Засолка рыбы самостоятельно — простое и увлекательное занятие. Получается вкусно и быстро. Для засолки подходит: форель, скумбрия, сельдь и даже речная рыба.
Засолка рыбы форель сухим способом
Нам понадобятся:
- 1 кг красной рыбки
- две ст. л. соли
- одна ст. л. сахара
- 13-15 горошков чёрного перчика
- 2 лавровых листика
Рецепт:
- В миске перемешайте соль и сахар.
- Возьмите любую красную рыбу: семгу, форель или лосось.
- Рыбку помойте в проточной холодной воде и промокните бумажным полотенцем.
- Удалите из рыбы большие косточки.
- Возьмите формочку для засола и посыпьте дно половиной смеси из соли и сахара.
- Уложите рыбку кожей вниз.
- Сверху посыпьте оставшейся смесью.
- Добавьте лавровый листик и перец.
- Накройте форму крышкой или пленкой.
- Отправьте рыбку в холодильник на 1 сутки.
- Через сутки выделится сок.
- Выложите рыбу на бумажное полотенце для удаления жидкости.
- Снимите кожу.
- Порежьте рыбу на порционные кусочки, сложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом.
- Хранить рыбу можно в холодильнике до 7 дней.
- Через день она будет малосольная, а через два дня — более соленая.
- А если обернуть ее пищевой пленкой и положить в морозилку, то можно хранить до 3 месяцев.
Такая рыба подойдет на салаты, закуски или бутерброды.
Засолка рыбы скумбрия
Нам понадобятся:
- 2 шт. скумбрии
- 3 стол. лож. соли
- 1 стол. лож. сахара
- 1 чайн. л. перца
Как посолить:
- Почистите скумбрию: удалите голову, все внутренности, внутреннюю пленку, срежьте ножницами плавники.
- Уложите рыбу на фольгу.
- В миске перемешайте соль, сахар и перец.
- Этой смесью обваляйте всю скумбрию со всех сторон и в середине.
- Высыпьте оставшуюся соль с перцем на рыбу.
- Оберните тушки фольгой и заверните в целлофановый пакет.
- Положите в холодильник на 4 суток.
- Затем рыбу помойте, нарежьте и подайте к столу, украсьте луком.
Солим селедку в рассоле
Ингредиенты:
- селедка — 2 тушки
- сахар — 1 стол. лож.
- соли — 2 ст. лож.
- чёрный перец горошек — 7
- перец душистый — 7
- гвоздика — 7
- лавровый листик — 2-3
- воды — 1 л
Как посолить:
- Обычно свежая селедка продается в глубокой заморозке.
- После такой заморозки рыбу надо подержать в холодильнике примерно сутки до засолки. Чтобы рыба разморозилась медленно и постепенно, сохраняя свое качество.
- Ножницами удалите жабры.
- Для рассола вскипятите воду и растворите соль и сахар. Затем дайте полностью остыть.
- Оттаявшую селедку ополосните прохладной водой и промокните бумажным полотенцем.
- Уложите сельдь в емкость, засыпьте туда специи и налейте остывший рассол.
- Сверху, в качестве груза, накройте плоской тарелкой, чтобы сельдь полностью находилась в рассоле.
- Подержите 2 часа при обычной температуре, ну а затем отправьте в холодильник на одни сутки.
- На вторые сутки селедочка готова!
- Подавайте с маслом и луком.
К селедочке, я думаю, подойдет на хлеб паштет из печени индейки со сливками и грибами.
Засолка речной рыбы в домашних условиях
Если кто-то из вас рыбак, то знаете, что с пойманной рыбой что-то надо делать. И бывает улов большой, что всю не пережарить, но ее можно засолить. Засолить свой улов очень просто.
Распространенными способами засолки рыбы являются — сухая засолка и в рассоле. Солить можно карасей, окуней, плотву, красноперку, подлещика и др.
Перед засолкой, рыбу лучше очистить от внутренностей, чтобы в будущем избежать неприятных запахов и вкусов.
- Для засолки используйте эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.
- Соль берите крупную. Некоторые любители добавляют сахар, чтобы получить пряный посол.
- Солите лучше свежепойманную рыбу, она будет вкуснее. Но можно солить и замороженную, предварительно ее разморозив.
Специи для засолки рыбы:
- горошки душистого и обычного перца
- лавровый лист
- мускатный орех
- кориандр
- семена горчицы
- гвоздика
- сухой укроп
- тмин, анис
- корица
- имбирь
Рецепт:
- Чтобы засолить речную рыбу необязательно добавлять воду. Сока, выделившегося из рыбы будет достаточно.
- На дно посуды насыпьте соль, затем — специи, которые вам нравятся.
- Затем уложите рыбку в один слой.
- Далее, опять — соль, специи и рыба и т. д.
- Последним, верхним слоем должны быть соль и специи.
- Потом на рыбу кладем крышку или тарелку, подходящую по диаметру и ставим небольшой груз.
- Уберите рыбу в погреб или холодильник на 3-7 дней, в зависимости от размера рыбы.
- После этого рыбу промойте под проточной водой от соли.
- Затем рыбу развесьте для вяления от 3 до 10 дней.
- Если хотите, чтобы рыба была посуше, то сушите дольше. Если хотите полусырую, то сократите время вяления.
Вывод
Засолка рыбы — это легко и просто, а получается вкусно, красиво и полезно. Пошаговые рецепты помогут вам сделать все правильно.
Всего доброго!