Сегодня мы научимся готовить знаменитое пирожное картошка по ГОСТу из бисквита. Так, как готовили его в далекие времена, в СССР, на предприятиях общественного питания и кондитерских.
Есть быстрый домашний рецепт из печенья, который многие знают. Такие пирожные готовятся на основе крошки от печенья, крема из сгущенки и сливочного масла.
Но существует классический рецепт из бисквита, который считается правильным. И сейчас мы пошагово его разберем.
Пирожное картошка
Ингредиенты:
для бисквита
- мука — 120 гр
- яйцо — 4
- сахар — 120 гр
- соль — щепотка
для крема Шарлотт
- яйцо — 1
- сахара — 120 гр
- масла сливочного — 150 гр
- молока — 80 мл
- ванильного сахара — 8-10 гр
для обсыпки
- какао-порошок — 2 стол. л.
- сахарная пудра — 1,5 стол. л.
Рецепт пошагово:
- Сначала приготовьте бисквит.
- Для этого в миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
- Взбейте миксером на малой скорости 2 минуты.
- Затем продолжайте взбивать уже на максимальной скорости до образовании белой устойчивой пены.
- Теперь в эту пену добавляйте понемногу просеянную муку и аккуратными движениями перемешивайте лопаткой от краев к центру и снизу вверх.
- Приготовленное тесто выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и распределите лопаткой по поверхности.
- Отправьте противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 15-20 минут. Следите за процессом, потому что духовки у всех разные. Температура и время могут отличаться. Во время выпекания духовку лучше не открывайте.
- Готовый бисквит можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Палочка должна остаться сухой.
- Теперь, аккуратно держа за краешки пергамента, достаньте бисквит из формы. И пусть он полностью остынет. Потом снимите бумагу.
- Бисквит должен отлежаться 10-12 часов. Обычно его выпекают с вечера.
- На следующий день из бисквита сделайте крошку руками, или воспользуйтесь блендером.
- Если вы считаете, что бисквит недостаточно сухой, то можно слегка подсушить его в духовке на самом слабом огне 20-30 минут.
- Но крошить его надо полностью остывшим.
- Теперь приготовьте крем Шарлотт.
- Для этого в сотейник влейте молоко и добавьте 2/3 сахара из того количества, что приготовлено для крема. Хорошо нагрейте, не доводя до кипения.
- Оставшуюся часть сахара высыпьте в миску, добавьте яйцо и хорошо перетрите венчиком.
- Теперь в эту перетертую смесь очень аккуратно, тонкой струйкой вливайте горячее молоко с сахаром, постоянно и очень быстро помешивая.
- Затем из миски эту смесь перелейте обратно в сотейник и доведите до кипения.
- После закипания, варите крем 1 минуту и уберите с огня.
- Горячий крем периодически помешивайте, чтобы, по мере остывания, на нем не образовалась пленка.
- Мягкое, теплое сливочное масло слегка взбейте блендером.
- Понемногу добавляйте в масло теплый крем и продолжайте взбивать.
- В конце добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте.
- Крем готов! 1 столовую ложку крема отложите для украшения пирожных.
- Теперь соедините крошку и крем.
- Для этого крошку небольшими порциями добавляйте в крем, чтобы удобнее было вымешивать.
- Крем должен пропитать всю крошку, поэтому вымешивайте очень тщательно.
- Теперь слепите из теста пирожные в виде картошки или круглые.
- Теперь приготовьте обсыпку.
- Хорошо перемешайте какао-порошок с пудрой.
- Пирожные хорошо обваляйте в этой смеси со всех сторон.
- Какао пропитается и немножко потемнеет.
- Чтобы украсить пирожное, сделайте на каждой картошке углубления деревянной палочкой, обычно их делали по три.
- Отложенный крем переложите в кондитерский мешок с тонкой маленькой насадкой и из него отсаживайте в углубления «картофельные ростки». Если нет мешка, воспользуйтесь целлофановым пакетиком. Крем положите в уголок пакета и срежьте совсем маленький кончик, через который также можно будет выдавить крем.
- Дайте пирожному постоять 2-3 часа, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом.
Если ваш организм страдает от недостатка в рационе животных жиров, белков, витаминов, минеральных компонентов, а также, если у вас пониженное питание, то это пирожное для вас — находка.
Приятного чаепития!
Если вы любите сладкую домашнюю выпечку, то испеките апельсиновый кекс в духовке.
Вывод
Пирожное картошка многим напоминает далекое детство. Но его без труда можно приготовить сегодня дома, и порадовать себя и близких.
До новых встреч!