Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Петрушка — невысокий по калорийности продукт. В ней практически нет белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения. В петрушке содержится большое количество витамина С, А, Е, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами и борются с вредным воздействием свободных радикалов. Также в петрушке содержаться витамины группы В и фолиевая кислота, калий, кальций, магний.
Вот такое полезное растение!
Сегодня я расскажу, как готовится закуска из петрушки с томатной пастой на зиму.
Аджика из петрушки с томатной пастой на зиму
Большой популярностью пользуется закуска из петрушки с томатной пастой на зиму. Такая заготовка отлично дополняет зимой борщи, супы, картошечку.
Ингредиенты:
- петрушка - 1 кг
- чеснок - 450 г
- перец сладкий - 1 кг
- сахар - 100 г
- соль - 70 г
- масло растительное - 50 г
- паста томатная - 300 мл
- перец красный молотый - 6 чайных ложек
Петрушку промыть и обсушить.
Чеснок почистить.
Перец помыть, очистить от семян.
Овощи перемолоть, добавить сахар, соль, масло растительное, красный перец и томатную пасту.
Все тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы растворились соль и сахар.
После этого еще раз перемешать и разложить по чистым сухим банкам.
Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму хранится только в холодильнике.
Аджика из петрушки с помидорами и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг
- перец болгарский - 1 кг
- перец горький - 2 шт.
- чеснок - 200 г
- петрушка - 3 пучка
- масло растительное - 50 мл
- уксус 9% - 100 мл
- сахар и соль - по вкусу
Помидоры помыть и окунуть в кипяток, чтобы можно было легко снять шкурку.
Перец болгарский помыть и очистить от семян.
Перец горький помыть.
Чеснок очистить.
Петрушку промыть, обсушить и измельчить.
Все овощи перемолоть в мясорубке, поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут на среднем огне.
Затем добавить измельченную петрушку, соль и сахар.
Варить еще 10 минут.
За 2 минуты до готовности влить уксус и растительное масло.
Горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Как засолить петрушку на зиму
Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка - 500 г
- соль - 125 г
Зелень промыть и обсушить.
Мелко нарезать и сложить в миску.
Добавить соль, перемешать и промять руками, чтобы растворилась соль.
Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
Закрыть плотно крышками, чтобы не попадал воздух.
Хранить готовую приправу до зимы в холодильнике.
Подводим итоги
Заготовка петрушки на зиму -это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, необходимую в холода.
Зелень не теряет своих полезных свойств при засолке, сушке или заморозке. Растение усиливает вкус блюд, является важным компонентом аджики, приправ и песто.
Закуска из петрушки -это кладезь витаминов, которые борются с внешними воздействиями внешней среды. И к тому же это вкусная добавка к любым блюдам. И мужчинам, и женщинам такая закуска рекомендуется.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!