Галушки

Галушки — это блюдо украинской кухни. Но также галушки востребованы у поляков, чехов, немцев, венгров, еще встречаются на Кавказе и Балканах.

Галушки часто готовятся из муки, яиц и воды, что делает их хорошим источником углеводов. Они могут быть дополнены белковыми начинками (мясо, творог) и овощами, что увеличивает их питательную ценность. Муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, ржаную, а также их смесь.

Галушки подают, как самостоятельное блюдо с маслом или со сметаной, обжаривают с луком, а также часто варят суп с галушками. Поэтому с галушками можно сделать, как первое блюдо, так и второе. Сегодня будем готовить галушки на второе.

Галушки с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 500 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук — 1
  • морковка большая — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 1
  • масло растит. — 100 гр
  • свежий укроп — 2-3 веточки
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • вода кипяток

Рецепт:

  • Мясо можно взять любое по вкусу. У меня сегодня говядина. Я ее помыла и нарезала обычными кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влила масло, разогрела и обжарила в нем кусочки мяса на сильном огне 7-8 минут.

Галушки

  • Потом влила кипяток, чтобы покрыть мясо и добавила специи: соль и перец по вкусу, 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки куркумы.

Галушки

  • После закипания, убавляю огонь и оставляю мясо тушиться на 40 минут.
  • А пока приступаю к тесту.
  • Для этого промываю укроп, мелко нарезаю и отправляю в миску. Отрезаю от морковки 1/3 часть, тру на мелкой терке и тоже отправляю в миску. Очищаю чеснок, пропускаю через пресс и добавляю в миску. Далее, добавляю яйцо, соль и перец по вкусу.

Галушки

  • Хорошо перемешиваю содержимое миски.

Галушки

  • Затем всыпаю муку и замешиваю тесто, чтобы его легко можно было сформировать в шар. Помещаю тесто в пакет и оставляю на 10 минут.

Галушки

  • Теперь очищаю лук и оставшуюся морковку, ополаскиваю и измельчаю: лук — обычным мелким кубиком, морковку — соломкой.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло и отправляю обжариваться лук с морковкой на сильном огне 3-4 минуты.

Галушки

  • Потом перекладываю обжаренные овощи в кастрюлю к мясу.

Галушки

  • Очищенную и промытую картошку нарезаю средними кубиками и тоже отправляю в кастрюлю.

Галушки

  • Заливаю кипятком, чтобы только покрыть продукты, подсаливаю и довожу до кипения.
  • Достаю из пакета тесто, делю на части и раскатываю колбаски, которые нарезаю кусочками.
  • Эти кусочки теста выкладываю поверх картофеля и тушу все вместе на медленном огне 30 минут.

Галушки

  • Галушки с мясом и картошкой готовы!

Галушки

Приятного аппетита!

Галушки, обжаренные с салом и луком

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 50 гр
  • сало соленое или свежее — 150 гр
  • лук — 1
  • соль, перец
  • вода

Рецепт:

  • Сначала я замешиваю тесто. Для этого в миску просеиваю муку и добавляю к ней: 1 яйцо, 50 мл кипяченной, чуть теплой воды, сливочное размягченное масло и соль.

Галушки

  • Хорошо замешиваю тесто, собирая его в плотный шар. Кладу в пакет и оставляю на 15-20 минут отдохнуть.
  • По прошествии времени достаю тесто из пакета и начинаю отрывать от него небольшие кусочки. Сначала формирую из кусочков шарики. Затем продавливаю пальцем серединку, делая лепешку, и края этой маленькой лепешки сворачиваю к серединке. Можно сделать из теста колбаски и нарезать наискось ромбиками.

Галушки

  • Затем ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения, подсаливаю и отправляю галушки в кипящую воду на 7 минут до готовности.

Галушки

  • В это время нарезаю сало и лук кубиками.

Галушки

  • Сначала в сковороду отправляю сало, чтобы его хорошо вытопить и получить румяные шкварки.
  • Потом добавляю лук и обжариваю до золотистости.

Галушки

  • Готовые галушки отбрасываю на дуршлаг и выкладываю в сковороду к салу и луку.
  • Обжариваю все вместе 2-3 минуты, добавляю перец. Соль не добавляю, потому что сало было соленое.

Галушки

  • Галушки горячими подаю к столу.

Галушки

Приятного аппетита!

Галушки из творога со шкварками

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр
  • мука — 80 гр
  • яйцо — 2-3
  • сало свежее или соленое — 100 гр
  • лук — 1-2
  • соль, перец

Рецепт:

  • Творог выкладываю в миску, подсаливаю и добавляю яйца.
  • Все хорошо перетираю, добавляю просеянную муку и замешиваю тесто.

Галушки

  • Затем тесто убираю в пакет на 15 минут, чтобы отдохнуло.

Галушки

  • А пока ставлю воду на галушки и одновременно режу кубиками сало и лук.
  • Сковороду ставлю на огонь, разогреваю и выкладываю сало обжариваться 5 мин. на среднем огне.

Галушки

  • К салу добавляю лук и жарю все вместе 4 минуты до золотистости.

Галушки

  • Из теста делаю колбаски и нарезаю кусочками.

Галушки

  • В кипящую подсоленную воду отправляю галушки и варю до готовности 3-4 минуты после всплытия.

Галушки

  • Готовые галушки достаю шумовкой, выкладываю на тарелку и поливаю зажаркой из сала и лука.

Галушки

Приятного аппетита!

Посмотрите суп с галушками.

Вывод

Галушки не требуют сложных кулинарных навыков и могут быть сделаны из доступных ингредиентов. Также они не требуют дорогих продуктов, что делает их доступными для большинства людей. Галушки можно адаптировать под разные предпочтения — с мясом, овощами, грибами или сладкими начинками.

Всего доброго!