.
Овощной салат из капусты и яблока
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр
- лук красный — 1
- морковь — 1-2
- яблоко — 1-2
- укроп свежий — 2-3 веточки
- сметана — 4 стол. л.
- майонез — 2 стол. л.
- горчица — 2 чайн. л.
- уксус яблочный — 1 стол. л.
- соль, сахар — по вкусу
Рецепт простой, пошаговый:
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Лук — полукольцами, а морковь порежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке.
- Яблоки помойте, почистите, удалите серединку и нарежьте тонкими брусочками.
- Укроп промойте, стряхните, обсушите и мелко порежьте.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого в миске соедините сметану, майонез, горчицу, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Далее, в миске смешайте все составляющие салата и заправьте приготовленным соусом.
- Салат готов, можете подавать.
Приятного аппетита!
О пользе некоторых продуктов в салате
- Яблоки содержат витамины C и К, антиоксиданты, пищевые волокна и минералы, такие как калий. Употребление яблок улучшает пищеварение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции легких и снижает риск развития диабета.
- Капуста является ценным продуктом, богатым витаминами С и К, фолатами и пищевыми волокнами. Капуста низкокалорийна и является хорошим источником антиоксидантов. Ее регулярное потребление поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить воспаление и поддержит здоровье костей.
- Лук содержит антиоксиданты, витамины С и В6, минералы марганец и селен. Употребление лука снижает риск развития некоторых видов рака, снижает холестерин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и повышает иммунитет.
- Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, содержит витамины К и С, фолаты и клетчатку. Употребление моркови улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи, укрепляет иммунитет и снижает развитие сердечных заболеваний.
- Помидоры являются отличным источником витаминов С и К, антиоксидантов и минералов, таких как калий и ликопин. Они уберегут организм от развития сердечных заболеваний, улучшат зрение и поддержат здоровье и красоту кожи.
Еще рекомендую приготовить греческий салат.
Вывод
Салат из капусты и яблока очень вкусный и полезный. Его можно приготовить из свежей краснокочанной капусты, из цветной капусты, из пекинской капусты, рецептов очень много. Можно еще добавить зелёный горошек и огурцы, как это делали раньше в столовой. Приготовьте дома такой салатик и порадуйте своих друзей и близких.
Всего вам доброго!