Варенье из крыжовника на зиму очень вкусное и очень полезное. Потому что крыжовник содержит много витамина С, В, а также железо, фосфор, медь.
Крыжовник:
- укрепляет иммунитет
- уменьшает уровень холестерина
- стимулирует пищеварение
- способствует восстановлению печени
- укрепляет сосуды
- устраняет запоры
Сейчас мы научимся заготавливать варенье из крыжовника с разными добавками на зиму. Из-за богатого состава витамина С, оно будет кстати в холодный сезон. Особенно рады этому лекарству будут дети.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Подготовьте:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1 шт;
- сахар — 1 кг.
Рецепт:
- Перемойте крыжовник и поудаляйте с ягод все отростки.
- Апельсин помойте, порежьте на 4 части, выбросите косточки, а шкурку не срезайте.
- Через мясорубку измельчите ягоду и апельсин вместе со шкуркой в кастрюлю.
- Затем добавьте к ним сахар и поставьте на плиту.
- При непрерывном помешивании, чтобы не пристало ко дну, доводите варенье до кипения.
- После того, как оно закипит, отключите огонь и дайте ему остыть.
- Через 7-8 час., когда оно остынет, снова включите плиту и дайте закипеть.
- Прикрутите пламя и варите на слабом огне, при помешивании, 15 мин.
- Хорошо промойте банки и простерилизуйте над паром 5-7 мин.
- Крышки помойте и прокипятите 5 мин.
- Распределите варенье по банкам и закрутите.
- Переверните банки донышком кверху, укутайте одеялом и пусть остывают.
- Заготовка на зиму сделана!
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Потрясающее варенье, потому что содержит огромное количество витамин, не подвергаясь горячей обработке, хотя и называется вареньем. Большое количество витаминов поможет справиться с недугом в зимний период.
Компоненты:
- крыжовник — 1,5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- апельсины — 1,5 шт;
- лимоны — 1,5 шт.
Рецепт:
- Хорошенько вымойте крыжовник и обрежьте все усики.
- Апельсины и лимоны хорошенько вымойте.
- С лимона и апельсина снимите кожицу, разрежьте на 4 дольки и выберите косточки.
- Другой лимон и другой апельсин порежьте пополам, также уберите косточки, а кожуру не снимайте. Возьмите по одной половинке одного и другого.
- Через мясорубку пропустите в кастрюлю ягоды, лимоны и апельсины.
- Далее засыпьте весь сахар и перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 6 часов.
- Через каждые два часа перемешивайте.
- Банки хорошо помойте горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 5-7 мин.
- Полиэтиленовые крышки также хорошенько вымойте.
- Когда сахар растворится, разлейте варенье по баночкам и закройте.
- Поставьте в холодильник на хранение.
Варенье из крыжовника с апельсином и бананом
Подготовьте:
- крыжовник — 600 гр
- банан — один
- апельсин — один
- сахар — 600 гр
- корица молотая — 1 чайн. л.
Простой рецепт:
- Хорошо промойте крыжовник и кухонными ножницами обрежьте с ягод все хвостики.
- Банан и апельсин помойте.
- С банана снимите шкурку и порежьте на кусочки.
- Апельсин порежьте на 4 дольки, уберите косточки, а шкурку не снимайте.
- Через мясорубку пропустите в кастрюлю ягоду, банан и апельсин.
- Насыпьте сахар, перемешайте и пусть постоит 2-3 часа.
- Каждые полчаса помешивайте, чтобы весь сахар растворился.
- Банки помойте в горячей воде и простерилизуйте.
- Крышки помойте и тоже простерилизуйте.
- Всыпьте корицу, размешайте и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, при помешивании, не давая пригореть, снимайте пенку.
- После того, как закипит, варите 10 мин.
- Распределите варенье по стерильным банкам и закрутите.
- Поставьте заготовку на хранение в погреб или холодильник.
Полезного чаепития!
Если вам нравится заготавливать варенье на зиму, то приготовьте джем из черной смородины.
Вывод
Варенье из крыжовника — замечательная заготовка на зиму. Его можно готовить с лимоном, апельсином, бананом, с грецкими орехами, с вишневыми листьями и даже можно сделать с мятой, если нравится.
Это варенье можно подать к чаю, как десерт. Также его добавляют в выпечку и другие сладкие блюда. Часто это варенье в народе называют «царским», потому что оно варилось и подавалось на стол еще в царские времена. Оно очень нравилось предкам, благодаря своему неповторимому оригинальному вкусу.
В наши времена также растет крыжовник и также люди варят изумительное и полезное лакомство.
Готовьте и радуйте себя и близких вкусным вареньем.
До новой встречи!