Хреновая закуска в народе называется по-разному: горлодер, кобра, аджика, хренодер, хреновина.
В этой статье вы узнаете, как сделать хреновую закуску с помидорами на зиму в домашних условиях.
Хреновая закуска — это отменная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам и овощам. Многие просто любят эту закуску и не представляют обед без этой добавки.
Основные ее составляющие — помидоры, хрен и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Эта закуска обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. А в холодное время года хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций.
Чеснок известен почти каждому человеку на земле, и ни у кого не возникают сомнения о его полезности. Чеснок -это кладезь витаминов и минеральных солей. Чеснок благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление, разгружает сердце и улучшает снабжение кислородом жизненноважные органы и ткани.
Хрен используют для лечения воспалительных процессов в организме и болезней, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Его активно используют для снятия наружных воспалений, для ускоренного заживления ран, при лечении подагры и ревматизма. В хрене очень много витамина С, есть кальций, калий, сера, железо, фосфор и другие вещества. Растительные антибиотики убивают микробы и полезны в качестве профилактики против разных инфекционных заболеваний.
Помидоры также полезные овощи. Они тонизируют, наполняют организм витаминами, приводят в порядок нервную систему. Их антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Самый уникальный компонент в составе помидоров -ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость.
Рецепты приготовления закуски довольно просты.
Но выделяющиеся эфирные масла корня хрена при его измельчении, могут вызвать сильное слезотечение и першение в носу. Поэтому, работая с корешками, позаботьтесь о мерах предосторожности.
Дальше я расскажу по шагам, как сделать хреновую закуску с помидорами.
Хреновина — классический рецепт без варки
Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, нужно строго соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- корешки хрена - 300 г
- чеснок - 300 г
- сахар - 300 г
- соль - 100 г
Приступаем:
- Корешки хрена очищаем от кожуры и мелких боковых корешков.
- Толстые корни нарезаем колечками толщиной не более 2 см, а тонкие корешки нарезаем кусочками не более 5 см.
- Это необходимо для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.
- Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на 2-4 части.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Все ингредиенты должны быть в чистом весе, как по рецепту.
- Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и крепим к мясорубке.
- Корешки пропускаем через мясорубку в пакет, затем пакет сразу завязываем, чтобы запах не раздражал слизистые оболочки.
- Более удобный вариант — это измельчить хрен в блендере.
- Помидоры и чеснок также пропускаем через мясорубку.
- Перемолотые помидоры и чеснок помещаем в большую кастрюлю и добавляем сахар и соль, тщательно все перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем хрен и все хорошо перемешиваем.
- Оставляем перемолотую массу на полчаса, чтобы сахар и соль растворились.
- После этого еще раз перемешиваем овощную массу и раскладываем по чистым и сухим банкам.
- Из такого количества ингредиентов получается почти 4 л хреновой закуски.
- Плотно закрываем полиэтиленовыми или винтовыми крышками и храним в холодильнике или погребе.
Хреновина на зиму без варки
Еще один рецепт хреновины без варки, т.е. из сырых овощей, а значит в ней сохраняются все полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг
- перец болгарский красный - 1 кг
- хрен - 250 г
- чеснок - 150 г
- сахар - 200 г
- соль - 2 стол. ложки
Готовим:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и режем на кусочки так, чтобы они проходили в мясорубке и пропускаем через мясорубку.
- Перец моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.
- Хрен и чеснок очищаем, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.
- Чтобы избежать раздражения слизистых, на мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет, после измельчения пакет сразу завязываем.
- Более удобный вариант — это измельчить хрен в блендере.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем.
- Оставляем на полчаса, чтобы соль и сахар растворились.
- Готовую хреновину разливаем по чистым и сухим баночкам, закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение.
- Из этих ингредиентов получается почти 3,5 л заготовки.
Подводим итоги
Вот такая хреновая закуска. А так как ее основные составляющие — помидоры, хрен и чеснок, то такая закуска получается не только вкусной, но и полезной. А из-за того, что эти продукты мы заготавливаем в сыром виде, то в них сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!