Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Черешня — это плодоносящее дерево, которое достигает 10 м высотой. Ее считают самой древней родственницей вишни. Черешню с вишней часто путают, потому что их плоды по внешнему образу очень схожи.
Чем отличаются черешня и вишня
- Черешня — это дерево, вишня зачастую — это кустарник, реже бывает в виде дерева.
- У черешни листья более крупные.
- Плод черешни сладкий и мясистый, а вишня — сочная и с кисловатым привкусом.
- Черешня произрастает только в теплых областях, вишня же растет в более прохладном климате.
Что входит в состав черешни
Черешня — низкокалорийный фрукт, в 100 граммах свежих черешен только 50 ккал. Черешня включает в себя:
- клетчатку, органические кислоты, золу
- белки, жиры, углеводы
- минералы и микроэлементы: магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий
- полезные витамины: Е, А, РР, С, В1, В2, В6
Полезные качества черешни
Все ценные вещества в черешне, все витамины и минералы, органические кислоты очень полезны для женщин, мужчин и детей. Ее регулярное присутствие в рационе:
- укрепляет костную ткань, сетчатку глаза, благодаря присутствию ретинола
- витамин В1 стимулирует обменные процессы организма
- витамин В6 поправляет работу сердца, печени и головного мозга
- витамин РР стимулирует дыхательные функции в организме
- кумарин и оксикумарин, присутствующие в черешне, блокируют возникновение бляшек в сосудах
- плоды темного сорта нормализуют давление, снижают холестерин из-за присутствия калия, который также выводит жидкость, тем самым уменьшает давление на сердце и почки
- фосфор помогает печени и почкам, укрепляет их и выводит токсичные вещества
- черешня помогает при лечении подагры, артрита, ревматизма; для снижения болей, рекомендуют употреблять в день по 1 стакану ягод или выпивать по 0,5 стакана сока
- черешня показана при анемии, потому что содержит железо
- при запорах, колитах, заболевании кишечника, рекомендуют компоты и свежие плоды
- клетчатка черешни очищает кишечник при дисбактериозе
- амигдалин снижает желудочную боль и повышает аппетит
- органические соединения создают щелочную среду, и потому черешня благотворна при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки
- магний поможет бороться с бессоницей и стрессом
- можно употреблять диабетикам, потому что содержит фруктозу
- маски для лица из черешни с добавлением клубники удаляют ороговевший эпидермис и питают кожу
- горячий компот из плодов без добавления сахара помогает при кашле, действует, как отхаркивающее средство
- при простуде используют отвары из листьев черешни, которые обладают антитивовоспалительными и антисептическими свойствами
Ограничения при приеме черешни
- диабетикам разрешено не более 100-150 гр в день
- при аллергии можно только светлые ягоды
- во время беременности нельзя более 500 гр в день
- нельзя при непроходимости кишечника
- после еды употреблять плоды можно, спустя 30 минут
- за 1 раз можно съедать не более 300 гр
- кушать по 1 штучке, не торопясь
Как надо хранить черешню
Покупайте черешню в июне-июле. Плоды выберайте плотные, неповрежденные. У свежих ягод плодоножки должны быть гибкими и зелеными. Если они сухие, то черешня перезрела или долго хранилась. Выбирайте плоды сухие, чтобы они не стали цвести и портиться. Держите в прохладном месте и в сухой таре. Слои плодов перестилайте сухими листьями черешни.
Без плодоножек черешня хранится в холодильнике 3 недели. Для долгого хранения ягоды можно заморозить без косточек и хранить до 8 месяцев. Также их засушивают. Для этого пробланшируйте плоды в горячей воде 90 С в течение 3 минут. Затем дайте остыть и стечь воде. Разложите на противне и сушите в духовке при 60 С, чтобы они стали подвяленными. Затем прибавьте 20-25 С и подержите так, чтобы они подсохли.
Чтобы удалить из черешни пестициды, надо поместить ее в подсоленную воду на 1 час.
Рекомендую вкусные компоты из черешни.
Подводим итоги
Черешня — вкусный. полезный, сладкий плод. Ее полезные качества давно известны человеку. Черешню можно всем: детям, молодым людям, мужчинам и женщинам в 60 лет и старше.
До новой встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!