Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Болгарский или сладкий перец — это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Как и другие пасленовые, закуска из перца содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. Многие любят сладкий перец за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Рецепты простые и вкусные.
Но есть такие состояния здоровья, при которых вводится ограничение на потребление болгарского перца. Это при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при хронических заболеваниях печени и почек.
Закуска из перца по-армянски
Ингредиенты:
- перец болгарский - 8 штук
- чеснок - 5 зубчиков
- петрушка - 1 пучок
- масло оливковое - 4 стол. ложки
- лимон - 2 шт.
- соль - по вкусу
- сахар - 1 стол. ложка
- перец черный молотый - по вкусу
Перец моем, обсушиваем и делаем несколько проколов вилкой. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем целые перцы со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь готовим маринад:
В миске смешиваем специи — соль, перец и сахар. Добавляем сок из 2 лимонов, и мелко измельченные петрушку и чеснок.
В этот маринад выкладываем со сковороды горячие перцы вместе с маслом, на котором они жарились. Хорошо перемешиваем. Накрываем миску с перцами плоским блюдцем и сверху ставим гнет, чтобы перцы погрузились в маринад и хорошо промариновались. Отправляем перцы в холодильник на 1 час. Перцы по- армянски готовы. Приятного аппетита!
Закуска из перца фаршированного
Ингредиенты:
- перец болгарский - 5 шт.
- мягкий крем-сыр - 400 гр.
- огурцы маринованные - 2 шт.
- укроп - ½ пучка
- масло оливковое - 70 мл
- вода - 150 мл
- чеснок - 4 зубчика
- перец острый - ¼ чайной ложки
- прованские травы - 3 чайные ложки
Начинка для закуски
Мелко нарежьте огурцы, укроп, острый перец и смешайте с сыром.
Заправка для закуски
Вода, оливковое масло, прованские травы и измельченный чеснок.
С перцев срежьте верхушку и удалите внутренности. Теперь закладывайте внутрь перцев начинку. Нафаршированные перцы уложите в посуду, залейте заправкой и отправьте в холодильник мариноваться. Можно оставить на ночь. Готовые перцы достаньте из холодильника, нарежьте кусочками и выложите на тарелку. Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Закуска из перца с капустой
Ингредиенты:
- перец болгарский красный - 2 кг
Для начинки:
- капуста белокочанная - 1 кг
- морковь - 1 шт.
- перец красный острый - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- соль - 1 чайная ложка
- перец черный молотый - ½ чайной ложки
- кориандр молотый - ½ чайной ложки
Для маринада:
- вода - 1 литр
- сахар - 200 гр
- уксус яблочный 200 мл
- масло растительное - 100 гр
- соль - 50 гр
- лавровый лист - 2 листика
- душистый перец - 5 шт.
Выберите красные мясистые перцы самого маленького размера. Срежьте у перцев верхушку вместе с плодоножкой и уберите семена. Плодоножку выбрасывайте, а верхушку порежьте в начинку.
Подготовленные перцы промойте от семян под проточной водой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой без соли бланшироваться на 2-3 минуты. Но смотрите не переварите, чтобы они сохранили форму и оставались хрустящими. Достаньте перцы из кипятка и переверните срезом вниз, чтобы стекла вся вода.
Начинка
Для начинки натрите в миску морковь тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейской морковки. Тонкой соломкой нарежьте верхушки, срезанные с перцев, очень мелко нарежьте красный острый перец, туда же на средней терке измельчите чеснок. Затем не сильно длинной соломкой нашинкуйте капусту и отправьте ее к остальным овощам. В овощную начинку добавьте соль, перец и кориандр. Теперь тщательно перемешайте капустную начинку, слегка перетирая ее руками.
Теперь плотно заполните перцы подготовленной начинкой и уложите в кастрюлю, в которой они будут мариноваться. Только не используйте алюминиевую кастрюлю.
Маринад
В отдельную кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, добавьте яблочный уксус, растительное масло, соль и специи. Все хорошо перемешайте и доведите маринад до кипения. Залейте фаршированные перцы кипящим маринадом и слегка прижмите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком виде на кухне на 1 сутки. Спустя сутки, перец будет готов к употреблению, уберите его в холодильник, где он должен хранится.
Если вы желаете приготовить эти перцы на зиму, то разложите их по чистым банкам, залейте кипящим маринадом, простерилизуйте 15-20 минут и закатайте.
Подводим итоги
Закуска из перца всегда радует нас и наших близких. Такое красивое блюдо всегда уместно на семейном ужине и, конечно, на праздничном столе.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!