Заливной пирог с рыбой — вкусное и сытное блюдо, очень питательное и насыщенное белками. Вкусное сочетание мягкого теста и сочной рыбы. Блюдо идеально сочетается с зеленью, свежими овощами или салатом и подходит, как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Его можно готовить заранее и хранить в холодильнике.
Заливной пирог с рыбой и картофелем на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 370 гр
- сметана — 2 стол. л.
- яйца — 2
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 10 г
- картошка — 4
- рыбная консерва в масле — 1 б.
- соль, перец
- лук зеленый
Рецепт:
- Сначала я готовлю начинку для пирога. Для этого я мою и чищу картофель, нарезаю кубиками и отвариваю в подсоленной воде 9-10 мин. до мягкости. Потом воду сливаю, а картошку перекладываю в миску.
- 5 перьев зеленого лука, промываю, режу и добавляю к картофелю.
- С рыбной консервы (у меня сардины) сливаю масло, вилкой разминаю и отправляю к остальным ингредиентам.
- Добавляю перец черный и перемешиваю. Все, начинка готова.
- В это время я включаю духовку и нагреваю до 180 С
- Затем я готовлю тесто. Разбиваю яйца в миску, добавляю соль по вкусу и разбалтываю венчиком.
- Добавляю кефир со сметаной и опять размешиваю венчиком.
- Муку смешиваю с разрыхлителем и просеиваю прямо в миску постепенно, замешивая венчиком однородное тесто, как на оладьи.
- Формочку для выпечки 20×20 выстилаю пергаментом и выливаю половину приготовленного теста, распределив равномерно.
- Сверху теста ровным слоем распределяю начинку. Заливаю пирог остальным тестом.
- Ставлю форму в нагретую духовку на 35-40 мин.
- После достаю, даю пирогу слегка остыть и осторожно извлекаю его из формочки.
- Нарезаю кусочками и подаю к столу.
Заливной пирог с рыбой, рисом и яйцом
Ингредиенты:
- яйца — 2
- майонез — 100 гр
- сметана — 130 гр
- мука — 200 гр
- разрыхлитель — 1 ч. л. полная
- масло растит. — 2 стол. л. + смазать формочку
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Начинка:
- сайра консервиров. в масле — 1 б.
- рис круглозерный — 100 гр
- яйца — 2
- луковицы — 2
- масло растит. — 2 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- петрушка — 2 веточки
- соль, перец
Рецепт в духовке:
- Рис промываю 5-6 раз до прозрачной воды. Затем заливаю водой 250-300 мл и варю до полной готовности. Отключаю огонь и оставляю в кастрюле под крышкой остывать.
- Яйца варю вкрутую, 10 мин. после того, как закипят. Остужаю в холодной воде, затем чищу и нарезаю кубиками.
- Зелень промываю, хорошо стряхиваю и нарезаю.
- Лук очищаю, ополаскиваю и нарезаю мелкими кубиками.
- В сковородке разогреваю растительное масло и отправляю жариться лук на небольшом пламени 7-8 минут до легкой золотистости.
- Баночку с сайрой открываю и сливаю масло в отдельную мисочку, не выбрасываю. Если начинка окажется сухой, я всегда могу добавить масло с консервы.
- Теперь в чашку выкладываю рис, сайру, яйца, обжаренный лук и порезанную зелень.
- Добавляю соль, перец и хорошо все перемешиваю. Если вдруг начинка суховата, то добавляю масло с консервы 2-3 чайной ложечки.
- В это время уже включаю духовку до 180 С
- Далее, приступаю к тесту. В миску разбиваю яйца, добавляю соль, сахар, разрыхлитель и смешиваю миксером.
- Затем добавляю майонез и сметану и опять перемешиваю миксером.
- Добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю, чтобы не осталось комочков.
- В конце вливаю 2 стол. ложки масла, перемешиваю и тесто готово.
- Для формочки диаметром 22 см вырезаю круг из пергамента и укладываю на дно. Смазываю формочку с пергаментом растительным маслом и выливаю половину теста.
- Затем выкладываю начинку.
- Заливаю оставшимся тестом.
- Ставлю в нагретую духовку на 35-40 минут и выпекаю до румяности.
- Вынимаю из духовки, даю слегка остыть.
- Затем извлекаю из формочки, режу кусочками, чтобы подать к столу.
- Заливной пирог с рыбой на сметане и майонезе готов.
Если любите рыбу, то приготовьте царское блюдо форель в духовке.
Вывод
Заливной пирог с рыбой — вкусное и полезное блюдо. Содержит полезные жиры и микроэлементы, необходимые для здоровья. Рыба обогащает блюдо протеинами и Омега-3 кислотами.
Пирог пользуется популярностью у детей и взрослых, являясь прекрасным выбором для семейного обеда или ужина. Его можно подавать горячим, теплым и холодным. Такое блюдо легко приготовить и приятно красиво подать, оно не требует особых навыков в кулинарии.
Всего доброго!