Как сделать хреновую закуску с помидорами

Хреновая закуска в народе называется по-разному: горлодер, кобра, аджика, хренодер, хреновина.

В этой статье вы узнаете, как сделать хреновую закуску с помидорами на зиму в домашних условиях.

Хреновая закуска — это отменная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и овощам. Многие просто любят эту закуску и не представляют обед без этой добавки.

Основные ее составляющие — помидоры, хрен и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Эта закуска обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. А в холодное время года хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций.

Чеснок известен почти каждому человеку на земле, и ни у кого не возникают сомнения о его полезности. Чеснок -это кладезь витаминов и минеральных солей. Чеснок благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление, разгружает сердце и улучшает снабжение кислородом жизненноважные органы и ткани.

Хрен используют для лечения воспалительных процессов в организме и болезней, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Его активно используют для снятия наружных воспалений, для ускоренного заживления ран, при лечении подагры и ревматизма. В хрене очень много витамина С, есть кальций, калий, сера, железо, фосфор и другие вещества. Растительные антибиотики убивают микробы и полезны в качестве профилактики против разных инфекционных заболеваний.

Помидоры  также полезные  овощи. Они тонизируют, наполняют организм витаминами, приводят в порядок нервную систему. Их антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Самый уникальный компонент в составе помидоров -ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость.

Рецепты приготовления закуски довольно просты.

Но выделяющиеся эфирные масла корня хрена при его измельчении, могут вызвать сильное слезотечение и першение в носу. Поэтому, работая с корешками,  позаботьтесь о мерах предосторожности.

Дальше я расскажу по шагам, как сделать хреновую закуску с помидорами.

Хреновина — классический рецепт без варки

 Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, нужно строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • помидоры -  3 кг
  • корешки хрена -  300 г
  • чеснок -  300 г
  • сахар -  300 г
  • соль -  100 г

Приступаем:

  • Корешки хрена очищаем от кожуры и мелких боковых корешков.
  • Толстые корни нарезаем колечками толщиной не более 2 см, а тонкие корешки нарезаем кусочками не более 5 см.
  • Это необходимо для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

khren-rezhem-kusochkami

  • Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 2-4 части.

pomidory-dlya-khrenoviny

  • Чеснок очищаем от шелухи.

chesnok-dlya-khrenoviny

  • Все ингредиенты должны быть в чистом весе, как по рецепту.
  • Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и крепим к мясорубке.
  • Корешки пропускаем через мясорубку в пакет, затем пакет сразу завязываем, чтобы запах не раздражал слизистые оболочки.

khren-cherez-myasorubku-s-paketom

  • Более удобный вариант — это измельчить хрен в блендере.
  • Помидоры и чеснок также пропускаем через мясорубку.
  • Перемолотые помидоры и чеснок помещаем в большую кастрюлю и добавляем сахар и соль, тщательно все перемешиваем.
  • В последнюю очередь добавляем хрен и все хорошо перемешиваем.
  • Оставляем перемолотую массу на полчаса, чтобы сахар и соль растворились.

zakuska-iz-khrena-pomidor-i-chesnoka

  • После этого еще раз перемешиваем овощную массу и раскладываем по чистым и сухим банкам.

khrenovaya-zakuska

  • Из такого количества ингредиентов получается почти 4 л хреновой закуски.
  • Плотно закрываем полиэтиленовыми или винтовыми крышками и храним в холодильнике или погребе.

Хреновина на зиму без варки

 Еще один рецепт хреновины без варки, т.е. из сырых овощей, а значит в ней сохраняются все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры -  2,5 кг
  • перец болгарский красный -  1 кг
  • хрен -  250 г
  • чеснок -  150 г
  • сахар -  200 г
  • соль -  2 стол. ложки

Готовим:

  • Помидоры моем, удаляем плодоножки и режем на кусочки так, чтобы они проходили в мясорубке и пропускаем через мясорубку.
  • Перец моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.
  • Хрен и чеснок очищаем, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  • Чтобы избежать раздражения слизистых, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет, после измельчения пакет сразу завязываем.
  • Более удобный вариант — это измельчить хрен в блендере.

izmelchit-khren-v-blendere

  • Все ингредиенты выкладываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем.
  • Оставляем на полчаса, чтобы соль и сахар растворились.
  • Готовую хреновину разливаем по чистым и сухим баночкам, закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение.
  • Из этих ингредиентов получается почти 3,5 л заготовки.

Подводим итоги

Вот такая хреновая закуска. А так как ее основные составляющие — помидоры, хрен и чеснок, то такая закуска получается не только вкусной, но и полезной. А из-за того, что эти продукты мы заготавливаем в сыром виде, то в них сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

До встречи в следующей статье!       С уважением, Надежда!