Галушки — это блюдо украинской кухни. Но также галушки востребованы у поляков, чехов, немцев, венгров, еще встречаются на Кавказе и Балканах.
Галушки часто готовятся из муки, яиц и воды, что делает их хорошим источником углеводов. Они могут быть дополнены белковыми начинками (мясо, творог) и овощами, что увеличивает их питательную ценность. Муку можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, ржаную, а также их смесь.
Галушки подают, как самостоятельное блюдо с маслом или со сметаной, обжаривают с луком, а также часто варят суп с галушками. Поэтому с галушками можно сделать, как первое блюдо, так и второе. Сегодня будем готовить галушки на второе.
Галушки с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- мясо говядина — 500 гр
- картофель — 500 гр
- лук — 1
- морковка большая — 1
- чеснок — 3 зубка
- мука — 250 гр
- яйцо — 1
- масло растит. — 100 гр
- свежий укроп — 2-3 веточки
- паприка — 1 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- вода кипяток
Рецепт:
- Мясо можно взять любое по вкусу. У меня сегодня говядина. Я ее помыла и нарезала обычными кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном влила масло, разогрела и обжарила в нем кусочки мяса на сильном огне 7-8 минут.
- Потом влила кипяток, чтобы покрыть мясо и добавила специи: соль и перец по вкусу, 1 чайную ложку паприки и 0,5 чайной ложки куркумы.
- После закипания, убавляю огонь и оставляю мясо тушиться на 40 минут.
- А пока приступаю к тесту.
- Для этого промываю укроп, мелко нарезаю и отправляю в миску. Отрезаю от морковки 1/3 часть, тру на мелкой терке и тоже отправляю в миску. Очищаю чеснок, пропускаю через пресс и добавляю в миску. Далее, добавляю яйцо, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешиваю содержимое миски.
- Затем всыпаю муку и замешиваю тесто, чтобы его легко можно было сформировать в шар. Помещаю тесто в пакет и оставляю на 10 минут.
- Теперь очищаю лук и оставшуюся морковку, ополаскиваю и измельчаю: лук — обычным мелким кубиком, морковку — соломкой.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло и отправляю обжариваться лук с морковкой на сильном огне 3-4 минуты.
- Потом перекладываю обжаренные овощи в кастрюлю к мясу.
- Очищенную и промытую картошку нарезаю средними кубиками и тоже отправляю в кастрюлю.
- Заливаю кипятком, чтобы только покрыть продукты, подсаливаю и довожу до кипения.
- Достаю из пакета тесто, делю на части и раскатываю колбаски, которые нарезаю кусочками.
- Эти кусочки теста выкладываю поверх картофеля и тушу все вместе на медленном огне 30 минут.
- Галушки с мясом и картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Галушки, обжаренные с салом и луком
Ингредиенты:
- мука — 300 гр
- яйцо — 1
- масло сливочное — 50 гр
- сало соленое или свежее — 150 гр
- лук — 1
- соль, перец
- вода
Рецепт:
- Сначала я замешиваю тесто. Для этого в миску просеиваю муку и добавляю к ней: 1 яйцо, 50 мл кипяченной, чуть теплой воды, сливочное размягченное масло и соль.
- Хорошо замешиваю тесто, собирая его в плотный шар. Кладу в пакет и оставляю на 15-20 минут отдохнуть.
- По прошествии времени достаю тесто из пакета и начинаю отрывать от него небольшие кусочки. Сначала формирую из кусочков шарики. Затем продавливаю пальцем серединку, делая лепешку, и края этой маленькой лепешки сворачиваю к серединке. Можно сделать из теста колбаски и нарезать наискось ромбиками.
- Затем ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения, подсаливаю и отправляю галушки в кипящую воду на 7 минут до готовности.
- В это время нарезаю сало и лук кубиками.
- Сначала в сковороду отправляю сало, чтобы его хорошо вытопить и получить румяные шкварки.
- Потом добавляю лук и обжариваю до золотистости.
- Готовые галушки отбрасываю на дуршлаг и выкладываю в сковороду к салу и луку.
- Обжариваю все вместе 2-3 минуты, добавляю перец. Соль не добавляю, потому что сало было соленое.
- Галушки горячими подаю к столу.
Приятного аппетита!
Галушки из творога со шкварками
Ингредиенты:
- творог — 600 гр
- мука — 80 гр
- яйцо — 2-3
- сало свежее или соленое — 100 гр
- лук — 1-2
- соль, перец
Рецепт:
- Творог выкладываю в миску, подсаливаю и добавляю яйца.
- Все хорошо перетираю, добавляю просеянную муку и замешиваю тесто.
- Затем тесто убираю в пакет на 15 минут, чтобы отдохнуло.
- А пока ставлю воду на галушки и одновременно режу кубиками сало и лук.
- Сковороду ставлю на огонь, разогреваю и выкладываю сало обжариваться 5 мин. на среднем огне.
- К салу добавляю лук и жарю все вместе 4 минуты до золотистости.
- Из теста делаю колбаски и нарезаю кусочками.
- В кипящую подсоленную воду отправляю галушки и варю до готовности 3-4 минуты после всплытия.
- Готовые галушки достаю шумовкой, выкладываю на тарелку и поливаю зажаркой из сала и лука.
Приятного аппетита!
Вывод
Галушки не требуют сложных кулинарных навыков и могут быть сделаны из доступных ингредиентов. Также они не требуют дорогих продуктов, что делает их доступными для большинства людей. Галушки можно адаптировать под разные предпочтения — с мясом, овощами, грибами или сладкими начинками.
Всего доброго!