Паста в томатном соусе Арабьята

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы с вами приготовим томатный соус Арабьята для заправки  пасты пенне.

Арабьята — это итальянский традиционный острый соус для заправки макаронных изделий. Для его приготовления используется чеснок, острый красный или черный перец, томаты и оливковое масло. Иногда кладут базилик.

Паста — это итальянские макаронные изделия, сделанные из пресного теста, т.е. из пшеничной муки, смешанной с водой или яйцами.

Пенне — это один из видов итальянской пасты. Это — короткие макаронные изделия, трубочки-перья с диагонально срезанными краями.

Соус Арабьята используется для заправки, вот именно пенни — одного из видов итальянской пасты.

Томатный соус Арабьята

Ингредиенты:

  • пенне — 500 гр
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубчика
  • протертые томаты — 500 гр
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черн. молот. — ½ ч. л.
  • орегано — ½ ч. л.
  • итальянские травы — ½ ч. л.
  • пармезан — 150 гр
  • помидоры черри — 6-8 шт.

tomatnyj-sous-arabyata.jpg

Готовим:

  • Луковицу очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Чеснок очистите, мелко порежьте и добавьте к луку.
  • Затем добавьте протертые томаты. Можно их заменить мелко порезанными помидорами.
  • Доведите до кипения.
  • Тем временем, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, посолите и отварите пасту пенне до готовности.
  • В сковороду к соусу добавьте соль, сахар, черный перец, орегано и итальянские травы. Приправа орегано — это сушенная душица обыкновенная, которая применяется для приправы многих блюд и соусов.
  • В конце положите, мелко порезанные, помидоры черри.
  • И сразу добавьте отваренную пасту пенне.
  • Выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте так на 5-7 минут. Пусть дойдет.
  • Пенне с соусом готовы!
  • Выложите на тарелочку, присыпьте пармезаном и сверху посыпьте зеленью. Пармезан — итальянский твердый сыр, который хорошо крошится.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Томатный соус Арабьята готовят специально для заправки итальянских макарон пенне. Пошаговый рецепт несложный, его можно приготовить в домашних условиях. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным итальянским блюдом. Его можно подавать, как основное блюдо, так и на второе.

До новой встречи в новой статье!                              С уважением, Надежда!