Свекла — очень популярный овощ. Ее варят, жарят, делают соки, потребляют в сыром виде и делают заготовки. Икра из свеклы является одной из таких заготовок.
Икра из свеклы и овощей на зиму
Мне понадобились:
- Свекла — 3-4
- Морковь — 2-3
- Лук — 1-2
- Перец болгарский — 1
- Помидоры — 3
- Чеснок — 1 целая головка
- Соли — 1,5 стол. л.
- Сахар — 2,5 стол. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 100 гр
- Уксус стол. 9% — 3 стол. л.
- Вода-кипяток — 120 мл
Готовим:
- Сначала очищаю и ополаскиваю свеклу, морковку и лук. Затем нарезаю подготовленные овощи средним кубиком.
- Перец болгарский мою, удаляю плодоножку и семечки и нарезаю средним кубиком.
- На помидорах делаю надрезы крест-накрест и обдаю кипятком, а затем прохладной водой, так легко можно снять кожицу, чтобы она не мешала в дальнейшей трапезе наслаждаться икрой. Подготовленные помидоры режу на средние кубики.
- Чеснок очищаю и режу крупно.
- В кастрюлю с толстым дном вливаю масло, разогреваю на среднем огне и отправляю обжариваться свеклу на 7-8 минут, помешивая.
- Затем добавляю морковку и обжариваю вместе 8-10 минут на среднем огне.
- Далее, добавляю лук и обжариваю овощи еще 8-10 минут, помешивая.
- После этого добавляю к овощам чеснок, сахар, соль, перец черный молотый, вливаю 100 мл кипятка и взбиваю все погружным блендером до однородной массы.
- Добавляю в кастрюлю помидоры с болгарским перцем, перемешиваю и тушу еще 10 мин., не забывая помешивать.
- За 5 минут до готовности добавляю уксус и еще раз взбиваю блендером.
- Предварительно стерилизую банки с крышками.
- Горячую икру раскладываю по чистым банкам и закрываю плотно крышками.
- Ставлю банки вверх дном, укрываю и оставляю до полного остывания.
- Хранить икру необходимо в прохладном месте. Я для этого использую холодильник, но можно опустить в погреб.
- Люблю эту икру намазать на черный хлеб или использовать, как заправку для борща.
Пальчики оближешь! Очень вкусно!
Икра из свеклы и овощей на сковороде, которую можно кушать сейчас же после приготовления
Продукты:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 200 гр
- Лук — 1-2
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растит. — 4 стол. л.
- Соль и перец — по вкусу
Простой рецепт:
- Свеклу хорошо промываю и ставлю варить на среднем огне 30 мин. до полуготовности.
- Затем достаю свеклу из кастрюли, даю ей остыть, очищаю и тру на крупной терке.
- Морковь очищаю, промываю и тру на крупной терке.
- Чеснок и лук очищаю и мелко режу.
- Ставлю сковороду на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и отправляю жариться морковь на небольшом огне 3 минуты, помешиваю.
- Затем добавляю подготовленную свеклу и тушу вместе с морковкой на небольшом огне 40 минут, помешивая.
- В другой сковороде разогреваю 2 стол. ложки масла и отправляю обжариваться лук и чеснок на небольшом пламени 3 минуты, помешивая.
- Свеклу с морковкой солю, перчу и добавляю обжаренные лук с чесноком.
- Хорошо перемешиваю и все. Икра из свеклы готова, можно подавать на стол.
Из свеклы делают свежевыжатый сок, который применяется, как для профилактики различных болезней, так и для лечения, используя его в популярных диетах.
Важно! Откажитесь от свекольного сока, если у вас заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. А также при подагре и ревматоидном артрите. А также нельзя гипотоникам, потому сок может снизить давление до критического. Не рекомендуется свекла и ее сок больным сахарным диабетом I типа, потому что содержит много сахара.
Польза свеклы для организма
- Свекла низкокалорийна, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет убрать лишние килограммы или, кто находится на диете.
- Контролирует артериальное давление. Тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, врачи рекомендуют включать свеклу и сок из нее в свой рацион.
- Улучшает кровообращение. Вследствие этого происходит большой приток крови к мозгу, которая несет кислород и глюкозу, которые питают клетки мозга, сохраняя ясный ум на многие годы.
- В свекле содержится много клетчатки, которая стимулирует кишечник и предотвращает запоры.
- Свекла повышает иммунитет и гемоглобин в клетках крови.
Будьте здоровы! Всего вам доброго!