Творожные шарики из детства хорошо всем знакомы. Они настолько просты в приготовлении, что я, будучи ребенком, легко справлялась с их приготовлением.
Это блюдо обладает полезными свойствами. Во-первых: творог – это источник белка и кальция, необходимые для здоровья организма. Также шарики богаты витаминами группы В, которые важны для нормального функционирования нервной системы.
Эти нежные и вкусные кулинарные шедевры непременно станут украшением любого стола. Творожные шарики готовятся из нежного творога, яиц, муки и сахара, после чего обжариваются до золотистой корочки. Готовятся они настолько легко и просто, что уже через полчаса на вашем столе будет целая гора очень вкусных и нежных шариков-пончиков мягких внутри и хрустящих снаружи.
Калорийность шариков невысока, всего 285 ккал на 100 гр., поэтому они могут быть поданы как десерт или завтрак, а также служить вкусным и полезным перекусом 2 раза в неделю, не переживая за фигуру. Кроме того, приготовление этого блюда достаточно быстрое и простое, что позволяет приготовить их даже в будний день.
Творожные шарики жареные во фритюре
Нам понадобятся:
- творог — 300 г
- мука — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- сахар ванильн. — 1 чайн. лож.
- яйцо — 1
- сода — ½ ч. л.
- соль — щепотка
- масло растит. — 300 мл
Рецепт классический:
- В миску выложите весь творог, добавьте всю муку, всыпьте сахар, соль, ванильн. сахар и все хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.
- В этот раз я взяла муки 100 гр. Я пробовала рецепты из соотношения продуктов 1:1 и 1:2, но тогда шарики у меня получались более плотные.
- Далее добавьте яйцо, соду и хорошо перемешайте.
- Затем стол посыпьте немного мукой, начинайте формировать шарики и обваливать их в этой муке.
- Возьмите сотейник диаметром 16 см, влейте в него масла 300 мл и хорошо разогрейте.
- Опускайте шарики в масло и обжаривайте до золотистого цвета. У меня шарики жарятся всегда очень быстро.
- Затем шарики шумовкой выложите на блюдо, устеленное бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
- Готовые и остывшие шарики из творога посыпьте сахарной пудрой.
- Корочка хрустящая, а внутри нежные и мягкие.
Приятного чаепития!
Творожные шарики со сгущенкой жареные в масле на сковороде
Продукты:
- творог — 300 г
- мука — 250 г
- сода — 1 ч. л.
- яйца — 2
- соль — ½ ч. л.
- масло сливочное — 40 гр
- сгущенка — 200 гр
- масло растит. — для обжарки
Рецепт пошагово:
- В миску положите творог, добавьте соду, соль, яйца и хорошо перемешайте.
- Далее добавьте мягкое масло комнатной температуры и сгущенное молоко, опять перемешайте.
- Потом всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет липким, но муки больше не добавляйте.
- Оставьте тесто в покое на 15 минут.
- Затем скатайте из теста шарики, если тесто липнет к рукам, то смачивайте пальцы рук водой.
- Возьмите сковороду и разогрейте в ней растительное масло.
- Обжаривайте шарики на среднем огне до румяности, масло должно покрывать шарики до середины.
- Затем шарики шумовкой выкладывайте на блюдо, устеленное бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир.
- Готовые, остывшие творожные шарики обсыпьте сахарной пудрой.
Еще можно делать шарики из творога с манкой. Просто замените часть муки манной крупой, замесите тесто и дайте постоять 15-20 мин., чтобы манка разбухла. Вот рецепт:
- творог — 200 гр
- манка — 50 гр
- мука — 70 гр
- яйцо — одно
- сахар — 2-3 стол. л.
- соль — щепотка
- ванилин — щепоть
- разрыхлителя — ½ чайн. л.
- масло растит. — чтобы жарить
А если вам нравятся блюда из творога, то рекомендую попробуйте эту запеканку.
Вывод
Творожные шарики хорошо всем знакомы с детства. Вкусные и румяные, они заменяли нам сладости и были очень сытными. Но и сейчас они не теряют своей актуальности и очень востребованы и взрослыми, и детьми. Гармоничное сочетание сладкого творога и хрустящей корочки непременно покорит даже сердца гурманов.
Румяные и аппетитные, приготовленные из обычных продуктов, они не оставят равнодушными всю вашу семью, друзей и нечаянно нагрянувших к вам гостей.
Приготовьте и порадуйте себя, своих домашних и гостей вкусной выпечкой.
Всего вам самого доброго!