Сегодня мы приготовим профитроли с заварным кремом в домашних условиях. По-другому их называют — эклеры. Профитроль — кремовая слойка. Это французская выпечка из заварного теста, полая внутри, которую наполняют сладкой и влажной начинкой из взбитых сливок или заварного крема. Можно наполнить вареной сгущенкой и даже мороженным. Сверху слойки украшают шоколадным соусом, жидкой карамелью или сахарной пудрой.
Также делают профитроли с начинкой из мясного пюре, сыра, паштета и т. д.
Профитроли продают почти в каждой французской кондитерской. Но теперь рецепты доступны и в других странах.
Для выпечки заварное тесто пропускают через кондитерский мешок. А после охлаждения выпеченные профитроли заливают начинкой с помощью кондитерского мешка и узкого трубчатого наконечника. Или срезают верхушку не до конца, заполняют и снова, как бы склеивают или собирают.
Профитроли с заварным кремом
Нам понадобятся:
Для заварного теста:
- вода — 130 мл
- молоко — 130 мл
- масло сливочн. — 100 гр
- мука — 150 гр
- яйца — 4-5
- соль — 1 щепоть
Для заварного крема:
- молоко — 300 мл
- желтки — 2
- сахар — 100 гр
- сахар ванильный — 4 гр
- крахмал кукурузный — 30 гр
- масло сливочн. — 30 гр
Рецепт пошаговый:
- Поставьте сотейник на огонь, влейте сюда молоко и воду, всыпьте соль и добавьте масло сливочное.
- И при помешивании, доведите все это до кипения.
- Как только закипит молоко, добавьте сюда всю муку и хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь и, при непрерывном помешивании, заваривайте муку.
- Тесто будет становиться плотным, а лишняя влага испарится.
- Постоянно собирайте тесто в комок.
- Когда на дне сотейника образуется пленочка, можно огонь отключить и дать остыть тесту.
- Переложите его в миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В немного остывшее тесто начинайте вбивать яйца по одному.
- Разбейте 1 яйцо и хорошо вмешайте его в тесто лопаткой до однородности.
- Затем разбейте следующее яйцо и также вмешивайте его в тесто до однородности, чтобы тесто собралось в комок.
- Потом вбейте 3 яйцо и продолжайте вымешивать.
- С каждым яйцом тесто будет становиться более вязким.
- Должно уйти 4-5 яиц, в зависимости от их размера.
- Тесто должно сползать с лопатки вниз лентой.
- Теперь переложите его в кондитерский мешок с узорной насадкой и начинайте отсаживать будущие профитроли на противень с пергаментной бумагой.
- Размещайте их друг от друга на расстоянии 3 см.
- Затем противень с печеньем отправьте в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут.
- Через 15 минут уменьшите огонь до 160 С и еще выдерживайте 15 минут.
- Теперь займитесь заварным кремом.
- В сотейник налейте молоко и поставьте на огонь, чтобы закипятить.
- В миску отправьте 2 желтка, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте венчиком.
- Теперь добавьте крахмал и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Затем, при постоянном помешивании, налейте в миску немного кипящего молока из сотейника и размешайте.
- Сотейник с молоком поставьте обратно на огонь и влейте в него все содержимое миски, не забывая хорошо и постоянно все перемешивать венчиком, чтобы не было комочков и чтобы крахмал заварился правильно.
- Когда масса загустеет, выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Крем готов! Накройте его пленочкой и дайте полностью остыть.
- Теперь наполните профитроли вашим кремом.
- Для этого возьмите кондитерский мешок с узкой трубчатой насадкой.
- Слегка протыкайте донышко каждой печеньки и заполняйте ее кремом.
- Или срежьте верхушку профитроли не до конца, наполните серединку кремом и снова закройте.
- Сверху посыпьте сахарной пудрой.
- Готово!
Приятного чаепития!
Любите домашнюю выпечку? Приготовьте печенье с кунжутом.
Вывод
Профитроли с заварным кремом полюбят и взрослые, и дети. Калорийность такой выпечки составляет 319 ккал на 100 гр, так что употреблять их надо умеренно. Но все же 2 раза в неделю можно себя побаловать.
Однако, заварной крем, который обычно используется в профитролях, содержит молоко, яйца и другие ингредиенты, богатые белком, витаминами и минералами. Поэтому, употребление профитролей с заварным кремом может обеспечить дополнительный прирост белка, кальция, витамина D и других питательных веществ.
Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой.
Всего доброго!