Есть необычные заготовки — зеленые помидоры на зиму, которые многим очень полюбились.
Поздние помидоры, которые никак не хотят дозревать, можно заготовить зелеными и даже без стерилизации. Они получаются острыми, крепкими и вкусными, что пальчики оближешь. Каждый рецепт простой и его легко можно сделать в домашних условиях.
Домашние заготовки всегда нас радуют зимой, а особенно, если они сделаны своими руками. Все знают, что ничто не может сравниться с ними по вкусу и по виду.
Зеленые помидоры на зиму закусочные
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры зеленые - 700-900 г
- перец болгарский - 1 шт.
- перец горький - 1 шт. — по вкусу
- сахар - 1 стол. ложка
- соль - 2 стол. ложки
- уксус 6% - 80 мл
Приступаем:
- Помидоры помыть.
- Перец болгарский помыть, очистить от семян, нарезать продольными полосками.
- Острый перец можно порезать, а можно оставить целиком.
- Банки хорошо помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Помидоры уложить в банки, перекладывая перцем.
- Теперь заливаем помидоры в банках водой до верха и сливаем эту воду в кастрюлю.
- Таким образом мы узнаем, сколько воды надо будет для приготовления рассола.
- Затем заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут.
Готовим рассол:
- К воде в кастрюле добавляем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, затем добавляем уксус.
- Сливаем воду из банок и заливаем помидоры кипящим рассолом.
- Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
- Закуска из зеленых помидоров на зиму будет готова примерно через 2 недели.
- Посмотрите на фото, какие они сочные и крепкие получаются.
Храните банки с помидорами в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры на зиму в банках
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- помидоры - 2 кг
- вода - 2,5 л
- соль - 100 г
- сахар - 200 г
- уксус 9% - 250 г
- укроп - 4 зонтика
- петрушка - по вкусу
- чеснок - по вкусу
- хрен или острый перец - по вкусу
Готовим:
- Банки помыть и простерилизовать.
- Крышки прокипятить.
- Помидоры помыть.
- На дно банок укладываем по 2 зонтика укропа, петрушку, чеснок целыми зубчиками и режем хрен.
- При желании хрен можно заменить острым перцем.
- Затем каждый помидор надрезаем на 4 части, но не до конца, чтобы они даже не раскрылись и укладываем в банки до верха.
Готовим рассол:
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем 100 г соли, 200 г сахара и 250 г уксуса 9%.
- Даем закипеть, рассол должен прокипеть 2-3 минуты, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
- Чтобы сэкономить время, заранее ставим кастрюлю с водой на огонь, где будут стерилизоваться банки с помидорами. На дно кастрюли ложим полотенце.
- Готовый рассол разливаем по банкам, накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.
- С момента закипания, кипятим наши банки 10-15 минут.
- Вытаскиваем банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Через 2 недели можно будет пробовать.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры в свежем виде, конечно, не пойдут, но заготовки из них получаются необычными. Помимо этого, зеленые помидоры имеют несколько полезных свойств для здоровья. Они содержат большое количество антиоксидантов, таких как витамин C и бета-каротин, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, зеленые помидоры богаты витамином К, который важен для здоровья костей и свертываемости крови.
А еще зеленые помидоры помогают при проблемах с кислотно-щелочным балансом желудка и заболеванием кишечника. Помогают в борьбе с варикозными узлами, а фитонциды, находящиеся в овощах, снижают воспаления в организме.
Подводим итоги
Урожай почти весь снят, заготовки радуют глаз! Но многие хозяйки сетуют на то, что есть еще помидорки на кустах, которые на вид очень хороши, но никак не зреют. И жалко оставлять их так. Не стоит переживать потому, что из таких помидор отлично получаются зеленые помидоры на зиму. Мне всегда казалось, что они для этого и не зреют, чтобы зимой радовать нас такими, какие есть и чтобы больше разнообразия блюд было на столе.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!