Перловая каша — это древнейшее и популярные блюдо. Перловку можно готовить на гарнир, добавлять в супы или использовать в салатах. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Перловая крупа обычно стоит недорого и доступна в большинстве продуктовых магазинов. Крупа долго сохраняется без потери питательных свойств. Перловая каша очень питательна и отлично подходит для полноценного завтрака или обеда.
Перловая каша с мясом
Продукты:
- крупа перловая — 200 грамм
- говядина — 400 грамм
- морковь — 1
- лук — 1
- масло растител. — 3-4 стол. л.
- лаврушка — 1
- соль, перец
Как варить:
- Вечером я промываю перловку в холодной воде несколько раз. В конце заливаю чистой водой и оставляю так на всю ночь.
- Утром сливаю эту воду, перловку опять промываю и перекладываю в кастрюлю, наливаю кипяток в пропорции крупы и воды 1:3 и добавляю соль. Перемешиваю и довожу до кипения.
- Варю перловку 1 час до готовности.
- А пока очищаю лук и морковку, обмываю и измельчаю: лук — крупными кубиками, а морковь — на крупной терке.
- Затем нарезаю кусочками говядину.
- И отправляю ее на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваю кусочки на сильном огне, при помешивании, до легкой корочки.
- Далее, добавляю подготовленные лук и морковь к мясу и продолжаю обжаривать все вместе еще 5-7 мин.
- Теперь содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю с толстым дном, вливаю кипяток столько, чтобы вода только покрыла продукты. Добавляю по вкусу соль и перец.
- Тушу мясо на небольшом огне 1 час, при необходимости, подливаю воду.
- После этого добавляю лавровый лист и тушу мясо еще 15 минут.
- Затем к мясу выкладываю готовую перловку, перемешиваю и тушу еще 10 минут.
- Вкусная перловая каша с мясом готова.
- Зову всех к столу и желаю приятного аппетита!
Перловая каша с тушенкой
Продукты:
- перловка — 200 гр
- тушенка — 1 банка 320 гр
- луковица — 1
- морковка — 1
- масло растит. — 2 стол. ложки
- соль, перец
- кориандр молот. — 0,5 ч. л.
Рецепт:
- С вечера я мою крупу несколько раз. Затем заливаю чистой водой и оставляю на всю ночь. Перловка хорошо набухнет и быстрее сварится.
- Утром сливаю воду, перловку промываю и выкладываю в кастрюлю, заливаю водой 800 мл, добавляю соль 0,5 ч. л. и ставлю на плиту. Варю на небольшом пламени 1 час.
- Если в каше много клейковины, то я промываю водой и каша будет рассыпчатой.
- Теперь приступаю к луку и морковке. Я их чищу, мою и измельчаю: лук — кубиками, а морковку — мелкой соломкой.
- Обжариваю овощи на сковороде в двух столовых ложках растительного масла в течение 5 мин.
- Далее, открываю банку с тушенкой, сливаю жидкость в мисочку, а мясо выкладываю в сковороду к овощам, еще слегка подсаливаю, добавляю специи, перемешиваю и тушу 5 минут. При необходимости, добавляю жидкость из-под тушенки.
- Тушенку берите любую, какая нравится или какая есть.
- После этого выкладываю в сковороду готовую перловку.
- Перемешиваю и тушу еще 5-7 мин., также подливая жидкость из-под тушенки, если осталась.
- Перловая каша с тушенкой готова.
Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиварке на воде
Продукты:
- крупа перловая — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- сливочное масло — 40 гр
- соль
Рецепт приготовления:
- Как всегда, с вечера промываю крупу несколько раз. Потом заливаю чистой водой и оставляю на ночь, чтобы крупа хорошо набухла, тогда она быстрее сварится.
- А утром промываю крупу еще несколько раз прохладной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы дать стечь всей воде.
- Выкладываю мытую перловку в чашу мультиварки и добавляю сюда же сливочное масло.
- Затем вливаю воду и слегка подсаливаю, также могу добавить любимые специи.
- Далее, закрываю крышкой и включаю режим «крупа» на 40 мин. Но смотрите по своей мультиварке.
- Через 40 мин. мультиварка просигналит мне о том, что каша приготовилась.
- Я открою крышку и перемешаю кашу.
- За это время, крупа впитает воду и увеличится в размере.
- Эту кашу можно подать с мясом или рыбой.
Приятного аппетита!
Вывод
Перловая каша — полезный и питательный продукт. Она содержит много клетчатки, витаминов группы B (в особенности B1, B2, B3 и B6), витамина E, а также минералов, таких как магний, фосфор, калий и железо.
Высокое содержание растворимой клетчатки поможет снизить уровень холестерина, что может сократить сердечно-сосудистые заболевания.
У перловой крупы низкий гликемический индекс, что помогает избегать резких скачков сахара.
Витамины и минералы, содержащиеся в перловой каше, способствуют улучшению состояния кожи и укреплению волос.
Всего доброго!