Зеленые помидоры на зиму рецепты пошагово

Есть необычные заготовки — зеленые помидоры на зиму, которые многим очень полюбились.

Поздние помидоры, которые никак не хотят дозревать, можно заготовить зелеными и даже без стерилизации. Они получаются острыми, крепкими и вкусными, что пальчики оближешь. Каждый рецепт простой и его легко можно сделать в домашних условиях.

Домашние заготовки всегда нас радуют зимой, а особенно, если они сделаны своими руками. Все знают, что ничто не может сравниться с ними по вкусу и по виду.

Зеленые помидоры на зиму закусочные

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры зеленые -  700-900 г
  • перец болгарский -  1 шт.
  • перец горький -  1 шт. — по вкусу
  • сахар -  1 стол. ложка
  • соль -  2 стол. ложки
  • уксус 6% -  80 мл

Приступаем:

  1. Помидоры помыть.
  2. Перец болгарский помыть, очистить от семян, нарезать продольными полосками.
  3. Острый перец можно порезать, а можно оставить целиком.
  4. Банки хорошо помыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  5. Помидоры уложить в банки, перекладывая перцем.
  6. Теперь заливаем помидоры в банках водой до верха и сливаем эту воду в кастрюлю.
  7. Таким образом мы узнаем, сколько воды надо будет для приготовления рассола.
  8. Затем заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут.

Готовим рассол:

  1. К воде в кастрюле добавляем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, затем добавляем уксус.
  2. Сливаем воду из банок и заливаем помидоры кипящим рассолом.
  3. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
  4. Закуска из зеленых помидоров на зиму будет готова примерно через 2 недели.
  5. Посмотрите на фото, какие они сочные и крепкие получаются.

Зеленые помидоры на зиму рецепты пошагово

Храните банки с помидорами в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры на зиму в банках

 Ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • помидоры -  2 кг
  • вода -  2,5 л
  • соль -  100 г
  • сахар -  200 г
  • уксус 9% -  250 г
  • укроп -  4 зонтика
  • петрушка -  по вкусу
  • чеснок -  по вкусу
  • хрен или острый перец -  по вкусу

Готовим:

  1. Банки помыть и простерилизовать.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Помидоры помыть.
  4. На дно банок укладываем по 2 зонтика укропа, петрушку, чеснок целыми зубчиками и режем хрен.
  5. При желании хрен можно заменить острым перцем.
  6. Затем каждый помидор надрезаем на 4 части, но не до конца, чтобы они даже не раскрылись и укладываем в банки до верха.

zelenye-pomidory

Готовим рассол:

  1. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем 100 г соли, 200 г сахара и 250 г уксуса 9%.
  2. Даем закипеть, рассол должен прокипеть 2-3 минуты, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
  3. Чтобы сэкономить время, заранее ставим кастрюлю с водой на огонь, где будут стерилизоваться банки с помидорами. На дно кастрюли ложим полотенце.
  4. Готовый рассол разливаем по банкам, накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.
  5. С момента закипания, кипятим наши банки 10-15 минут.
  6. Вытаскиваем банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

zelenye-pomidory-v-bankakh

Через 2 недели можно будет пробовать.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в свежем виде, конечно, не пойдут, но заготовки из них получаются необычными. Помимо этого, зеленые помидоры имеют несколько полезных свойств для здоровья. Они содержат большое количество антиоксидантов, таких как витамин C и бета-каротин, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, зеленые помидоры богаты витамином К, который важен для здоровья костей и свертываемости крови.

А еще зеленые помидоры помогают при проблемах с кислотно-щелочным балансом желудка и заболеванием кишечника. Помогают в борьбе с варикозными узлами, а фитонциды, находящиеся в овощах, снижают воспаления в организме.

Подводим итоги

Урожай почти весь снят, заготовки радуют глаз! Но многие хозяйки сетуют на то, что есть еще помидорки на кустах, которые на вид очень хороши, но никак не зреют. И жалко оставлять их так. Не стоит переживать потому, что из таких помидор отлично получаются зеленые помидоры на зиму. Мне всегда казалось, что они для этого и не зреют, чтобы зимой радовать нас такими, какие есть и чтобы больше разнообразия блюд было на столе.

Всем хорошего дня!                                                                                                                                                   С уважением, Надежда!