Кетчуп из помидоров, сделанный в домашних условиях, пользуется огромной популярностью среди людей по некоторым причинам.
Во-первых: он вкусный и натуральный, чем массовые аналоги, продающиеся в магазинах. Заготовка кетчупа дома позволяет контролировать качество ингредиентов и добавок и не допускает применение химии, различных консервантов и усилителей вкуса. Домашний кетчуп делается по своему вкусу, легко регулируется количество специй, соли, сахара.
Во-вторых: заготовка дома позволяет контролировать весь процесс от начала и до конца, позволяет избегать грязных и некачественных продуктов, которые могут быть в массовых производствах. Это делает его востребованным.
Классический кетчуп из помидоров на зиму
Продукты:
- 2 кг помидор
- 2 большие луковки
- 4 зубочка чеснока
- 200 мл уксус 9%
- 150 г сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка красного перца
- 1 чайная ложка горчицы
Готовлю рецепт простой:
- Помидоры обязательно хорошо мою и обсушиваю. Удаляю плодоножки и вырезаю места, где они была прикреплены. Нарезаю помидоры и складываю в кастрюлю.
- Луковицы режу, чеснок пропускаю через пресс и добавляю к помидорам.
- Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и готовлю около 30 мин., чтобы помидоры стали мягкими.
- В миске смешиваю сахар, соль, уксус, горчицу и красный перец. Добавляю полученную смесь к помидорам и продолжаю готовить еще 30 мин., часто перемешивая.
- Измельчаю блендером содержимое кастрюли, чтобы получилась гладкая масса.
- Возвращаю кастрюлю на плиту и варю еще 30-40 мин., чтобы загустело.
- Далее, переливаю его в стерильные банки и закатываю крышками.
- Ставлю банки вниз крышками и оставляю до остывания.
Кетчуп из помидоров с яблоками
Мне понадобятся:
- 2 кг помидор
- 1 кг яблок
- 2 луковицы
- 4 зубка чеснока
- 1 столовая ложка растит. масла
- 200 г сахара
- 150 гр 9% уксуса
- 1 чайн. ложка соли
- 1 чайн. ложка черного перца
- 1 чайн. ложка горчицы
- 1 чайн. ложка корицы
- 1 чайн. ложка гвоздики
- 1 чайн. ложка имбиря
Готовим: