Компот из черешни

Приветствую вас, друзья!

Черешня — это плодоносящее растение — самая древняя форма вишни. Это дерево известно уже много тысячелетий. Родиной черешни считаются Анатолия, а также Центральная и Северная Европа. Еще в древности черешню применяли в традиционной медицине. Но и сейчас научный мир пристально изучает антираковые свойства черешни, в частности, ее антоцианы — пигменты, растворенные в соке растений.

В черешне очень много витаминов, минералов, способствующие укреплению сердца, препятствующие сгущению крови, а это снижает образование тромбов, и снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Экстракты черешни эффективны при лечении подагры, потому что обладают небольшим мочегонным эффектом, что снижает концентрацию мочевой кислоты. Еще больше о пользе черешни прочитайте в этой статье.

chereshnya.jpg

Черешню используют в кулинарии, косметологии, медицине, делают отвары из листьев, цветков и плодоножек. Мы же сегодня рассмотрим варианты компотов, которые можно приготовить из черешен. Такие рецепты  готовят и на зиму и сразу попить.

Компот из черешни

Нам понадобятся:

  • черешня — 500 гр
  • лимон — 1/3
  • сахар — 200 гр
  • чистая вода — 3 л

chereshnya.jpg

Как приготовить:

  • Черешню хорошо промойте, переберите и удалите плодоножки.
  • Воду вскипятите.
  • Плоды засыпьте в кастрюлю и залейте кипятком.
  • Добавьте лимон, сахар, дайте закипеть и варите 10 минут.
  • Когда компот полностью остынет, уберите его в холодильник на ночь.
  • Полезный и вкусный, летний компотик готов!

Компот из черешни с черной смородиной

Нам понадобятся:

  • плоды черешни — 1 кг
  • смородина черная — 100 гр
  • сахар — 1,5 стакана
  • чистая вода — 2 л

chereshnya.jpg

Как приготовить:

  • Все ягоды переберите, вымойте, уберите плодоножки и усики.
  • Сложите плоды в простерилизованную банку или бутыль.
  • Вскипятите воду, залейте ею плоды и дайте постоять 7-10 мин.
  • Потом слейте воду в кастрюльку, всыпьте к ней сахар, размешайте и дайте закипеть.
  • Далее сироп вылейте в банку с ягодами, накройте прокипяченной крышкой и дайте постоять 7-10 минут.
  • После опять сироп слейте в кастрюльку, прокипятите и опять залейте в банку.
  • Теперь закатайте крышкой, поставьте вверх донышком и пусть стоит до полного остывания.
  • Храните в прохладном, темном месте.

Компот из черешни и клубники

Нам понадобятся:

  • плоды черешни — 600 гр
  • клубника — 400 гр
  • мята — 2 веточки
  • лимон — 8 полукружочков
  • сахар — 2 стакана
  • чистая вода — 5 л

chereshnya.jpg

Как приготовить:

  • Всю ягоду хорошо переберите и промойте.
  • Веточки мяты промойте.
  • Лимон возьмите с тонкой кожицей, хорошо промойте и порежьте полукружочками.
  • Две 3-х литр. банки с крышками хорошо промойте и ополосните.
  • В кастрюлю налейте воду 5 литров.
  • Всыпьте сахара 2 стакана, хорошо помешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • В чистые банки положите по 4 дольки лимона, по 300 гр черешни, по 200 гр клубники и по 1 веточке мяты.
  • Теперь залейте в банки кипящий сироп до самого горлышка. Делайте это очень аккуратно, не торопясь, чтобы банки не лопнули.
  • Далее закатайте чистыми крышками, переверните вверх донышком, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
  • Такой компот можно хранить и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Желаю вам приятного аппетита!

Подводим итоги

Черешня -  вкусный и очень полезный плод, из которого получаются замечательные компоты. Их можно варить с добавлением вишни, сливы, яблок и других фруктов и ягод. Можно делать летние компоты или делать заготовки на зиму.

До новой встречи, друзья!                                 С уважением, Надежда!