Простой рецепт яблочного повидла на зиму

Приветствую вас, друзья!

Яблочное повидло — популярная и любимая многими заготовка на зиму и не только. Потому что в любое время года, иногда хочется попить чайку с повидлом, джемом или вареньем. И хорошо, чтобы это лакомство было приготовлено в домашних условиях, без консервантов и красителей, чтобы можно было наслаждаться, не переживая за то, что в наш организм попадут нежелательные ингредиенты. Итак, давайте сегодня освоим несколько рецептов натурального яблочного повидла.

Изумительное, густое яблочное повидло

Действительно, повидло получается густое и вкусное, ароматное и красивое по цвету, а готовится очень просто. Его можно кушать просто так, а можно добавлять в выпечку.

Нам понадобятся:

  • яблоки очищенные — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • вода — 100 мл

yablochnoe-povidlo.jpg

Рецепт пошаговый:

  • Яблоки помойте под холодной, проточной водой.
  • Каждое яблоко порежьте на 4 части и удалите семечки, чистых яблок должно получиться 2 кг, у меня яблочки с кислинкой. Кожуру не снимайте.
  • Яблоки поместите в кастрюлю с толстыми стенками и добавьте воду.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и дайте закипеть.
  • Проварите яблоки на среднем пламени 20 мин., периодически перемешивая.
  • Затем превратите яблоки, с помощью погружного блендера, в однородную массу.
  • Далее полученную массу перетрите маленькими порциями через меленькое сито. В результате получается чудесное, однородное пюре. Отходов совсем немного, примерно около 100 гр, это меньше, чем, если бы вы сняли кожуру.
  • Полученную массу выложите в ту же кастрюлю, в которой варились яблоки, всыпьте сахар, хорошо размешайте, поставьте на плиту и, периодически перемешивая, доведите до закипания.
  • После того, как закипит, варите повидло на среднем огне, при частом помешивании, проходя лопаткой по дну кастрюли, чтобы повидло не пригорело. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
  • Варите от закипания — от 30 мин. и дольше. Это будет зависеть от сорта яблок и от того, какой густоты повило вы хотите получить.
  • Повидло постепенно будет темнеть и загустевать. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело, иначе повидло потом будет иметь нехороший привкус.
  • Если оно будет слишком брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем, надо, чтобы влага испарялась.
  • Мое повидло, после закипания, проварилось 45 минут, но вы ориентируйтесь по своему повидлу.
  • Для проверки, налейте маленькую ложечку на блюдечко и дайте чуть остыть, если не растеклось, то значит повидло готово. А может вам нравится более жидкое, то смотрите по вкусу.
  • Готовое повидло разлейте по, заранее простерилизованным, баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  • Накройте банки полотенцем и оставьте до остывания.
  • Из этого количества получаются 4 пол-литровые баночки.

Приятного чаепития!

Яблочный джем

Продукты:

  • яблоки очищенные — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг

yablochnoe-povidlo.jpg

Приступаем:

  • С вечера перемойте яблоки, порежьте каждое пополам, удалите сердцевинки и нарежьте половинки на тонкие дольки, чтобы они дали больше сока и потом быстрей сварились. Кожуру не снимайте, так будет вкуснее.
  • Половину подготовленных яблок отправьте в кастрюлю и засыпьте 500 гр сахара. Далее следующую половину яблок отправьте в кастрюлю и опять засыпьте 500 гр сахара, как бы слоями.
  • Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы сахар растворился и яблоки дали сок.
  • На утро яблоки дали сок, а сахар растворился. Перемешайте.
  • Кастрюлю поставьте на плиту и дайте закипеть.
  • После закипания, варите 40 минут на малом огне, каждые 10 минут помешивайте. Крышкой не закрывайте, яблочки постоянно лопаткой окунайте в сироп.
  • Следите, чтобы не пригорело ко дну.
  • Повидло уже загустело, снимите с огня и погружным блендером превратите его в однородное пюре.
  • Всыпьте еще 500 гр сахара, перемешайте и опять поставьте на плиту.
  • Теперь мешайте каждые 2-3 минуты, чтобы не пригорело. Так проварите еще 20 минут. Если будет сильно брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем.
  • Горячий джем разложите по, заранее простерилизованным, баночкам и закрутите прокипяченными крышками.
  • Переверните баночки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  • Простой и вкусный джем готов!

Приятного чаепития!

Яблочное повидло для пирогов

Такое густое повидло подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно выдерживает высокие температуры и не растекается при выпечке. Также его можно просто намазать на хлеб, блины, сырники и подать к чаю.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки — 3 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • сухая лимонная кислота — ½ чайн. л.
  • вода — 100-200 мл

yablochnoe-povidlo.jpg

Приступим:

  • Очищенные яблоки отправьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь.
  • На небольшом огне доведите до закипания и варите яблоки под крышкой 30-50 мин., в зависимости от их сорта, до полной мягкости, не забывая помешивать.
  • Совсем мягкие яблоки пробейте погружным блендером до однородного пюре.
  • После эту массу перетрите через мелкое сито силиконовой лопаткой. После пробивания блендером отходов будет намного меньше.
  • Теперь в пюре добавьте сахар. В зависимости от кислоты яблок, на каждый килограмм необходимо от 500 до 700 гр сахара.
  • Размешайте, чтобы растворился сахар и обязательно попробуйте на вкус.
  • Если пюре получилось слишком сладким, то добавьте лимонную кислоту. Если же пюре вкусное, кисло-сладкое, то лимонную кислоту добавлять не надо.
  • Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания и уваривайте от 1 до 2 час., при непрерывном помешивании. Время уваривания повидла зависит от силы кипения, от количества яблок и диаметра кастрюли, в которой оно варится.
  • Через 1,5 часа масса станет достаточно густой.
  • Горячее повидло распределите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
  • Баночки с повидлом не переворачивайте и не укутывайте, пусть остынут при комнатной температуре.
  • Должно получится примерно 2,5 литра густого повидла из яблок. Такое повидло хорошо хранится несколько лет, но открытую банку надо держать в холодильнике.

Попробуйте приготовить необычное варенье из крыжовника с грецким орехом.

Подводим итоги

Яблочное повидло готовят из яблок, но часто добавляют груши, сливы, абрикосы и различные ягоды. Готовьте и радуйте родных и друзей вкусными заготовками!

До новой встречи, друзья!                                   С уважением, Надежда!