Сегодня испечем рассыпчатое, мягкое, вкусное песочное печенье в духовке. Песочное тесто на сливочном масле и сметане долго не черствеет и сохраняет изделия мягкими несколько дней. Рассмотрим очень простой пошаговый рецепт, с которым справится даже молодая хозяйка.
Основной состав такого теста — это: мука, яйца, масло сливочное или маргарин, сахар. Из этих ингредиентов замешивают тесто до однородного состояния. Тесто получается рассыпчатым, поэтому при замесе его, по большей части, собирают в ком. Высокие изделия из такого теста пропекаются плохо, поэтому его раскатывают в пласты не более 4-8 мм
Песочное тесто на сливочном масле и сметане
Нам понадобятся:
- мука — 450 гр
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- сахар — 100 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- корица — 0,5 ч. л.
- яйцо — 2
- масло сливочное — 200 гр
- сметана 20% — 100 гр
Рецепт пошаговый:
- В миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду, корицу.
- В другой миске взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавьте сюда размягченное сливочное масло, сметану и опять взбейте.
- Теперь частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
- Выложите тесто на стол и начинайте его собирать, чтобы оно стало однородным, мягким и не расслаивалось.
- Затем заверните его в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на 30 мин.
- Достаньте тесто из холодильника и для удобства разделите на 2 части.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки, положите 1 часть теста и разомните его в лепешку, чтобы удобнее было раскатывать.
- Раскатайте пласт толщиной 5 мм
- Возьмите формочку для печенья и нарежьте ей заготовки.
- Заготовки выложите на противень, устланный пергаментом.
- Оставшееся тесто соберите, раскатайте и также нарежьте заготовки для печенья.
- Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180 С, 15-20 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
- То же проделайте с другой половиной теста.
- Вкуснейшее печенье готово. Приятного чаепития!
Песочное тесто для печенья с яблоками
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное — 150 г
- сметана 20% — 150 г
- сахар — 120 г
- мука — 400 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яичный белок — 1
Для начинки:
- яблоки — 500 г
- сахар — 1 ст. л.
- масло сливочное — 20 г
- корица молот. — 0,5 ч. л.
Еще:
- яичный желток — 1
- сахарная пудра — для посыпки
Рецепт:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры и серединки. Нарежьте мелко.
- В сковороду положите масло, разогрейте и отправьте обжариваться порезанные яблоки на небольшом огне. Посыпьте сахаром, корицей и помешивайте. Когда яблоки станут мягкими, отключите огонь и дайте им остыть.
- А пока приготовьте тесто. В миску насыпьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
- Теперь в муку натрите на крупной терке холодное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой в крошку.
- В другую миску выложите сметану, сахар, ванильный сахар, соль и белок. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
- Далее, эту сметану добавьте к мучной крошке и перемешайте лопаткой.
- Затем замесите тесто руками, но долго такое тесто не вымешивают. Его достаточно собрать в комок. Если долго вымешивать песочное тесто, то печенье получится плотным и нерассыпчатым. Комок теста оберните целлофаном и положите в холодильник на 30 минут.
- После этого достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте из него круги диаметром примерно 10 см, можно использовать кружку или специальную форму. Обрезки теста соберите в комок и снова раскатайте в пласт.
- На половинку кружочка положите 1 стол. ложку яблочной начинки и накройте другой половинкой, защипывая краешки по линия сгиба, чтобы не распалось.
- Противень застелите пергаментом и выложите печеньки на некотором расстоянии друг от друга, потому что, во время выпечки, тесто будет увеличиваться.
- Смажьте печенье желтком и сделайте ножом неглубокие бороздочки для красоты.
- Заранее разогрейте духовку до 190 С
- Поставьте противень в горячую духовку на 25-30 минут.
- Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Чтобы разнообразить сладости к чаепитию, приготовьте нежный, воздушный и ароматный апельсиновый кекс.
Вывод
Домашнее песочное тесто для печенья на сливочном масле полюбят и взрослые и дети. Печенье получается рассыпчатым, мягким, в меру сладким. Приготовьте и побалуйте близких вкусной выпечкой.
Всего доброго!