Киш — это французское блюдо — открытый пирог с песочным или слоеным тестом, испеченный в духовке. Начинка может быть разнообразная — киш с курицей и грибами; с сыром и помидорами; с грибами и мясом; с сыром, грибами и брокколи; и даже с рыбой. Но, сегодня мы рассмотрим пошагово классический рецепт с грибами и курицей, его еще называют киш лорен.
Киш с курицей и грибами на песочном тесте
Нам понадобятся:
для теста
- 180-200 грамм муки
- 120 грамм масла сливочного
- яйцо — 1
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя
- 0,5 чайн. л. соли
для начинки
- 250 грамм куриной грудки
- 250 гр грибов
- 2 стол. л. масла растительного
- соль и специи — по вкусу
для заливки
- 3 яйца
- 1 стакан сливок 15-20%
- 100 гр сыра твердого
Рецепт:
- В миску всыпьте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
- Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
- Перетрите масло с мукой в мелкую крошку.
- Добавьте разболтанное яйцо.
- Соберите тесто в комок, не вымешивая. Если такое тесто долго месить, то готовый корж получится жестким и невкусным.
- Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 мин.
- Приступим к начинке.
- Некрупно нарежьте филе и грибы.
- Обжарьте филе в небольшом количестве масла на небольшом огне 5 мин. Посолите и добавьте любимые специи.
- Затем добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость.
- Стол слегка посыпьте мукой и раскатайте тесто.
- Очень аккуратно перенесите тесто в форму для выпекания размером 24-26 см
- Распределите тесто по форме, делая бортики. Пройдитесь скалкой по краю формочки, чтобы убрать лишнее тесто и сделать край основы ровным.
- Сделайте вилкой проколы по всей основе и отправьте лепешку в духовку, разогретую до 180-200 С, на 10-13 минут. А там смотрите, чтобы не сгорело, потому что у всех духовки разные. Поэтому температура и время могут отличаться. Подпекаем для того, чтобы корж не раскис во время приготовления.
- Теперь сделаем заливку.
- Смешайте разболтанные яйца, сливки и натертый сыр.
- Достаньте подпеченный корж из духовки, распределите на нем начинку, залейте заливкой и опять отправьте в духовку.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 С, 30-40 минут.
Получается красивый и вкусный киш с курицей, грибами и сыром. Можно приготовить такую закуску в маленьких тарталетках, что очень удобно при подаче, потому что не надо разрезать.
Киш с курицей и грибами из слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр
- куриное филе — 400 гр
- шампиньоны — 200 гр
- сыр твердый — 150 гр
- сливки 10% — 200 мл
- яйца — 2
- лук — 1
- масло растительное — 1 ст. л.
- масло сливочное — 30 гр
- желток для смазывания теста — 1
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
- Тесто достаньте из морозилки за 40 минут до готовки.
- А пока лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Шампиньоны и филе помойте и нарежьте кусочками. Один грибочек оставьте для украшения.
- Сковороду поставьте на огонь, положите кусочек сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного и разогрейте.
- Отправьте обжариваться лук, филе и грибы 8-10 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, отключите огонь и дайте остыть.
- А пока в миску разбейте 2 яйца, налейте сливки, посолите, поперчите и разболтайте вилкой. Это будет заливка.
- Сыр натрите на средней терке.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму.
- Выложите сначала обжаренные лук, филе и грибы.
- Потом разложите натертый сыр.
- Залейте яично-сливочной заливкой.
- Оставленный гриб нарежьте пластинками и уложите сверху.
- Края теста заверните к середине и смажьте разболтанным желтком.
- Заранее разогрейте духовку до 180 С.
- В горячую духовку поставьте запекаться блюдо на 45-50 минут. Но следите за процессом, духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Готовому блюду дайте остыть в форме.
- Далее, выложите на блюдо, порежьте на кусочки, украсьте зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Вывод
Киш с курицей и грибами — необыкновенное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Готовится несложно и из доступных продуктов. Приготовьте для себя и своих близких вкусную выпечку!
Еще предлагаю попробовать интересную выпечку — самосы крымские с фруктами.
Всего доброго!