Сметанник ванильный — замечательная нежная домашняя выпечка, которая не может сравнится с покупной, потому что сделана с любовью и теплом к своим близким и к себе тоже. Ингредиенты, как всегда, доступны каждому и есть в холодильнике или в ближайшем супермаркете. Поэтому легко сделать такую выпечку в домашних условиях.
Сметанник классический в духовке
Нам понадобятся
для теста:
- 200 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 1/5 чайн. л. разрыхлителя
- 300 грамм муки
- ½ стак. сахара
для начинки:
- сметана 20% — 500 грамм
- яйца — 4 штуки
- ванилин — 1 грамм
- сахар — 5 стол. ложек
Рецепт пошаговый:
- Натрите масло на крупной тёрке и смешайте с мукой.
- После этого добавьте сахар и хорошо всё перемешайте.
- Далее добавьте разрыхлитель и также хорошо всё перемешайте.
- Теперь добавьте яйцо и хорошо вымесите тесто.
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, а бока формы смажьте маслом.
- Хорошо вымешанное тесто распределите по дну формы так, чтобы бортики из теста были сделаны повыше, чтобы начинка оказалась в чаше из теста.
Для начинки:
- В тарелку разбейте 4 яйца, всыпьте сахар и взбейте хорошо венчиком.
- Добавьте ванилин и сметану и тщательно всё перемешайте венчиком до однородной массы.
- Теперь перелейте начинку в форму с тестом.
- В разогретую духовку до 180 С отправьте сметанник на 30-35 мин.
- Готовый сметанник достаньте из духовки и подавайте к столу.
Сметанник ванильный с шоколадной глазурью
Нам понадобятся:
- яйцо — 4 шт.
- сметана жирная — 250 гр
- сахар — 200 грамм
- сахар ванильный — 1 стол. ложка
- разрыхлитель — 1 чайн. ложка
- муки — 300 гр
Для глазури:
- молоко 3,2% — 70 мл
- шоколад — 80 гр
- кокосовая стружка — для посыпки
Как приготовить:
- Соедините сметану, сахар и ванилин, перемешайте миксером.
- Не прекращая перемешивать миксером, добавьте по одному яйцу.
- Далее добавьте разрыхлитель и муку и продолжайте перемешивать миксером.
- Форму, размером 24 см, выстелите кулинарным пергаментом, а бока смажьте маслом.
- Распределите вымешанное тесто по дну формы.
- В разогретую духовку до 160 С отправьте сметанник на 35-40 минут.
- Готовый сметанник достаньте из духовки, дайте немного остыть и освободите из формы.
- В горячее молоко добавьте шоколад и перемешайте.
- Залейте остывший сметанник шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Через 10-15 минут нежный и вкусный сметанник можно подавать к чаю.
Сметанник на сковороде
Самый простой и удачный вариант выпечки, который я пробовала в последнее время. Буду использовать этот рецепт и в дальнейшем. Вкусно!
Ингредиенты
для теста:
- сметана 20% — 200 гр
- сахар — 200 гр
- сода — 1 чайн. л.
- мука — 3 стакана
для крема:
- сметана 25-30% — 600 гр
- сахарная пудра — 140 гр
- ванильный сахар — 1 чайн. л.
Готовим:
- В миску выложите сметану, добавьте сахар, соду и перемешайте. Соду гасить не надо, это сделает сметана.
- Теперь добавляйте муку постепенно, по 1 стакану и хорошо вымешивайте тесто. Оно должно быть густым, но в то же время мягким и липким. Но не добавляйте лишней муки, иначе коржи будут твердыми.
- Разделите тесто на 8 частей.
- Посыпьте стол мукой и из каждой части муки скатайте шарик, как раз тесто, из-за муки, будет меньше липнуть к рукам и скалке.
- Теперь каждый шарик надо раскатать в тонкий круг, равный размеру сковороды, в которой будете выпекать коржи. Чтобы коржи получились ровными, можно их вырезать по трафарету, которым может стать тарелка, равная размеру сковороды. А из обрезков теста слепите еще один коржик.
- Теперь возьмите сковороду, разогрейте на среднем огне, потом огонь убавьте и начинайте выпекать коржи на сухой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Теперь сделайте крем. Для этого возьмите сметану пожирней, потому что она не течет и держит форму. Сметана должна быть холодной. Смешайте в миске сметану, пудру и ванильный сахар, только не взбивайте крем, иначе от он станет жидким. Используйте венчик.
- Далее, соберите торт. Для этого на каждый корж выложите по 1 столовой ложке с горкой крема и распределите по всей поверхности. Уложите коржи друг на друга, промазывая кремом. Также смажьте верх и бока тортика.
- Торт можно обсыпать измельченными грецкими орехами. А можно из оставшегося, после обрезки, коржа сделать крошку и ей посыпать. Можно покрошить обычное и шоколадное печенье. Вариантов много.
- Готовый торт отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного всем аппетита!
Сметанник ванильный нежный и вкусный порадует вас и ваших близких как в будние дни, и также актуально будет смотреться такая выпечка на праздничном столе. Еще предлагаю испечь нежный и воздушный апельсиновый кекс в духовке.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!