Перловая каша

Перловая каша — это древнейшее и популярные блюдо. Перловку можно готовить на гарнир, добавлять в супы или использовать в салатах. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Перловая крупа обычно стоит недорого и доступна в большинстве продуктовых магазинов. Крупа долго сохраняется без потери питательных свойств. Перловая каша очень питательна и отлично подходит для полноценного завтрака или обеда.

Перловая каша с мясом

Продукты:

  • крупа перловая — 200 грамм
  • говядина — 400 грамм
  • морковь — 1
  • лук — 1
  • масло растител. — 3-4 стол. л.
  • лаврушка — 1
  • соль, перец

Как варить:

  • Вечером я промываю перловку в холодной воде несколько раз. В конце заливаю чистой водой и оставляю так на всю ночь.

Перловая каша

  • Утром сливаю эту воду, перловку опять промываю и перекладываю в кастрюлю, наливаю кипяток в пропорции крупы и воды 1:3 и добавляю соль. Перемешиваю и довожу до кипения.
  • Варю перловку 1 час до готовности.
  • А пока очищаю лук и морковку, обмываю и измельчаю: лук — крупными кубиками, а морковь — на крупной терке.
  • Затем нарезаю кусочками говядину.

Перловая каша

  • И отправляю ее на сковороду в разогретое масло.
  • Обжариваю кусочки на сильном огне, при помешивании, до легкой корочки.

Перловая каша

  • Далее, добавляю подготовленные лук и морковь к мясу и продолжаю обжаривать все вместе еще 5-7 мин.

Перловая каша

  • Теперь содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю с толстым дном, вливаю кипяток столько, чтобы вода только покрыла продукты. Добавляю по вкусу соль и перец.

Перловая каша

  • Тушу мясо на небольшом огне 1 час, при необходимости, подливаю воду.
  • После этого добавляю лавровый лист и тушу мясо еще 15 минут.
  • Затем к мясу выкладываю готовую перловку, перемешиваю и тушу еще 10 минут.

Перловая каша

  • Вкусная перловая каша с мясом готова.

Перловая каша

  • Зову всех к столу и желаю приятного аппетита!

Перловая каша с тушенкой

Продукты:

  • перловка — 200 гр
  • тушенка — 1 банка 320 гр
  • луковица — 1
  • морковка — 1
  • масло растит. — 2 стол. ложки
  • соль, перец
  • кориандр молот. — 0,5 ч. л.

Рецепт:

  • С вечера я мою крупу несколько раз. Затем заливаю чистой водой и оставляю на всю ночь. Перловка хорошо набухнет и быстрее сварится.

Перловая каша

  • Утром сливаю воду, перловку промываю и выкладываю в кастрюлю, заливаю водой 800 мл, добавляю соль 0,5 ч. л. и ставлю на плиту. Варю на небольшом пламени 1 час.
  • Если в каше много клейковины, то я промываю водой и каша будет рассыпчатой.

Перловая каша

  • Теперь приступаю к луку и морковке. Я их чищу, мою и измельчаю: лук — кубиками, а морковку — мелкой соломкой.
  • Обжариваю овощи на сковороде в двух столовых ложках растительного масла в течение 5 мин.

Перловая каша

  • Далее, открываю банку с тушенкой, сливаю жидкость в мисочку, а мясо выкладываю в сковороду к овощам, еще слегка подсаливаю, добавляю специи, перемешиваю и тушу 5 минут. При необходимости, добавляю жидкость из-под тушенки.
  • Тушенку берите любую, какая нравится или какая есть.

Перловая каша

  • После этого выкладываю в сковороду готовую перловку.

Перловая каша

  • Перемешиваю и тушу еще 5-7 мин., также подливая жидкость из-под тушенки, если осталась.

Перловая каша

  • Перловая каша с тушенкой готова.

Перловая каша

Приятного аппетита!

Перловая каша в мультиварке на воде

Продукты:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • сливочное масло — 40 гр
  • соль

Рецепт приготовления:

  • Как всегда, с вечера промываю крупу несколько раз. Потом заливаю чистой водой и оставляю на ночь, чтобы крупа хорошо набухла, тогда она быстрее сварится.

Перловая каша

  • А утром промываю крупу еще несколько раз прохладной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы дать стечь всей воде.

Перловая каша

  • Выкладываю мытую перловку в чашу мультиварки и добавляю сюда же сливочное масло.

Перловая каша

  • Затем вливаю воду и слегка подсаливаю, также могу добавить любимые специи.

Перловая каша

  • Далее, закрываю крышкой и включаю режим «крупа» на 40 мин. Но смотрите по своей мультиварке.
  • Через 40 мин. мультиварка просигналит мне о том, что каша приготовилась.
  • Я открою крышку и перемешаю кашу.

Перловая каша

  • За это время, крупа впитает воду и увеличится в размере.
  • Эту кашу можно подать с мясом или рыбой.

Перловая каша

Приятного аппетита!

Вывод

Перловая каша — полезный и питательный продукт. Она содержит много клетчатки, витаминов группы B (в особенности B1, B2, B3 и B6), витамина E, а также минералов, таких как магний, фосфор, калий и железо.

Высокое содержание растворимой клетчатки поможет снизить уровень холестерина, что может сократить сердечно-сосудистые заболевания.

У перловой крупы низкий гликемический индекс, что помогает избегать резких скачков сахара.

Витамины и минералы, содержащиеся в перловой каше, способствуют улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Всего доброго!