Маринованные яйца употребляются, как отдельное блюдо, а также используются в качестве ингредиента для салатов и других блюд. Предлагаю вам сделать эти необычные яйца у себя в домашних условиях.
Маринованные яйца в банке с соевым соусом
Нам понадобятся:
- яйцо отварное — 10 шт.
- соевый соус — 250 мл
- сахар — 1-2 стол. л.
- перец чили — 1 небольшой стручок
- уксус 6% — 2 стол. л.
- лук репчатый — 1
- лук зеленый — небольшой пучок
- чеснок — 2 зубка
- лаврушка — 2
- вода — 1-1,5 л
Готовим:
- Яйца сварите вкрутую и очистите.
- Хорошо промойте с содой и обдайте кипятком 1- литровую банку и крышку.
- Сложите яйца в подготовленную банку.
- Перчик чили порежьте колечками, лук репчатый — мелким кубиком, зеленый лук — длиной 2-3 см, чеснок — пластинками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- В кипящую воду влейте соус соевый, уксус и все порезанные овощи, прокипятите 5 минут.
- Затем этим маринадом залейте яйца и закройте крышкой.
- Когда банка полностью остынет, уберите ее в холодильник.
- Через 12 часов можно уже попробовать.
- Полностью готовым блюдо будет через 48 часов. Его можно подать с рисом, спагетти, гречкой.
Приятного аппетита!
Маринованные яйца в банке со свеклой
Ингредиенты:
- яйцо отварное — 10
- свекла — 1 небольшая
- сахар — 1 стол. л.
- соль — ½ стол. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- гвоздика — 2
- лаврушка — 2
- черный душистый перец — 4 горошины
- уксус столовый 9% — 3 стол. л.
- вода — 500-600 мл
Готовим:
- Яйца отварите вкрутую и очистите.
- Свеклу сварите до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте брусочками, кубиками или кружочками.
- Чеснок порежьте пластинками.
- Банку с крышкой хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, ополосните.
- На дно банки уложите чеснок и половину свеклы, потом яйца, сверху уложите оставшуюся свеклу.
- Кастрюльку с водой поставьте на огонь и дайте закипеть.
- В кипящую воду добавьте все специи и пусть покипит 5 минут.
- Далее, вылейте маринад в банку и закрутите крышкой.
- Когда полностью остынет, уберите в холодильник.
Яйца окрасятся в сиреневый цвет и будут красиво смотреться. Их можно поставить хоть на праздничный стол.
Маринованные яйца по-китайски
Продукты:
- яйцо отварное — 4
- черный чай в пакетике — 2
- соевый соус — 100 мл
- горчица зернами — 1 стол. л.
- мед — 1 ч. л.
- гвоздика — 5 шт.
- кориандр — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
- уксус рисовый — 1,5 стол. л.
- вода-кипяток — 150 мл
Готовим:
- В миску положите мед, гвоздику, кориандр, горчицу, щепотку соли и 2 чайных, заварных пакетика.
- Залейте все кипятком, хорошо размешайте и отставьте на 5-7 мин., прикрыв крышкой.
- После этого пакетики с чаем уберите и добавьте соевый соус и рисовый уксус. Перемешайте.
- Теперь в этот маринад опустите яйца и дайте остыть.
- Остывший маринад с яйцами уберите в холодильник на 24 часа.
- За это время доставайте яйца и переворачивайте их несколько раз.
- Готовые яйца можно подавать с любым гарниром или, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Маринованные яйца, выдержанные определенное время в маринаде, приобретают характерный вкус, аромат и вид, но сохраняют все свои питательные свойства. Они по-прежнему остаются богатым источником белка высокого качества, который необходим для роста и обновления тканей в организме.
Яйца содержат много необходимых минералов и витаминов, таких как D, витамин В12, железо и цинк. Маринованные яйца сохраняют эти питательные вещества, что делает их полезными для здорового питания. Они также могут быть удобным перекусом для людей, у которых мало времени на приготовление пищи.
Удивительные факты о яйцах
- Яйцо — это удивительный продукт. В нем есть буквально все, чтобы вырастить целую курицу. Оно является источником белка, жирных кислот, витаминов и минералов.
- Куриные яйца могут быть разных цветов: белые, коричневые, зеленоватые, голубоватые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит от породы кур, которые их несут.
- Существует около 200 различных видов яиц, которые потребляют люди по всему миру, включая куриные, утиные, гусиные и перепелиные.
- Яйца полезны для здоровья глаз. Они содержат каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза от дегенеративных заболеваний.
Всего вам доброго!