Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму очень вкусное и очень полезное. Потому что крыжовник содержит много витамина С, В, а также железо, фосфор, медь.

Крыжовник:

  • укрепляет иммунитет
  • уменьшает уровень холестерина
  • стимулирует пищеварение
  • способствует восстановлению печени
  • укрепляет сосуды
  • устраняет запоры

Сейчас мы научимся заготавливать варенье из крыжовника с разными добавками на зиму. Из-за богатого состава витамина С, оно будет кстати в холодный сезон. Особенно рады этому лекарству будут дети.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Подготовьте:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • сахар — 1 кг.

varen'e-iz-kryzhovnika.jpg

Рецепт:

  • Перемойте крыжовник и поудаляйте с ягод все отростки.
  • Апельсин помойте, порежьте на 4 части, выбросите косточки, а шкурку не срезайте.
  • Через мясорубку измельчите ягоду и апельсин вместе со шкуркой в кастрюлю.
  • Затем добавьте к ним сахар и поставьте на плиту.
  • При непрерывном помешивании, чтобы не пристало ко дну, доводите варенье до кипения.
  • После того, как оно закипит, отключите огонь и дайте ему остыть.
  • Через 7-8 час., когда оно остынет, снова включите плиту и дайте закипеть.
  • Прикрутите пламя и варите на слабом огне, при помешивании, 15 мин.
  • Хорошо промойте банки и простерилизуйте над паром 5-7 мин.
  • Крышки помойте и прокипятите 5 мин.
  • Распределите варенье по банкам и закрутите.
  • Переверните банки донышком кверху, укутайте одеялом и пусть остывают.
  • Заготовка на зиму сделана!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Потрясающее варенье, потому что содержит огромное количество витамин, не подвергаясь горячей обработке, хотя и называется вареньем. Большое количество витаминов поможет справиться с недугом в зимний период.

Компоненты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • апельсины — 1,5 шт;
  • лимоны — 1,5 шт.

varen'e-iz-kryzhovnika.jpg

Рецепт:

  • Хорошенько вымойте крыжовник и обрежьте все усики.
  • Апельсины и лимоны хорошенько вымойте.
  • С лимона и апельсина снимите кожицу, разрежьте на 4 дольки и выберите косточки.
  • Другой лимон и другой апельсин порежьте пополам, также уберите косточки, а кожуру не снимайте. Возьмите по одной половинке одного и другого.
  •  Через мясорубку пропустите в кастрюлю ягоды, лимоны и апельсины.
  • Далее засыпьте весь сахар и перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 6 часов.
  • Через каждые два часа перемешивайте.
  • Банки хорошо помойте горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 5-7 мин.
  • Полиэтиленовые крышки также хорошенько вымойте.
  • Когда сахар растворится, разлейте варенье по баночкам и закройте.
  • Поставьте в холодильник на хранение.

Варенье из крыжовника с апельсином и бананом

Подготовьте:

  • крыжовник — 600 гр
  • банан — один
  • апельсин — один
  • сахар — 600 гр
  • корица молотая — 1 чайн. л.

varen'e-iz-kryzhovnika.jpg

Простой рецепт:

  • Хорошо промойте крыжовник и кухонными ножницами обрежьте с ягод все хвостики.
  • Банан и апельсин помойте.
  • С банана снимите шкурку и порежьте на кусочки.
  • Апельсин порежьте на 4 дольки, уберите косточки, а шкурку не снимайте.
  • Через мясорубку пропустите в кастрюлю ягоду, банан и апельсин.
  • Насыпьте сахар, перемешайте и пусть постоит 2-3 часа.
  • Каждые полчаса помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
  • Банки помойте в горячей воде и простерилизуйте.
  • Крышки помойте и тоже простерилизуйте.
  • Всыпьте корицу, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, при помешивании, не давая пригореть, снимайте пенку.
  • После того, как закипит, варите 10 мин.
  • Распределите варенье по стерильным банкам и закрутите.
  • Поставьте заготовку на хранение в погреб или холодильник.

Полезного чаепития!

Если вам нравится заготавливать варенье на зиму, то приготовьте джем из черной смородины.

Вывод

Варенье из крыжовника — замечательная заготовка на зиму. Его можно готовить с лимоном, апельсином, бананом, с грецкими орехами, с вишневыми листьями и даже можно сделать с мятой, если нравится.

Это варенье можно подать к чаю, как десерт. Также его добавляют в выпечку и другие сладкие блюда. Часто это варенье в народе называют «царским», потому что оно варилось и подавалось на стол еще в царские времена. Оно очень нравилось предкам, благодаря своему неповторимому оригинальному вкусу.

В наши времена также растет крыжовник и также люди варят изумительное и полезное лакомство.

Готовьте и радуйте себя и близких вкусным вареньем.

До новой встречи!