Сегодня я предлагаю испечь меренговый рулет с нежным сливочным вкусом — это необыкновенный и изысканный десерт. Для этого нам понадобятся яичные белки, которые взбиваются с сахаром. Дополним нежным сливочно-сырным кремом, свежими ягодами или фруктами. И все это завернем в рулет.
Меренгой называли маленькие, круглые, воздушные пирожные, которые готовили во Франции еще в 1690-х годах. Меренга бывает французская, итальянская и швейцарская. Нам она более известна, как безе.
Меренговый рулет с маскарпоне
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 4
- сахар — 180 гр
- ванильный сахар — 10 гр
Ингредиенты для крема:
- сыр маскарпоне — 150 гр
- сливки 33-35% — 100-150 мл
- сахарная пудра — 3 стол. л.
- свежая малина или клубника — 100 гр
- шоколад горький — 50 гр
Рецепт приготовления:
- Приготовление рулета начинаем с меренги.
- Отделите белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
- Взбейте миксером белки на средней скорости до пышной пены.
- Далее смешайте сахар с ванильным сахаром и понемногу добавляйте в белки и продолжайте взбивать, чтобы получить плотную и пышную массу.
- Застелите противень пергаментом, переложите на нее меренгу и равномерно распределите ее по противню обязательно толстым слоем в виде прямоугольного коржа.
- Почему толстым? Потому что после духовки меренга сильно опадает в объеме и ее трудно будет снять с листа.
- Поставьте противень в, предварительно нагретую до 180 С, духовку на 13-15 минут до образования светло-золотистого цвета.
- Корж должен получится мягким, как суфле.
- Накройте его сверху другим листом пергамента и, быстро, но аккуратно переверните, чтобы снять нижний лист и дайте коржу остыть.
- В это время приготовьте крем.
- Охлажденные сливки взбейте на средней скорости миксера до мягких пиков.
- Когда увидите, что на сливках остается четкий рельеф от взбивания, помаленьку добавляйте сахарную пудру.
- Затем добавьте сыр маскарпоне и продолжайте взбивать.
- Осторожно! Не перебейте сливки в масло, лучше добейте вручную, чтобы контролировать процесс.
- Теперь равномерно распределите получившийся крем по поверхности остывшего коржа.
- Сверху на крем положите ягоды малины, клубники или кусочки других фруктов, или добавьте дробленные орешки. Я посыпаю крошкой горького шоколада.
- Теперь очень аккуратно сверните рулет при помощи пергамента, на котором он расположен. У меня получается где-то руками, где-то помогает пергамент.
- Свернутый рулет можно смазать оставшимся кремом, чтобы более смягчить меренгу.
- Сверху украсьте малиной, клубникой или другими кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать крошкой шоколада.
- Уберите рулет в холодильник на 2 часа, а можете даже на ночь.
- Меренговый рулет готов!
Приятного аппетита!
Меренговый рулет с киви
Ингредиенты для меренги:
- яичные белки — 200 г
- пудра сахарная — 200 г
- крахмал кукурузный — 20 г
- лимонная кислота — 1 чайн. л.
Ингредиенты для крема:
- сливки 33% — 150 мл
- маскарпоне — 150 гр
- сахарная пудра — 20 гр
- киви — 3 шт.
Рецепт в домашних условиях:
- Приготовление рулета начните с меренги.
- Осторожно отделите желтки от белков, чтобы ни капли желтка в белки не попало.
- Взбивайте белки на средней скорости миксера до пышной пены.
- Затем введите сахарную пудру и продолжайте взбивать на максимальной скорости до белых пиков.
- Потом добавьте лимонную кислоту, крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. Если миксером, то только на минимальной скорости.
- Далее, застелите противень пергаментом и равномерно выложите полученную массу толстым слоем. Так легче будет снять меренгу с пергамента.
- Выпекайте меренгу в, предварительно нагретой, духовке до 180 С 30-35 мин.
- После выпекания достаньте из духовки и дайте остыть.
- Теперь приготовьте крем. Для этого в миску выложите сыр маскарпоне и влейте сливки. Сыр маскарпоне можно заменить творожным сыром.
- Добавьте сахарную пудру и взбивайте до густой массы.
- Затем на остывшую меренгу выложите крем и разровняйте.
- Сверху разложите кусочки киви. Можно сделать с манго или вместе с киви и с манго.
- Сверните меренгу плотно в рулет, заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы рулет пропитался и схватился.
- Готовый рулет украсьте оставшимся кремом и кусочками киви.
Если вы любите различные десерты, то рекомендую приготовить тирамису классический.
Вывод
Классический меренговый рулет с малиной и сливками или с экзотическими киви и манго легко можно готовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт очень прост. Приготовьте для себя и близких замечательный десерт.
Всего хорошего!