Приветствую вас, друзья!
Черешня — это плодоносящее растение — самая древняя форма вишни. Это дерево известно уже много тысячелетий. Родиной черешни считаются Анатолия, а также Центральная и Северная Европа. Еще в древности черешню применяли в традиционной медицине. Но и сейчас научный мир пристально изучает антираковые свойства черешни, в частности, ее антоцианы — пигменты, растворенные в соке растений.
В черешне очень много витаминов, минералов, способствующие укреплению сердца, препятствующие сгущению крови, а это снижает образование тромбов, и снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Экстракты черешни эффективны при лечении подагры, потому что обладают небольшим мочегонным эффектом, что снижает концентрацию мочевой кислоты. Еще больше о пользе черешни прочитайте в этой статье.
Черешню используют в кулинарии, косметологии, медицине, делают отвары из листьев, цветков и плодоножек. Мы же сегодня рассмотрим варианты компотов, которые можно приготовить из черешен. Такие рецепты готовят и на зиму и сразу попить.
Компот из черешни
Нам понадобятся:
- черешня — 500 гр
- лимон — 1/3
- сахар — 200 гр
- чистая вода — 3 л
Как приготовить:
- Черешню хорошо промойте, переберите и удалите плодоножки.
- Воду вскипятите.
- Плоды засыпьте в кастрюлю и залейте кипятком.
- Добавьте лимон, сахар, дайте закипеть и варите 10 минут.
- Когда компот полностью остынет, уберите его в холодильник на ночь.
- Полезный и вкусный, летний компотик готов!
Компот из черешни с черной смородиной
Нам понадобятся:
- плоды черешни — 1 кг
- смородина черная — 100 гр
- сахар — 1,5 стакана
- чистая вода — 2 л
Как приготовить:
- Все ягоды переберите, вымойте, уберите плодоножки и усики.
- Сложите плоды в простерилизованную банку или бутыль.
- Вскипятите воду, залейте ею плоды и дайте постоять 7-10 мин.
- Потом слейте воду в кастрюльку, всыпьте к ней сахар, размешайте и дайте закипеть.
- Далее сироп вылейте в банку с ягодами, накройте прокипяченной крышкой и дайте постоять 7-10 минут.
- После опять сироп слейте в кастрюльку, прокипятите и опять залейте в банку.
- Теперь закатайте крышкой, поставьте вверх донышком и пусть стоит до полного остывания.
- Храните в прохладном, темном месте.
Компот из черешни и клубники
Нам понадобятся:
- плоды черешни — 600 гр
- клубника — 400 гр
- мята — 2 веточки
- лимон — 8 полукружочков
- сахар — 2 стакана
- чистая вода — 5 л
Как приготовить:
- Всю ягоду хорошо переберите и промойте.
- Веточки мяты промойте.
- Лимон возьмите с тонкой кожицей, хорошо промойте и порежьте полукружочками.
- Две 3-х литр. банки с крышками хорошо промойте и ополосните.
- В кастрюлю налейте воду 5 литров.
- Всыпьте сахара 2 стакана, хорошо помешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В чистые банки положите по 4 дольки лимона, по 300 гр черешни, по 200 гр клубники и по 1 веточке мяты.
- Теперь залейте в банки кипящий сироп до самого горлышка. Делайте это очень аккуратно, не торопясь, чтобы банки не лопнули.
- Далее закатайте чистыми крышками, переверните вверх донышком, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
- Такой компот можно хранить и в прохладном месте, и при комнатной температуре.
Желаю вам приятного аппетита!
Подводим итоги
Черешня - вкусный и очень полезный плод, из которого получаются замечательные компоты. Их можно варить с добавлением вишни, сливы, яблок и других фруктов и ягод. Можно делать летние компоты или делать заготовки на зиму.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!