Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Ничто не может сравниться с домашними заготовками. А закуски из баклажанов на зиму, пожалуй, самые любимые, что пальчики оближешь.
Сегодня я предлагаю вам самые распространенные рецепты баклажан, простые и вкусные, которые давно зарекомендовали себя, наверное, в каждой семье.
Есть такое блюдо из баклажан «Тещин язык». Оно готовится на зиму без стерилизации.
Закуски из баклажанов на зиму «Тещин язык»
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец сладкий - 500 г
- чеснок - 100 г
- перец горький - 1 шт.
- масло растительное - 200 мл
- сок томатный - 1 л
- уксус 9% - 100 мл
- сахар - 100 г
- соль - 1 стол. ложка
Готовим пошагово:
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам и поперек пополам. И получается с одного баклажана 4 части. Но если баклажан очень большой, то можно его разрезать еще раз вдоль, чтобы он не был слишком толстым. И так нарезаем все баклажаны.
- А теперь каждую дольку надо обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон. При необходимости масло можно добавлять.
- Баклажаны, обжаренные с двух сторон, выкладываем в кастрюлю.
- Теперь перец, чеснок и 1 острую перчинку пропускаем через мясорубку. Острую перчинку берите не очень большую, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
- Томатный сок надо вскипятить и добавить к нему, пропущенный через мясорубку, перец и чеснок, далее добавить 100 г сахара, 1 стол. ложку соли, 200 мл масла подсолнечного и 100 мл уксуса. Все это надо хорошо перемешать.
- Теперь эту приправу выливаем в баклажаны, ставим на огонь и варим 15 минут после закипания на слабом огне.
- После этого можно раскладывать баклажаны по стерильным баночкам и заливать до верху приправой.
- Закатайте баночки прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте и пусть так стоят до полного остывания.
Вот такой «Тещин язык» получился!
Другое, не менее популярное блюдо из баклажан «Бакат», также готовится на зиму.
Вкусные закуски из баклажанов на зиму «Бакат»
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- баклажаны - 2 кг
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- перец болгарский - 500 г
- зелень петрушки - 1 пучок
- перец острый - по вкусу
- соль - 2 стол. ложки
- сахар - 5 стол. ложек
- уксус 4% - 100 мл
- масло растительное - 300 мл
Готовим:
- Овощи моем и чистим, вес ингредиентов должен быть в чистом виде.
- Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, измельчаем зелень.
- Остальные овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем к ним сахар, соль, измельченную зелень, растительное масло и баклажаны. Все перемешиваем и отправляем на плиту.
- После закипания варим до готовности баклажан 30-40 минут.
- Затем снимаем с плиты, добавляем уксус и все хорошо перемешиваем.
- Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.
- Баночки ставим вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.
Еще одно наиболее любимое блюдо для многих, по-прежнему, остается лечо. Оно бывает классическое из болгарского перца и помидоров, бывает с кабачками. А сегодня я предлагаю лечо из баклажан пошагово.
Лечо из баклажан, помидоров и сладкого перца
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- лук репчатый - 350 г
- перец сладкий - 350 г
- помидоры - 550 г
- перец горький - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- соль - 1 стол. ложка
- сахар - 50 г
- уксус стол. 9% - 20 мл
- масло растительное - 50 г
Из этих ингредиентов получается 2 литровые баночки. Если вы хотите заготовить больше, надо увеличить количество ингредиентов.
Приступим:
- Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Баклажаны лучше выбирать молодые без больших семян.
- Сладкий перец промываем, удаляем семена и нарезаем крупными ломтиками. Если перец не большого размера, то просто разрезаем на 4 части.
- Лук репчатый режем кубиками или полукольцами.
- Промытые помидоры и горький перец измельчаем на мясорубке.
- Полученную томатную массу выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем баклажаны, нарезанный перец, репчатый лук, подсолнечное масло.
- Все перемешиваем и доводим до кипения.
- Накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.
- Через 30 минут овощи достаточно пустили сок и хорошо протушились.
- Теперь добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
- Варим еще 7-8 минут, затем наливаем уксус и опять доводим до кипения.
- Пробуем на вкус.
- Горячую массу раскладываем по стерильным баночкам и накрываем чистыми стерилизованными крышками.
- Для более долгого хранения баночки нужно простерилизовать.
- Стерилизуем баночки 20 минут с момента закипания.
- Плотно закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот такие закуски из баклажанов на зиму можно приготовить в домашних условиях.
Подводим итоги
Заготовки на зиму из баклажанов простые и вкусные, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Их легко можно приготовить в домашних условиях. Для многих закуски из баклажанов на зиму являются самыми любимыми из заготовок. Такие закуски украсят как повседневный, так и праздничный стол.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!