Грибная икра на зиму — это русское традиционное блюдо, представляет собой измельченные грибы, пережаренные с морковью и луком, а затем уваренные до густой консистенции. Обычно используются шампиньоны, опята, белые грибы или подберезовики, но подойдут любые съедобные грибы.
Сегодня мы сделаем икру из опят.
Грибная икра может использоваться как самостоятельная закуска, намазка на хлеб, ингредиент для супов, салатов и других блюд. Это отличный способ сохранить вкус и пользу грибов на зимнее время.
Грибная икра на зиму из опят с морковью и луком
- вареные опята — 1 кг
- лук — 2
- морковка — 1
- уксус 70% — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- масло растит.
Приступим:
- Грибы предварительно перебираю. Жесткие ножки у переросших грибов я отрезаю и выбрасываю. Если у вас молоденькие грибы, то ножки можно оставить.
- Затем грибы хорошо промываю и отправляю в кастрюлю с подсоленной водой, ставлю на огонь, даю закипеть и варю, после закипания, 15 минут.
- После чего воду сливаю через дуршлаг, грибы слегка отжимаю и оставляю в дуршлаге для того, чтобы стекла вся лишняя влага.
- На 1 кг вареных грибов потребуется 1 морковка и 2 средних луковицы.
- Лук режу кубиком, морковь натираю на крупной терке.
- Далее, ставлю сковороду на плиту, наливаю 4-5 стол. ложек растительного масла, разогреваю и отправляю обжариваться лук до золотистого цвета.
- Добавляю морковь и еще обжариваю 5-7 мин. до готовности моркови.
- Потом вареные грибы и обжаренные лук с морковкой пропускаю через мясорубку. Можно пропустить дважды, чтобы икра была более однородной.
- К полученной массе добавляю 1 стол. ложку с горкой соли, 1/3 чайн. ложки перца черного молотого и перемешиваю грибную массу. А вы смотрите по своему вкусу, лучше хорошо пробовать, чтобы не пересолить.
- Теперь в сковороду наливаю 60 мл растительного масла, выкладываю икру и жарю 20 минут на среднем огне, при регулярном помешивании, чтобы икра не пригорела. Можете использовать ту же сковороду, где обжаривался лук с морковкой.
- Часть готовой икры можно отложить, чтобы употребить в пищу сразу, а остальную можно заготовить на зиму.
- Как заготовить на зиму: на 1 литровую банку икры нужно добавить 1 чайн. ложку 70% уксусной кислоты.
- После того, как я прожарила икру на сковороде, на небольшом огне 20 минут, добавляю уксус прямо в сковороду, в грибы и продолжаю жарить еще 5 мин.
- Банки с крышками хорошо промываю с содой и хозяйственным мылом, тщательно прополаскиваю. Можно обойтись без стерилизации.
- На дно каждой банки кладу по 3-4 горошка перца черного и заполняю готовой икрой, утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Банки набиваю икрой чуть выше плечика.
- Затем в каждую баночку с икрой добавляю по 3 капли уксусной эссенции и до горлышка заливаю растительным маслом, чтобы все икра была покрыта маслом.
- Прикрываю банки крышками, но не закручиваю и ставлю на противень в холодную духовку, наливаю немного воды на противень. Включаю духовку на 110 С и оставляю так на 40 минут.
- Через 40 минут достаю из духовки банки с икрой, не снимая крышки, плотно их закручиваю и оставляю до полного остывания, не переворачивая банки.
- Эту икру можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до 1 года.
Если вы хотите приготовить икру, чтобы употребить сразу, то делайте так.
- После того, как вы прокрутили на мясорубке и обжарили икру на сковороде 20 минут, делаем следующее. Можете половину икры заготовить на зиму, а половину приготовить на обед или ужин.
- Чтобы употребить сразу: в сковородку наливаем немного масла, добавляем 30 гр сливочного масла и выкладываем обжариваться чеснок 1-3 зубчика, пропущенный через пресс.
- Теперь выкладываем икру в сковороду и держим на среднем огне 5 минут, чтобы хорошо впиталось масло с чесноком.
- После этого выкладываем в банку, ждем, когда она остынет и убираем в холодильник.
- Хранить эту икру в холодильнике можно до 10 дней.
Вывод
Чтобы зимой наслаждаться грибами или грибной икрой, надо их просто заготовить. Рецепты приготовления бывают разные. Можно засолить, замариновать, высушить. Лично мне нравится грибная икра на зиму, поэтому я ее готовлю и вам советую.
Если вам нравятся грибы опята, то предлагаю сварить суп из опят.
Всего вам доброго! С уважением, Надежда!