Тесто сладкое для булочек с сухими дрожжами рецепт

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста пользуется огромной популярностью среди, как взрослого, так и детского населения. В тесто сладкое, обычно, ложат: муку, яйца, дрожжи, воду. Эти ингредиенты отлично насыщают, и содержат железо в нужных пределах. Но, когда мы добавляем разные начинки, присыпки и сахар, то калорийность соответственно возрастает. Например, калорийность покупной булки составляет 330-367 ккал.

Углеводы, находящиеся в выпечке, считаются полезными для организма. К тому же выпечка поднимает настроение и снабжает человека энергией, потому что содержит глюкозу.

testo-sladkoe.jpg

А вот с глюкозой надо быть осторожнее! Она быстро попадает в кровь и насыщает организм. Регулярный переизбыток глюкозы может негативно сказаться на фигуре. И еще мучные изделия опасны для тех, у кого проблемы с пищеварением, они не дают развиваться полезным бактериям и ухудшают проходимость кишечника.

Но это не говорит о том, что надо полностью отказаться от выпечки, надо задуматься о ее количестве. 2 раза в неделю отводите время для пирогов и пышек, например в выходные. И будет все в порядке! Старайтесь употреблять домашнюю выпечку, потому что в ней меньше различных добавок.

Сегодня мы рассмотрим рецепт теста сладкого на молоке.

Тесто сладкое дрожжевое для булочек

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • 1,5 стак. молока
  • 3 яйца
  • 1,5 стол. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 стак. сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль — щепотка

testo-sladkoe.jpg

Как приготовить:

  • В глубокую миску влейте теплое молоко, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи набухли.
  • После вбейте 2 яйца, добавьте сахар и соль и опять все хорошо размешайте.
  • Добавьте 5 ложек просеянной муки, перемешайте и влейте 100 гр растопленного, теплого сливочного масла и опять все перемешайте.
  • Теперь помаленьку добавляйте муку, замешивая тесто.
  • Выложите его на стол, смазанный подсолнечным маслом.
  • Руки тоже смажьте маслом и начните вымешивать тесто.
  • Муку пока не подсыпайте. В середине вымешивания будет понятно, нужна мука или нет.
  • Вымешивайте минут 7-8, чтобы тесто стало мягким и не липло к рукам.
  • Возьмите глубокую миску, смажьте ее внутри растительным маслом и переложите сюда тесто.
  • Сверху тесто тоже смажьте маслом, чтобы оно не заветрилось.
  • Накройте полотенцем и уберите в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • Через час смажьте стол подсолнечным маслом и выложите тесто. Обминать не надо.
  • Разделите пополам, чтобы удобнее было работать.
  • Раскатайте тесто скалкой в прямоугольный пласт.
  • Этот пласт смажьте 50 граммами мягкого сливочного масла.
  • Сверху посыпьте сахаром по вкусу.
  • Заверните пласт в рулет, только не туго, потому что булочки будут еще подниматься.
  • Разрежьте рулет на порционные кусочки 4-5 см
  • Затем формируйте булочки. Просто защипывайте один край кусочка так, чтобы начинка не вытекала, это и будет донышком, а сверху получится розочка.
  • Противень выстелите пергаментной бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой.
  • Сформированные булочки уложите на противень донышком вниз и накройте полотенцем.
  • Оставьте на столе на полчаса, чтобы булки поднялись и увеличились в объеме.
  • Смажьте булочки взболтанным яйцом, чтобы они стали румяные и красивые.
  • Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень на 20-25 минут. Но следите, чтобы не пригорело, потому что духовки у всех разные.
  • Тоже самое сделайте со второй половиной теста.

Подводим итоги

Тесто сладкое, дрожжевое и сдобное — мечта для тех, кто любит  выпечку. А запах разносится по всему дому! Булочки насытят и поднимут настроение. Пеките и балуйте себя и близких!

До новых встреч!                                                                                                                                        С уважением, Надежда!

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности