Салат Столичный

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Салат Столичный очень популярен в нашей стране. Его подают, как в ресторанах, также готовят и в домашних условиях. Столичный очень часто путают с салатом Оливье из-за схожести ингредиентов. Салат Оливье появился в дореволюционной России, в 19 веке, в Москве, в ресторане «Эрмитаж». Его автор — французский повар Люсьен Оливье, который в то время работал в этом ресторане.

Салат Столичный появился намного позже, в 30-х годах прошлого столетия в ресторане «Москва». Его автор — советский повар Иван Иванов, который взял за основу салат Оливье и заменил в нем некоторые ингредиенты. В частности, он убрал колбасу и стал делать с мясом: с говядиной, с курицей, причем мяса в Столичном больше. Морковь в Оливье — это обязательно, а в Столичном — по желанию.

Салат Столичный классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1
  • картошка — 4
  • морковь — 1
  • яйцо отварное — 5
  • огурцы маринованные или свежие — 4
  • майонез
  • соль

salat-Stolichnyj.jpg

Готовим:

  • Куриное филе отварите в подсоленной воде 30 мин. и дайте полностью остыть.
  • Картошку и морковь хорошо промойте, отварите в мундире, в подсоленной воде 25 мин. и дайте полностью остыть.
  • Остывшее филе нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. В отличие от классического салата Оливье, который делается с колбасой, в Столичный всегда добавляют мясо.
  • Остывшие овощи очистите, нарежьте мелким кубиком и сложите в миску к курице. Морковь кладите по желанию, в Столичном салате она не предусматривается.
  • Мелко порежьте и добавьте к салату вареные яйца.
  • Затем нарежьте маринованные огурцы, они придадут пикантности. Но, зачастую, для Столичного салата используют свежие огурчики. Можно и так, и так.
  • Теперь все перемешайте, если недостаточно соли, то добавьте.
  • Заправьте салат домашним майонезом и преподнесите к столу.

Приятного аппетита!

Салат Столичный со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное или запеченное — 200 гр
  • Картошка — 1
  • Яйцо отварное — 4
  • Огурцы свежие — 4
  • Горошек зеленый замороженный — 120 гр
  • Лук зеленый — 40 гр
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

salat-Stolichnyj.jpg

Готовим:

  • Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками в 1 см. Сложите в кастрюльку, немного присолите и залейте кипятком, так она быстрее сварится и сохранит больше полезных веществ. Варите картошку 4-5 мин.
  • А пока нарежьте кубиком вареные яйца и сложите в миску.
  • Через сито с картофеля слейте воду и дайте ему чуть остыть, затем отправьте к яйцам.
  • Далее в подсоленной воде отварите замороженный зеленый горошек в течение 5 мин., остудите в ледяной воде и отправьте в салат, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. В Оливье же идет только консервированный горошек и соленые огурцы.
  • Теперь огурчики нарежьте кубиком и добавьте в миску.
  • Ополосните, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и добавьте в салат.
  • Нарежьте кубиком куриную грудку, добавьте к салату и хорошо перемешайте.
  • Часть салата можно отправить в холодильник в незаправленном виде, чтобы он дольше сохранился.
  • В другую часть добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.
  • Можно сверху украсить по своему усмотрению: горошком, зеленым луком и яйцом.

Приятного аппетита!

Салат Столичный с говядиной

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 300 гр
  • картошка — 2
  • морковь — 1
  • яйца — 3
  • соленые огурцы — 4
  • лук репчатый — 1
  • соль
  • перец
  • майонез

salat-Stolichnyj.jpg

Готовим:

  • Говядину отварите в соленой воде до готовности и дайте полностью остыть.
  • Затем отварите картошку, морковку и яйцо.
  • Очистите овощи, яйцо и все нарежьте небольшими кубиками.
  • Остывшее мясо также нарежьте кубиками тех же размеров, как у других ингредиентов.
  • Соленые огурчики тоже нарежьте кубиками.
  • Лук пошинкуйте, как можно мельче.
  • Посолите, поперчите, добавьте майонез и все перемешайте.
  • Поставьте миску с салатом в холодильник охладиться.
  • Температура подачи салата должна быть не выше 10-12 С.

Приятного аппетита!

Если любите мясные салаты, то попробуйте салаты с курицей.

Подводим итоги

Салат Столичный очень сытный и вкусный, может идти, как самостоятельное блюдо на каждый день. Ингредиенты доступные и отлично сочетаются между собой. Готовят такой салат с различными видами мяса, так что салат Столичный хорошо будет смотреться на праздничном столе.

До новых встреч, друзья!                             С уважением, Надежда!