Компот из черешни

Черешня — это плодоносящее растение — самая древняя форма вишни. Это дерево известно уже много тысячелетий. Родиной черешни считаются Анатолия, а также Центральная и Северная Европа. Еще в древности черешню применяли в традиционной медицине. Но и сейчас научный мир пристально изучает антираковые свойства черешни, в частности, ее антоцианы — пигменты, растворенные в соке растений.

В черешне очень много витаминов, минералов, способствующие укреплению сердца, препятствующие сгущению крови, а это снижает образование тромбов, и снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Экстракты черешни эффективны при лечении подагры, потому что обладают небольшим мочегонным эффектом, что снижает концентрацию мочевой кислоты. Еще больше о пользе черешни прочитайте в этой статье.

chereshnya.jpg

Черешню используют в кулинарии, косметологии, медицине, делают отвары из листьев, цветков и плодоножек. Мы же сегодня рассмотрим варианты компотов, которые можно приготовить из черешен в домашних условиях. Такие рецепты  готовят и на зиму и сразу попить.

Компот из черешни с косточками

Мне понадобились:

  • черешня — 500 гр
  • лимон — 1/3
  • сахар — 200 гр
  • чистая вода — 3 л

chereshnya.jpg

Рецепт на каждый день:

  • Черешню хорошо промываю, сразу перебираю и удаляю плодоножки.
  • Воду довожу до кипения.
  • Плоды засыпаю в кастрюлю и заливаю кипятком.
  • Добавляю лимон, сахар, даю закипеть и варю 10 минут.
  • Когда компот полностью остынет, убираю его в холодильник на ночь.
  • Полезный и вкусный, летний компотик готов!

Компот из черешни с черной смородиной на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черешни — 1 кг
  • смородина черная — 100 гр
  • сахар — 1,5 стакана
  • чистая вода — 2,5 л

chereshnya.jpg

Рецепт:

  • Все ягоды перебираю, мою, убираю плодоножки и усики.
  • Складываю плоды в простерилизованную 3 литровую банку или бутыль.
  • Заливаю их кипящей водой и даю постоять 7-10 минут.
  • Потом эту воду сливаю в кастрюлю, всыпаю к ней сахар, размешиваю и даю закипеть.
  • Далее, этот сироп выливаю в банку с ягодами, накрываю прокипяченной крышкой и даю постоять 7-10 минут.
  • После опять сироп сливаю в кастрюлю, кипячу и снова заливаю в банку.
  • Теперь закатываю крышкой, ставлю вверх донышком и оставляю до полного остывания.
  • Храню в прохладном, темном месте.

Компот из черешни с клубникой

Ингредиенты:

  • плоды черешни — 600 гр
  • клубника — 400 гр
  • мята — 2 веточки
  • лимон — 8 полу-кружочков
  • сахар — 2 стакана
  • чистая вода — 5 л

chereshnya.jpg

Рецепт на зиму:

  • Всю ягоду хорошо перебираю и мою.
  • Веточки мяты промываю.
  • Лимон выбираю с тонкой кожицей, хорошо промываю и режу полукружочками.
  • Две 3 литровые банки с крышками хорошо промываю и ополаскиваю.
  • В кастрюлю наливаю воду 5 литров.
  • Высыпаю 2 стакана сахара, хорошо размешиваю, ставлю на плиту и довожу до кипения.
  • В чистые банки кладу по 4 дольки лимона, по 300 гр черешни, по 200 гр клубники и по 1 веточке мяты.
  • Теперь заливаю в банки кипящий сироп до самого горлышка. Делаю это очень аккуратно, не торопясь, чтобы банки не лопнули.
  • Далее закатываю чистыми крышками, ставлю вверх донышком, хорошо укутываю и оставляю до полного остывания.
  • Такой компот можно хранить и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • черешня — 500 гр
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1,5 л

Рецепт:

  • Черешню перебираю, промываю и даю воде стечь.

Компот из черешни

  • Две 1 литровые банки и крышки к ним промываю и стерилизую.
  • Затем раскладываю плоды по чистым банкам.

Компот из черешни

  • Заливаю кипятком до самого горлышка.
  • Накрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Компот из черешни

  • Затем воду без ягод сливаю в кастрюлю, добавляю сахар, размешиваю и довожу до кипения.

Компот из черешни

  • Кипящим сиропом заливаю банки с черешней и сразу закатываю прокипяченными крышками.
  • Ставлю банки вверх донышками, хорошо укутываю и оставляю до полного остывания.
  • Через месяц у меня будет вкусный компот, который отлично утолит жажду, укрепит иммунитет, особенно в прохладные месяцы года.

Компот из черешни

Вывод

Черешня -  вкусный и очень полезный плод, из которого получаются замечательные компоты. Их можно варить с добавлением вишни, сливы, яблок и других фруктов и ягод. Можно делать летние компоты или делать заготовки на зиму.

Всего доброго!