Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Расстройство желудка бывает практически у каждого человека в жизни. При расстройстве желудка бывает, как правило, учащенный жидкий стул, более 3-4 раз в сутки (диарея). Причины могут быть различные:
- пищевая аллергия
- кишечная, вирусная или бактериальная инфекции
- психологические, эмоциональные, невротические заболевания
- до тяжелых органических — это лимфома тонкого кишечника, болезнь Крона и т. д.
Но независимо от причины заболевания, принципы питания при расстройстве кишечника остаются одинаковыми.
Почему бывает жидкий стул:
- быстрое продвижение содержимого кишечника
- ухудшение всасывания воды и электролитов
- высокая секреция воды и натрия в просвет кишечника
- увеличенное слизеобразование
Принципы диеты при диарее
Необходимо снизить одноразовые нагрузки на желудок, питание должно быть частым и маленькими порциями — каждые три часа.
Исключить:
- химические и механические возбудители кишечника и желудка
- продукты с желчегонным действием
- все, что может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике
Диета должна быть:
- энергетически полноценной
- жиры и углеводы должны быть на нижнем уровне физиологической нормы
- белок в диете не снижается
Обязательно нужно восполнять потерю жидкости и электролитов.
Какие продукты можно есть при расстройстве желудка
Еда должна быть:
- полужидкая
- паровая или отварная
- лучше протертая
- без пряностей
Что можно при поносе:
- сухарики из белого хлеба
- каша рисовая на воде
- компот из черемухи или черничный кисель
- крепкий чай
- молочная сыворотка
- нежирное мясо без пленок и сухожилий отварное, протертое или на пару
- котлеты, кнели
- нежирная рыба треска или минтай отварная или на пару, можно рыбные котлеты
- полезны любые каши, кроме перловой, сваренные на воде или с добавлением молока не больше 1:3
- в кашу можно добавить масло
- из макарон лучше всего будет отварная вермишель не более 1 раза в день
- можно кисломолочные продукты, потому что они нормализуют микрофлору кишечника
- свежеприготовленный творог — источник белка и кальция
- яйца всмятку или омлет не более 1-2 в день
- морковь, картошка, тыква, кабачки, зеленый горошек, фасоль стручковая, баклажаны, помидоры, укроп, петрушка. Овощи надо отваривать, кроме помидоров, запекать или делать пюре
- фрукты и ягоды запеченные или компоты, кисели, желе
- чай, кофе, какао на воде, вода без газа, кисломолочные негазированные напитки
- красное вино не более 50 гр в сутки
В первые сутки можно вообще не есть, а только пить сладкий чай не менее 1,5 л в день. Необходимо обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, которые могут вас направить к инфекционисту.
Подводим итоги
Расстройство желудка — довольно частое явление и с ним может столкнуться, как взрослый человек, так и ребенок. Необходимо в этот период соблюдать диету и принимать только те продукты, которые не вызывают раздражения кишечника.
До новых встреч, друзья! С уважением, Надежда!