Засолка рыбы в домашних условиях

Засолка рыбы самостоятельно — простое и увлекательное занятие. Получается вкусно и быстро. Для засолки подходит: форель, скумбрия, сельдь и даже речная рыба.

Засолка рыбы форель сухим способом

Нам понадобятся:

  • 1 кг красной рыбки
  • две ст. л. соли
  • одна ст. л. сахара
  • 13-15 горошков чёрного перчика
  • 2 лавровых листика

posolit'-rybu.jpg

Рецепт:

  • В миске перемешайте соль и сахар.
  • Возьмите любую красную рыбу: семгу, форель или лосось.
  • Рыбку помойте в проточной холодной воде и промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите из рыбы большие косточки.
  • Возьмите формочку для засола и посыпьте дно половиной смеси из соли и сахара.
  • Уложите рыбку кожей вниз.
  • Сверху посыпьте оставшейся смесью.
  • Добавьте лавровый листик и перец.
  • Накройте форму крышкой или пленкой.
  • Отправьте рыбку в холодильник на 1 сутки.
  • Через сутки выделится сок.
  • Выложите рыбу на бумажное полотенце для удаления жидкости.
  • Снимите кожу.
  • Порежьте рыбу на порционные кусочки, сложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом.
  • Хранить рыбу можно в холодильнике до 7 дней.
  • Через день она будет малосольная, а через два дня — более соленая.
  • А если обернуть ее пищевой пленкой и положить в морозилку, то можно хранить до 3 месяцев.

Такая рыба подойдет на салаты, закуски или бутерброды.

Засолка рыбы скумбрия

Нам понадобятся:

  • 2 шт. скумбрии
  • 3 стол. лож. соли
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 чайн. л. перца

posolit'-rybu.jpg

Как посолить:

  • Почистите скумбрию: удалите голову, все внутренности, внутреннюю пленку, срежьте ножницами плавники.
  • Уложите рыбу на фольгу.
  • В миске перемешайте соль, сахар и перец.
  • Этой смесью обваляйте всю скумбрию со всех сторон и в середине.
  • Высыпьте оставшуюся соль с перцем на рыбу.
  • Оберните тушки фольгой и заверните в целлофановый пакет.
  • Положите в холодильник на 4 суток.
  • Затем рыбу помойте, нарежьте и подайте к столу, украсьте луком.

Солим селедку в рассоле

Ингредиенты:

  • селедка — 2 тушки
  • сахар — 1 стол. лож.
  • соли — 2 ст. лож.
  • чёрный перец горошек — 7
  • перец душистый — 7
  • гвоздика — 7
  • лавровый листик — 2-3
  • воды — 1 л

posolit'-pybu.jpg

Как посолить:

  • Обычно свежая селедка продается в глубокой заморозке.
  • После такой заморозки рыбу надо подержать в холодильнике примерно сутки до засолки. Чтобы рыба разморозилась медленно и постепенно, сохраняя свое качество.
  • Ножницами удалите жабры.
  • Для рассола вскипятите воду и растворите соль и сахар. Затем дайте полностью остыть.
  • Оттаявшую селедку ополосните прохладной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Уложите сельдь в емкость, засыпьте туда специи и налейте остывший рассол.
  • Сверху, в качестве груза, накройте плоской тарелкой, чтобы сельдь полностью находилась в рассоле.
  • Подержите 2 часа при обычной температуре, ну а затем отправьте в холодильник на одни сутки.
  • На вторые сутки селедочка готова!
  • Подавайте с маслом и луком.

К селедочке, я думаю, подойдет на хлеб паштет из печени индейки со сливками и грибами.

Засолка речной рыбы в домашних условиях

Если кто-то из вас рыбак, то знаете, что с пойманной рыбой что-то надо делать. И бывает улов большой, что всю не пережарить, но ее можно засолить. Засолить свой улов очень просто.

Распространенными способами засолки рыбы являются — сухая засолка и в рассоле. Солить можно карасей, окуней, плотву, красноперку, подлещика и др.

Перед засолкой, рыбу лучше очистить от внутренностей, чтобы в будущем избежать неприятных запахов и вкусов.

  • Для засолки используйте эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
  • Соль берите крупную. Некоторые любители добавляют сахар, чтобы получить пряный посол.
  • Солите лучше свежепойманную рыбу, она будет вкуснее. Но можно солить и замороженную, предварительно ее разморозив.

Специи для засолки рыбы:

  • горошки душистого и обычного перца
  • лавровый лист
  • мускатный орех
  • кориандр
  • семена горчицы
  • гвоздика
  • сухой укроп
  • тмин, анис
  • корица
  • имбирь

Рецепт:

  • Чтобы засолить речную рыбу необязательно добавлять воду. Сока, выделившегося из рыбы будет достаточно.
  • На дно посуды насыпьте соль, затем — специи, которые вам нравятся.
  • Затем уложите рыбку в один слой.
  • Далее, опять — соль, специи и рыба и т. д.
  • Последним, верхним слоем должны быть соль и специи.
  • Потом на рыбу кладем крышку или тарелку, подходящую по диаметру и ставим небольшой груз.
  • Уберите рыбу в погреб или холодильник на 3-7 дней, в зависимости от размера рыбы.

zasolka-ryby.jpg

  • После этого рыбу промойте под проточной водой от соли.
  • Затем рыбу развесьте для вяления от 3 до 10 дней.
  • Если хотите, чтобы рыба была посуше, то сушите дольше. Если хотите полусырую, то сократите время вяления.

zasolka-ryby.jpg

Вывод

Засолка рыбы — это легко и просто, а получается вкусно, красиво и полезно. Пошаговые рецепты помогут вам сделать все правильно.

Всего доброго!