Рецепт сметанника

Сметанник ванильный — замечательная нежная домашняя выпечка, которая не может сравнится с покупной, потому что сделана с любовью и теплом к своим близким и к себе тоже. Ингредиенты, как всегда, доступны каждому и есть в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Поэтому легко сделать такую выпечку в домашних условиях.

Сметанник классический в духовке

Нам понадобятся

для теста:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1/5 чайн. л. разрыхлителя
  • 300 грамм муки
  • ½ стак. сахара

для начинки:

  • сметана 20% — 500 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • ванилин — 1 грамм
  • сахар — 5 стол. ложек

smetannik-vanil'nyj.jpg

Рецепт пошаговый:

  • Натрите масло на крупной тёрке и смешайте с мукой.
  • После этого добавьте сахар и хорошо всё перемешайте.
  • Далее добавьте разрыхлитель и также хорошо всё перемешайте.
  • Теперь добавьте яйцо и хорошо вымесите тесто.
  • Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, а бока формы смажьте маслом.
  • Хорошо вымешанное тесто распределите по дну формы так, чтобы бортики из теста были сделаны повыше, чтобы начинка оказалась в чаше из теста.

Для начинки:

  • В тарелку разбейте 4 яйца, всыпьте сахар и взбейте хорошо венчиком.
  • Добавьте ванилин и сметану и тщательно всё перемешайте венчиком до однородной массы.
  • Теперь перелейте начинку в форму с тестом.
  • В разогретую духовку до 180 С отправьте сметанник на 30-35 мин.
  • Готовый сметанник достаньте из духовки и подавайте к столу.

Сметанник ванильный с шоколадной глазурью

Нам понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.
  • сметана жирная — 250 гр
  • сахар — 200 грамм
  • сахар ванильный — 1 стол. ложка
  • разрыхлитель — 1 чайн. ложка
  • муки — 300 гр

Для глазури:

  • молоко 3,2% — 70 мл
  • шоколад — 80 гр
  • кокосовая стружка — для посыпки

smetannik-vanil'nyj.jpg

Как приготовить:

  • Соедините сметану, сахар и ванилин, перемешайте миксером.
  • Не прекращая перемешивать миксером, добавьте по одному яйцу.
  • Далее добавьте разрыхлитель и муку и продолжайте перемешивать миксером.
  • Форму, размером 24 см, выстелите кулинарным пергаментом, а бока смажьте маслом.
  • Распределите вымешанное тесто по дну формы.
  • В разогретую духовку до 160 С отправьте сметанник на 35-40 минут.
  • Готовый сметанник достаньте из духовки, дайте немного остыть и освободите из формы.
  • В горячее молоко добавьте шоколад и перемешайте.
  • Залейте остывший сметанник шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
  • Через 10-15 минут нежный и вкусный сметанник можно подавать к чаю.

Сметанник на сковороде

Самый простой и удачный вариант выпечки, который я пробовала в последнее время. Буду использовать этот рецепт и в дальнейшем. Вкусно!

Ингредиенты

для теста:

  • сметана 20% — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • сода — 1 чайн. л.
  • мука — 3 стакана

для крема:

  • сметана 25-30% — 600 гр
  • сахарная пудра — 140 гр
  • ванильный сахар — 1 чайн. л.

Готовим:

  • В миску выложите сметану, добавьте сахар, соду и перемешайте. Соду гасить не надо, это сделает сметана.
  • Теперь добавляйте муку постепенно, по 1 стакану и хорошо вымешивайте тесто. Оно должно быть густым, но в то же время мягким и липким. Но не добавляйте лишней муки, иначе коржи будут твердыми.

smetannik.jpg

  • Разделите тесто на 8 частей.
  • Посыпьте стол мукой и из каждой части муки скатайте шарик, как раз тесто, из-за муки, будет меньше липнуть к рукам и скалке.

smetannik.jpg

  • Теперь каждый шарик надо раскатать в тонкий круг, равный размеру сковороды, в которой будете выпекать коржи. Чтобы коржи получились ровными, можно их вырезать по трафарету, которым может стать тарелка, равная размеру сковороды. А из обрезков теста слепите еще один коржик.
  • Теперь возьмите сковороду, разогрейте на среднем огне, потом огонь убавьте и начинайте выпекать коржи на сухой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

smetannik.jpg

smetannik.jpg

  • Теперь сделайте крем. Для этого возьмите сметану пожирней, потому что она не течет и держит форму. Сметана должна быть холодной. Смешайте в миске сметану, пудру и ванильный сахар, только не взбивайте крем, иначе от он станет жидким. Используйте венчик.
  • Далее, соберите торт. Для этого на каждый корж выложите по 1 столовой ложке с горкой крема и распределите по всей поверхности. Уложите коржи друг на друга, промазывая кремом. Также смажьте верх и бока тортика.

smetannik.jpg

  • Торт можно обсыпать измельченными грецкими орехами. А можно из оставшегося, после обрезки, коржа сделать крошку и ей посыпать. Можно покрошить обычное и шоколадное печенье. Вариантов много.

smetannik.jpg

  • Готовый торт отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного всем аппетита!

Сметанник ванильный нежный и вкусный порадует вас и ваших близких как в будние дни, и также актуально будет смотреться такая выпечка на праздничном столе. Еще предлагаю испечь нежный и воздушный апельсиновый кекс в духовке.

Всем хорошего дня!                                                                                                                                                С уважением, Надежда!