Яблочный пай из песочного теста

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Пай, в переводе с английского, означает пирог. Яблочный пай — это пирог, для начинки которого, используют яблоки. Поскольку яблоки являются самыми доступными фруктами, то и яблочный пай является одним из основных десертов у разных европейских народов, в том числе и русских.

Американцы считают, что рецепт этого пирога исключительно американский. Также на это претендуют: Россия, Англия, Франция. Но т.к. яблочные паи были известны еще в Средневековье, то кому принадлежит первенство, сейчас сказать трудно. Но, каждая, из перечисленных стран, имеют свои секретики приготовления этого пирога.

Яблочный пай классический

Сегодня мы приготовим пай-пирог из песочного теста.

Нам понадобятся для теста:

  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное — 100 гр
  • вода ледяная — 4-6 ст. л.

Начинка:

  • яблоки — 1,5 кг
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 100 гр + 30 гр для смазки пая
  • молоко — 2 ст. л. для смазки пая
  • сахар — 100 гр + 1 ст. л., чтобы посыпать пай
  • мука — 1-2 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.

yablochnyj-paj.jpg

Пошаговая инструкция:

  • В миску всыпьте муку, соль, сахар и положите сливочное масло.
  • Разотрите руками муку с маслом в крошку.
  • Добавьте ледяную воду, чтобы масло не растаяло, и быстро соберите его в комок. Тесто должно получиться пластичным и гладким.
  • Затем разделите этот комок на 2 шара. Один, что побольше, пойдет на дно формы, а поменьше пойдет на верх пирога.
  • Заверните шары в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
  • В это время помойте яблоки, освободите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
  • Добавьте к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и дайте постоять 15-20 мин., чтобы выделился сок.
  • Теперь большой шар из теста раскатайте в пласт и уложите в форму 23 см, формируя бортики.
  • Яблоки отожмите от сока, добавьте к ним муку и хорошо перемешайте. Можно муку заменить манкой.
  • Теперь яблоки положите в форму на тесто и распределите, а сверху положите кусочки сливочного масла.
  • Второй шар из теста также раскатайте в пласт и накройте им пирог, защипывая края нижнего и верхнего пластов.
  • Теплое молоко смешайте со сливочным маслом и смажьте этой смесью верх пирога, затем присыпьте сахаром.
  • Сделайте несколько надрезов и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 1 час.
  • После 1 часа увеличьте температуру до 200 С и выпекайте пирог еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
  • Яблочный пай готов!
  • Достаньте его из духовки и дайте полностью остыть.

Приятного чаепития!

Ели вы не хотите возиться с тестом, то можете просто взять замороженное слоеное тесто. Когда оно оттает, также раскатать и одну часть уложить на дно формы, другую часть оставить для покрытия пирога. Остальное по нашему рецепту.

Также вам может понравится выпечка: галета с яблоками и творогом.

Подводим итоги

Яблочный пай из песочного теста не оставит вас и ваших близких равнодушными. Испеките и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой.

До новой встречи в новой статье!                     С уважением, Надежда!