Меренговый рулет

Сегодня я предлагаю испечь меренговый рулет с нежным сливочным вкусом — это необыкновенный и изысканный десерт. Для этого нам понадобятся яичные белки, которые взбиваются с сахаром. Дополним нежным сливочно-сырным кремом, свежими ягодами или фруктами. И все это завернем в рулет.

Меренгой называли маленькие, круглые, воздушные пирожные, которые готовили во Франции еще в 1690-х годах. Меренга бывает французская, итальянская и швейцарская. Нам она более известна, как безе.

Меренговый рулет с маскарпоне

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки — 4
  • сахар — 180 гр
  • ванильный сахар — 10 гр

Ингредиенты для крема:

  • сыр маскарпоне — 150 гр
  • сливки 33-35% — 100-150 мл
  • сахарная пудра — 3 стол. л.
  • свежая малина или клубника — 100 гр
  • шоколад горький — 50 гр

merengovyj-rulet.jpg

Рецепт приготовления:

  • Приготовление рулета начинаем с меренги.
  • Отделите белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки.
  • Взбейте миксером белки на средней скорости до пышной пены.
  • Далее смешайте сахар с ванильным сахаром и понемногу добавляйте в белки и продолжайте взбивать, чтобы получить плотную и пышную массу.

merengovyj-rulet.jpg

  • Застелите противень пергаментом, переложите на нее меренгу и равномерно распределите ее по противню обязательно толстым слоем в виде прямоугольного коржа.
  • Почему толстым? Потому что после духовки меренга сильно опадает в объеме и ее трудно будет снять с листа.
  • Поставьте противень в, предварительно нагретую до 180 С, духовку на 13-15 минут до образования светло-золотистого цвета.
  • Корж должен получится мягким, как суфле.
  • Накройте его сверху другим листом пергамента и, быстро, но аккуратно переверните, чтобы снять нижний лист и дайте коржу остыть.
  • В это время приготовьте крем.
  • Охлажденные сливки взбейте на средней скорости миксера до мягких пиков.
  • Когда увидите, что на сливках остается четкий рельеф от взбивания, помаленьку добавляйте сахарную пудру.
  • Затем добавьте сыр маскарпоне и продолжайте взбивать.
  • Осторожно! Не перебейте сливки в масло, лучше добейте вручную, чтобы контролировать процесс.
  • Теперь равномерно распределите получившийся крем по поверхности остывшего коржа.
  • Сверху на крем положите ягоды малины, клубники или кусочки других фруктов, или добавьте дробленные орешки. Я посыпаю крошкой горького шоколада.
  • Теперь очень аккуратно сверните рулет при помощи пергамента, на котором он расположен. У меня получается где-то руками, где-то помогает пергамент.

merengovyj-rulet.jpg

  • Свернутый рулет можно смазать оставшимся кремом, чтобы более смягчить меренгу.
  • Сверху украсьте малиной, клубникой или другими кусочками фруктов, листиками мяты. Можно посыпать крошкой шоколада.
  • Уберите рулет в холодильник на 2 часа, а можете даже на ночь.
  • Меренговый рулет готов!

Приятного аппетита!

Меренговый рулет с киви

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки — 200 г
  • пудра сахарная — 200 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • лимонная кислота — 1 чайн. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливки 33% — 150 мл
  • маскарпоне — 150 гр
  • сахарная пудра — 20 гр
  • киви — 3 шт.

Рецепт в домашних условиях:

  • Приготовление рулета начните с меренги.
  • Осторожно отделите желтки от белков, чтобы ни капли желтка в белки не попало.
  • Взбивайте белки на средней скорости миксера до пышной пены.
  • Затем введите сахарную пудру и продолжайте взбивать на максимальной скорости до белых пиков.

Меренговый рулет

  • Потом добавьте лимонную кислоту, крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. Если миксером, то только на минимальной скорости.

Меренговый рулет

  • Далее, застелите противень пергаментом и равномерно выложите полученную массу толстым слоем. Так легче будет снять меренгу с пергамента.

Меренговый рулет

  • Выпекайте меренгу в, предварительно нагретой, духовке до 180 С 30-35 мин.
  • После выпекания достаньте из духовки и дайте остыть.

Меренговый рулет

  • Теперь приготовьте крем. Для этого в миску выложите сыр маскарпоне и влейте сливки. Сыр маскарпоне можно заменить творожным сыром.
  • Добавьте сахарную пудру и взбивайте до густой массы.

Меренговый рулет

  • Затем на остывшую меренгу выложите крем и разровняйте.
  • Сверху разложите кусочки киви. Можно сделать с манго или вместе с киви и с манго.

Меренговый рулет

  • Сверните меренгу плотно в рулет, заверните в целлофановый пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы рулет пропитался и схватился.

Меренговый рулет

  • Готовый рулет украсьте оставшимся кремом и кусочками киви.

Меренговый рулет

Если вы любите различные десерты, то рекомендую приготовить тирамису классический.

Вывод

Классический меренговый рулет с малиной и сливками или с экзотическими киви и манго легко можно готовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт очень прост. Приготовьте для себя и близких замечательный десерт.

Всего хорошего!