Сегодня мы приготовим вкусное, и быстрое в приготовлении, блюдо — лазанья из лаваша с фаршем.
Лазанья — это блюдо итальянской кухни. Представляет собой тонкий лист теста со слоями различной начинки. Самой распространенной начинкой для лазаньи является мясной фарш с добавлением сыра, овощей, соуса, шпината, зелени и специй.
Мы приготовим ленивую лазанью, т. е. мы возьмем упаковку тонких армянских лавашей, чтобы не замешивать тесто. Такое блюдо получится очень вкусным, сытным и приготовится быстро, всего за 15-20 мин. в духовке.
Лазанья из лаваша с фаршем
Нам понадобятся:
- лаваш — 1 упаковка
- мясной фарш — 450 г
- лук — 2
- сыр — 150 г
- молоко — 250 мл
- масло сливочн. — 200 гр
- мука — 3-4 ст. лож.
- кетчуп — 3-4 ст. лож.
- растит. масло — 3-4 ст. лож.
- мускатный орех молотый — 1 чайн. лож.
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по желанию
Рецепт, запеченный в духовке:
- Лук почистите, обмойте и мелко нарежьте.
- В небольшом количестве разогретого растительного масла обжарьте его до золотистого цвета.
- Потом добавьте фарш и жарьте все вместе до готовности.
- В конце посолите, поперчите и уберите со сковороды в миску.
- Теперь приготовим соус.
- В чистой сковородке растопим масло.
- Всыпем муку и размешаем её с маслом до однородного состояния.
- Затем частями, понемногу начинайте подливать молоко, помешивая.
- Добавьте в соус перец, соль и мускатный орех.
- Доведите до кипения, при постоянном помешивании, и ждите пока соус загустеет.
- Сыр перетрите на крупной терке.
- Разрежьте лаваш по размеру формочки для запекания.
- Смажьте форму сливочным маслом.
- Постелите один лист лаваша в форму и смажьте его кетчупом, затем положите слой фарша.
- Фарш смажьте готовым соусом, а сверху посыпьте натертым сыром.
- Покройте следующим листом лаваша и повторите процедуру.
- В конце покройте листом лаваша, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Накройте формочку фольгой и уберите в разогретую до 180 С духовку на 15-20 мин.
- По прошествии времени, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
- Но наблюдайте за процессом, потому что печки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Вкуснейшая лазанья из лаваша с фаршем готова!
- При желании, сверху посыпьте зеленью.
Лазанья из лаваша с фаршем курино-грибным
Ингредиенты:
- лаваш — 3 листа
- филе куриное — 500 г
- шампиньоны — 250 г
- помидоры консервированные в собственном соку — 300 гр
- сыр — 150 г
- лук — 2 небольшие головки
- укроп — 3 веточки
- масло растит. — 2 стол. л.
- соль с перцем
Для соуса:
- молоко — 500 мл
- мука — 50 г
- сливочное масло — 50 г + смазать форму
- соль — по вкусу
- фольга
Простой рецепт:
- Филе и грибы моем и нарезаем кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Укроп промываем и мелко режем.
- Сыр перетираем на мелкой терке.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем и отправляем обжариваться лук на 3 минуты до легкой золотистости.
- Добавляем кусочки курицы и обжариваем 7-8 мин.
- Затем добавляем грибы, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще приблизительно 10 минут до испарения жидкости с грибов и легкого подрумянивания.
- В небольшом ковшичке растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте 2 минуты, помешивая.
- При помешивании, вливайте понемногу молоко, чуть-чуть посолите и варите до легкого загустения. Получится соус.
- Теперь консервированные помидоры надо превратить в пюре погружным блендером, кожицу лучше с них снять, чтобы она не портила трапезу. Можно использовать свежие помидоры. Их надо залить кипятком на 2 минуты, чтобы легко снять кожицу и также пюрировать блендером.
- Томатное пюре смешиваем с измельченным укропом.
- Теперь листы лаваша разрезайте по размеру вашей формы для запекания. У меня форма 20×20х5 см
- В это время уже можно включить духовку и нагреть до 180 С
- Форму смажьте сливочным маслом и постелите на дно 1 лист лаваша.
- Смажьте лаваш 2-мя ложками соуса и выложите половину курино-грибной начинки, разровняйте.
- Снова смажьте соусом и повторите слой еще раз. Соуса должно хватить на все лаваши, чтобы они пропитались.
- Накрываем сверху последним лавашом и заливаем томатной массой.
- Сверху равномерно распределяем сыр.
- Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 20 минут.
- После этого фольгу снимаем и ставим опять в духовку без фольги на 10-15 минут, чтобы зарумянился сыр.
- Готовое блюдо достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.
Предлагаю еще одну необычную закуску — шампиньоны фаршированные.
Вывод
Лазанья из лаваша с фаршем в домашних условиях получается вкусной и сытной. Она нисколько не уступает классической, приготовленной с замесом теста. Пошаговый рецепт очень простой, с которым справится любая хозяйка. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной закуской.
До новой встречи!