Киш с курицей и грибами

Киш — это французское блюдо — открытый пирог с песочным или слоеным тестом, испеченный в духовке. Начинка может быть разнообразная — киш с курицей и грибами; с сыром и помидорами; с грибами и мясом; с сыром, грибами и брокколи; и даже с рыбой. Но, сегодня мы рассмотрим пошагово классический рецепт с грибами и курицей, его еще называют киш лорен.

Киш с курицей и грибами на песочном тесте

Нам понадобятся:

для теста

  • 180-200 грамм муки
  • 120 грамм масла сливочного
  • яйцо — 1
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя
  • 0,5 чайн. л. соли

для начинки

  • 250 грамм куриной грудки
  • 250 гр грибов
  • 2 стол. л. масла растительного
  • соль и специи — по вкусу

для заливки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сливок 15-20%
  • 100 гр сыра твердого

kish-s-gribami-i kuritsej.jpg

Рецепт:

  • В миску всыпьте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте.
  • Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
  • Перетрите масло с мукой в мелкую крошку.
  • Добавьте разболтанное яйцо.
  • Соберите тесто в комок, не вымешивая. Если такое тесто долго месить, то готовый корж получится жестким и невкусным.
  • Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 мин.
  • Приступим к начинке.
  • Некрупно нарежьте филе и грибы.
  • Обжарьте филе в небольшом количестве масла на небольшом огне 5 мин. Посолите и добавьте любимые специи.
  • Затем добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость.
  • Стол слегка посыпьте мукой и раскатайте тесто.
  • Очень аккуратно перенесите тесто в форму для выпекания размером 24-26 см
  • Распределите тесто по форме, делая бортики. Пройдитесь скалкой по краю формочки, чтобы убрать лишнее тесто и сделать край основы ровным.

kish-s-gribami-i-kuritsej.jpg

  • Сделайте вилкой проколы по всей основе и отправьте лепешку в духовку, разогретую до 180-200 С, на 10-13 минут. А там смотрите, чтобы не сгорело, потому что у всех духовки разные. Поэтому температура и время могут отличаться. Подпекаем для того, чтобы корж не раскис во время приготовления.
  • Теперь сделаем заливку.
  • Смешайте разболтанные яйца, сливки и натертый сыр.
  • Достаньте подпеченный корж из духовки, распределите на нем начинку, залейте заливкой и опять отправьте в духовку.
  • Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 С, 30-40 минут.

Получается красивый и вкусный киш с курицей, грибами и сыром. Можно приготовить такую закуску в маленьких тарталетках, что очень удобно при подаче, потому что не надо разрезать.

kish-s-gribami-i kuritsej.jpg

Киш с курицей и грибами из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр
  • куриное филе — 400 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • сливки 10% — 200 мл
  • яйца — 2
  •  лук — 1
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • желток для смазывания теста — 1
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт:

  • Тесто достаньте из морозилки за 40 минут до готовки.
  • А пока лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
  • Шампиньоны и филе помойте и нарежьте кусочками. Один грибочек оставьте для украшения.
  • Сковороду поставьте на огонь, положите кусочек сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного и разогрейте.
  • Отправьте обжариваться лук, филе и грибы 8-10 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, отключите огонь и дайте остыть.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • А пока в миску разбейте 2 яйца, налейте сливки, посолите, поперчите и разболтайте вилкой. Это будет заливка.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Сыр натрите на средней терке.
  • Тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Выложите сначала обжаренные лук, филе и грибы.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Потом разложите натертый сыр.
  • Залейте яично-сливочной заливкой.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Оставленный гриб нарежьте пластинками и уложите сверху.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Края теста заверните к середине и смажьте разболтанным желтком.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

  • Заранее разогрейте духовку до 180 С.
  • В горячую духовку поставьте запекаться блюдо на 45-50 минут. Но следите за процессом, духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
  • Готовому блюду дайте остыть в форме.
  • Далее, выложите на блюдо, порежьте на кусочки, украсьте зеленью и подайте к столу.

kish-s-kuritsej-i-gribami.jpg

Приятного аппетита!

Вывод

Киш с курицей и грибами — необыкновенное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Готовится несложно и из доступных продуктов. Приготовьте для себя и своих близких вкусную выпечку!

Еще предлагаю попробовать интересную выпечку — самосы крымские с фруктами.

Всего доброго!